Почему, несмотря на временные успехи и значительную помощь из-за рубежа(см?

Почему, несмотря на временные успехи и значительную помощь из-за рубежа, Белое движение потерпело поражение, а красные сумели одержать победу?

2

Ответы (2):

2

Ну, прежде всего, значительная помощь Белому движению из-за рубежа - это не более чем миф, сильно растиражированный в советское время. Надо же было как-то объяснять советским гражданам, почему советская власть почти пять лет валандалась с небольшими по численности белыми армиями. На самом деле, как все мы уже сегодня знаем, западные страны никогда особо не любили бесплатно делиться оружием и боеприпасами. Вот и белые армии они снабжали исключительно в объёмах, достаточных для продолжения борьбы, но никак не для победы. В то же самое время, большинство оружейных заводов было изначально сосредоточено в регионах страны, с самого начала контролируемых большевиками. Говоря проще, у белых просто не было ресурсов, чтобы победить хорошо вооружённую Красную армию, опиравшуюся на индустриально развитые регионы.

Опять же, Красные имели возможность призвать в армию сколько угодно призывников из густонаселённых губерний Центральной России, в то время как белые действовали на слабо заселённых окраинах империи, да и первое время они вообще пополняли свои армии по добровольному принципу. При этом, как это не удивительно, малочисленные белые отряды, больше похожие на партизан, в первые годы войны, действительно, частенько обращали в бегство более многочисленные красные армии. Но, в конце концов, грубая сила, хорошее снабжение и лучше организованная пропаганда сделали своё дело.

Да, есть ещё один миф - о 14 странах-интервентах, которые якобы изо всех сил душили молодую советскую республику. Так вот, все эти страны-интервенты, кроме, пожалуй, Японии, реально практически не воевали. Да, они захватили десяток стратегически важных портов,вывезли кое-чего, обозначили своё присутствие, да и эвакуировались, как только запахло жареным. Так что войну с Красными вели только плохо вооружённые белые армии.

2

Когда Лейба Давидович Бронштейн,прекрасный оратор, непримиримый борец с контрреволюцией и белым движением, заливался соловьем перед отрядами красногвардейцев, призывая их мужественно сражаться в братоубийственной войне, он прекрасно понимал, что они не более, чем стадо,которое благополучно будет спроважено на бойню. Народный Комиссар,используя порядком затасканную байку Вождя про "кухарку,управляющую государством" прекрасно понимал, что это все для пользования плебсу.Чтобы плебс был горд от осознания возложенной на него мировой миссии.

Плебс был горд, накормлен и вооружен, но не опасен, так как воевать не умел, командиров выбирал из таких как он сам "кухарок" и в 1918 году, "товарищи" пришли к неутешительным выводам: "Революция в опасности!" Вождь Мирового Пролетариата не любил компромиссы и понимая, что ни в Розливе в паричке, ни в Женеве, отсидеться не будет уже никаких шансов, принимает судьбоносное решение. А именно: принять на службу в Красную Армию врагов, бывших царских военных специалистов.

Более 1500 старших офицеров было принято на службу. Некоторые из них, выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба. А это означает, что руководство над не обученным стадом взяли на себя профессионалы высшей пробы, которые и превратили все это - в реальную,боеспособну­ю Красную Армию.

Результаты не преминули сказаться самым чудесным для большевиков образом. В конце 1919 года наметился коренной перелом в пользу большевиков.

Related posts