Почему у многих людей отсутствует красота речи?

Не раз замечал, когда человек участвует в каком-то мероприятии вроде конференции, или когда его снимают чтобы показать где-то его выступление, многие люди говорят довольно криво, неправильное построение предложений, заикания, слова-паразиты. Бывает так, что человек вроде говорит много, а по сути повторяет по несколько раз уже сказанное.

8

Ответы (4):

5

По сути речь - это инструмент. Эффективная инструментальность основана на функциональности, а не на нарочитом изяществе. Кистью можно рисовать, можно забор красить, а можно даже и в глаз ткнуть (очень плохому человеку, конечно, в ситуации, когда другие средства самообороны недоступны).

3

Это тренируется и отрабатывается. Над этим надо работать. Есть способы, есть приемы, есть тактика и стратегия. Этому можно учиться и надо много тренироваться. У меня муж сходил на курсы ораторского искусства. Там такие упражнения были, что выполнить их можно было только преодолев в себе кучу комплексов. Но тот, кто выполнял - реально рос.

Ну и просто опыт: у учителей и преподавателей, у продажников хорошо поставлена речь. Я первые разы говорила с клиентами - жуть полная. Прошло 5 лет, и я уже тараторила только так. Причем сначала шаблоны отрабатывала, потом уже шаблонами не ограничивалась, искала подход.

А когда диплом защищала - мямлила, заикалась, терялась. В комиссии и в зале сплошные профессора и доктора наук. Несколько человек с мировыми именами, которые внесли реальный вклад в науку. От этой мысли все мы чуть в обморок не падали... Так что выйти сразу на такую публику - сродни подвигу. Почти никто не обретает дар речи. А потом были клиенты у нас не менее именитые, чем профессора на моей защите диплома. Но уже было проще...

2

На речь человека, ее красоту, то есть образность, аргументированность, четкость изложения и прочее влияют многие факторы. Человек может хорошо излагать мысли сам себе или другу, но совершенно теряется в большой аудитории, где много слушателей. Видимо, необходима практика.

Иной прекрасно чувствует себя перед слушателями, в любом их количестве, но рассказчик из него никакой, речь скучна и отдает канцелярщиной.

Видимо, в этом случае человеку явно не хватает начитанности, знания хорошей литературы, это часто обогащает речь и образностью, и стройностью изложения, и красотой, будит в слушателях мысли и чувства, вызывает ответные ассоциации.

Ну и, конечно, человек должен хорошо знать и любить ту тему, на которую он хочет что-либо поведать слушателям.

2

Потому что - а откуда она возмётся?

Красота речи не есть нечто врождённое, данное от природы. Красоте речи нужно учиться. Коль скоро такой предмет, как риторика, в отечественной системе образования отсутствует напрочь, то удивляться отсутствию красоты речи у среднего человека не приходится. Мы ж не удивляемся, что средний человек не сыграет на рояле даже гаммы, не говоря уж об этюдах Шопена, по той простой причине, что он этому не учился. Уменее грамотно, образно, красиво говорить (выступать) от умения красиво играть на фортепиано отличается лишь мелочами, но не по сути.

Ну и на это накладывается открытость современного общества. Когда дурь каждого перестаёт быть проблемой этого конкретного дурака и его близких, но становится видна всем.

Related posts