Кому выгодно производство ГМО семян и чем это грозит для стран?

0

Ответы (1):

3

Последнее время у меня складывается впечатление, что большинство людей, хоть и закончило школу, но в ней занималось чем угодно, кроме учёбы. Я не говорю про формулу синуса двойного угла или дискриминанта, это достаточно специфические знания, но после сотого раза их применения сложно их не запомнить. Я говорю о концептуальном понимании. В частности биология со всеми её разделами.

Прежде всего, конечно, ГМО. С экрана несут ТАКУЮ чушь, что просто уши вянут: встраивание в молекулу ДНК организма через желудочно-кишечный тракт, тождество продуктов с ГМО и яда и т.д.

Тем, кому эту лапшу не повесить, говорят о захвате ГМО-растениями всех ареалов обитания, а также о замечательном для производителя семян свойстве - невозможность получения второго потомства. Но ведь еще в школе говорили, что гибриды зачастую бесплодны. Примеры: мул, лошак. Их выводят чтобы получить определенные свойства, но потомства они дать не могут. Иными словами, ничего нового при использовании в сельском хозяйстве гибридов нет. И покупая семена в магазине зачастую мы приобретаем гибриды, а, значит, будем покупать из и в следующем году. При этом неважно как происходил выбор необходимых изменений: путём искусственного отбора, внесения мутагенов или направленного воздействия на ДНК.

Кому выгодно производство ГМО-семян? Производителю, так как это товар с относительно стабильным спросом. Потребителю, если он всё правильно рассчитал и сэкономит на гербицидах и прочей химии, может на чём-то ещё.

Чем грозит для стран? В случае отсутствия своего развитого семеноводства и различных санкций и ограничения доступа к определённым ГМО-семенам, их сельское хозяйство может быть менее конкурентоспособным по сравнению с теми странами, где эти семена свободно приобретаются.

Иначе говоря, кому-то придётся использовать обычные семена из своего фонда и тратиться дополнительно на удобрения, химию и т.п., а кто-то (может быть) получит более высокий урожай с более низкими затратами.

Что касается наличия своего фонда. Насколько помню, в блокадном Ленинграде сотрудники умирали от голода, но не съели коллекцию семян института. Надо ли говорить, что условия сохранения семенного фонда в современных условиях, мягко говоря, значительно проще.

Related posts