Почему в развитых странах уровень коррупции ниже и наоборот?

с чем это связано? в развитых странах уже украсть нечего? или люди там живут порядочные, верующие в Бога? Как то трудно представить, что президент европейской страны или премьер министр будет замешан в коррупционном скандале, с такими последовательными повторяющимися фактами или тенденциями.

А почему в Африке или в Азии такое возможно?

это зависит от уровня образования?

от религиозности общества,

от уровня экономики? в чем такие коренные отличия? Или лет 500 назад европейские государства тоже проходили эти этапы развития их общества?

2

Ответы (5):

4

Коррупция есть везде, где закон не успевает.

Обвиняют и глав валютного фонда ЕС и президентов и высокопоставленных чиновников. Мы слышим от этом только периодически, потому что это не наша страна.

Наша же страна получила такую встряску четверть века назад, что на поверхность вынесло все подонки, что скопились и образовались в бывшем СССР. То же самое и теперь. Пока неторопливая государственная машина отследит, наберет доказательства, поймает с поличным - человек может увериться в собственной безопасности, а то и успеть вывести средства. Если будет обеспечена неотвратимость наказания, то и коррупции станет меньше, а что останется - превратиться из работы - в индивидуальное искусство :)

4

Основная причина - это, конечно же, система наказаний за преступления: в развитых странах она есть и она работает на всех уровнях. Сюда относятся, в первую очередь, суды и полиция. В развивающихся странах вся подобные институты власти коррумпированы насквозь, что порождает ещё большую коррупцию начиная с самых низких уровней. Нет расследования финансовых махинаций, нет адекватного наказания - конечно, будут воровать и брать взятки.

Вторая причина основана на моём личном опыте и наблюдениях: в Европе большее количество людей обладают высоким уровнем самосознания и активной гражданской позицией. Как раз это, на мой взгляд, является результатом более хорошего образования и высокого уровня жизни, экономической стабильности на протяжении десятилетий. Граждане знают, что им есть что терять, и ценят то, что имеют. В отличие от жителей стран третьего мира, которые стремятся урвать побольше "здесь и сейчас", потому что "завтра" может наступить совсем другая жизнь, чаще худшая или голодная, как это уже случалось в их стране неоднократно. Чиновники более высоких рангов стремятся вывезти семьи в развитые страны, скупают европейскую недвижимость и имеют счета именно там в банках, их дети часто получают образование в более развитых странах.

Конечно, европейские государства проходили похожие витки исторического развития несколько сотен лет назад, только вот у развитых стран всё пошло немного по другому пути развития.

3

Согласен с предыдущим ответчиком. Но не забывайте у СССР конечно же были свои небольшие минусы. Геополитические условия и разные экономические факторы о которых даже и не догадывались. Поэтому сейчас власть потихоньку набирает обороты (конечно же нам народу хотелось бы всего побыстрей), однако все потихоньку идет в правильном направлении. Лично мне нравиться Сингапурская экономико-юридическая модель развития. Не помню имя президента Сингапура, но смысл состоял в следующем: всем чиновникам подняли зарплату до 1000000 сингапурских долларов. Одновременно внесли в закон отягчающие обстоятельства, что к примеру если своровал немного все расстрел. Он так и расстрелял своего родного брата за взятку. В масштабах нашей страны тоже можно было бы так сделать. Но трудно следить за этим. Не забывайте у нас очень огромная страна. Поэтому расходы на каждого "проверяющего" за чиновничьим произволом тоже не малые. По этому правительство решает потихоньку эту проблему. Хотя я допускаю, что до сих пор и там в правительстве есть коррупционеры , которые еще не пойманы. Т. к. как они (взяточники) тоже быстро приспосабливаются к современной жизни и не так то просто сейчас их изловить.

Могу привести пример как легетимно взять взятку. Оговорюсь что это примитивный пример.

Мне нужно дать взятку чиновнику например в 100 тыс. руб. Я с ним "договариваюсь" обо одной интересной ситуации. К примеру: я официально его оскорбляю да и еще к примеру небольшую подщечину ему врезал (главное чтоб свидетели были). Он подает на меня в суд и предъявляет мне иск на 100 тыс. руб. Я после некоторых прений соглашаюсь Все, взятка дана официально.

2

Основная ошибка, что советских, теперь российских граждан судить о западе по рассказам отечественных "демократов"! В западных странах коррупции не меньше, а порой и больше! Так в США отдельные вещи, которые в России считаются коррупцией, просто узаконены! Так сенаторы за определенную мзду лобируют интересы отдельных компаний! А главы более десяти европейских государств вообще не выбираются как это делается в России! Да и демократия, в большинстве западных стран, является олигархической! А в нашей стране демократия пока номенклатурная, что является следствием революционных событий 90х. Доживём до следующей стадии демократии там посмотрим, если только к следующей стадии придем без революции, а просто в результате развития общества! Иначе опять наступит демократия номенклатурная..

1

Вы же сами говорите- в РАЗВИТЫХ странах. То есть там у человека есть выбор- брать или не брать.

А у нас сейчас одна проблема- как выжить, поэтому берут взятки все- врач, учитель, воспитатель детсада и так далее.

Related posts