Почему МВФ почти вдвое снизил прогноз роста экономики России?

Международный валютный фонд второй раз за год понижает прогноз для российской экономики, причём в этот раз, практически вдвое – с 2,5 процента до 1,5.

В чём причина? Что не так с российской экономикой? Какие факторы послужили столь резкому ухудшению её состояния (если таковое имеет место)?

0

Ответы (2):

2

Это не просто абстрактные прогнозы МВФ, это суровая реальность, которую признают и сами российские власти. По сути дела весь рост российской экономики при Путине в последние 12 лет опирался на эффект "сырьевого ралли". Напомню, что одна лишь нефть подорожала с 2003 года в 6 раз, а на своем пике она стоила в 10 раз дороже, чем в начале 2000-х. За нефтью потянулись газ, уголь, металлы и остальные "лидеры" российского экспорта, что позволило сделать мощный рывок в плане потребления и роста обслуживающих отраслей (например, строительство, производство стройматериалов).

Но после обвала 2008-09 гг. мировая экономика так и не пришла в себя, спрос на сырье упал, цены тоже скорректировались вниз. Появляются новые, альтернативные технологии, призванные уменьшить издержки. В этих условиях некогда манящая идея "сырьевой империи" окончательно сдулась.

Как известно, история второй раз повторяется как фарс. Путин воспроизвел многие элементы советского прошлого, видимо, и конец будет в советском стиле. Напомню, что к середине 80-х некогда высокие нефтяные цены упали, и через 5-6 лет СССР обанкротился во всех смыслах - экономически, идеологически, политически, военно. Похоже, что-то подобное уже маячит на горизонте и для РФ.

0

Так МВФ это и спланировал, потому и знает. Россию не зря приняли в ВТО, это план окончательного развала российской экономики. Да и некому уже в России заниматься реальной экономикой, наши чиновники даже пеньковую фабрику построить не могут. Только про дебет и кредит знают, и то поверхностно.

Related posts