Обеспечат ли веб-камеры честные президентские выборы?

Объясните мне, каким образом это видеонаблюдение может обеспечить честные выборы? Ведь вброс нужных бюллетеней можно сделать и в другой комнате, где нет камер? Неужели это лучше, чем, например, электронные ящики для голосования?

4

Ответы (14):

4

Господа! О чём Вы?! Несколько лет была секретарём одного из избирательных участков. И только единыжды выборы прошли честно! Не забывайте о незапланированных технических "сбоях" и т.д.! Способов подтасовать - тьма-тьмущая! Помимо подтасовки на избирательном участке есть вариант подтасовать в авто, доставляющем членов участковой комиссии в территориальную изб.комиссию, да и в самом здании теризбиркома (если наблюдатели не запаслись копиями протоколов, то подтасовка вполне реальна: кто докажет, что за Иванова, Петрова, Сидорова было отдано именно такое количество голосов, а не другое?!)

2

Веб-камеры не могут дать гарантию тому, что выборы будут проходить честно, так как тогда ещё нужно поставить к каждой веб-камере охрану, которая каждые 5 минут будет давать отчёт независимой комиссии о том, что камера работает нормально и находится в полном рабочем режиме.

И потом, это всё будет похоже на разыгрываемую лотерею, - на барабан, который крутиться с шариками, которые заранее запрограммированны.

1

Ну, когда кричат о "фальсификациях", то упоминают не только (и не столько) избирательные участки. Обвиняют в "пропажах" машин с урнами на перекрестках, и их подмене в пути следования, взломе базы данных и так далее. В этом смысле никакие камеры ничего не дают. Но речь не об этом.

Хочу сказать о подтасовках. Сегодня этот прием практически не используют. Выборы сегодня не "подтасовывают". Их ДЕЛАЮТ. Технологии настолько изощренные, что любое количество наблюдателей ничего не решает. Основная масса "электората" к моменту вброса бюллетня делает то, что нужно. И выборы в этом смысле в наше время всегда "честные". Это (простите за аналогию) как допинг у спортсменов - им переливают допингованую кровь с усвоенными и уже не-обнаруживаемыми допинг-веществами, и на старт они приходят "чистыми". Точно так же все выборы сегодня - "честные" с формальной точки зрения.

Но используют не саму фальсификацию, а разговоры о ней. Сегодня это стабильный прием оппозиционных (некоторых из них) партий. Как правило, протесты начинают заготавливаться заранее и они выдвигаются независимо от того, соблюдена процедура или нет - это не имеет значения. Примерно за полгода до начала выборов активисты "протестующих" организаций под чутким руководством инструкторов проходят треннинги в лагерях, отрабатывают акции протеста, маршруты и так далее. Заготавливаются "фальшивые" бюллетни, которые якобы были заранее отпечатаны, а потом спрятаны на складах, но совершенно случайно найдены сознательными гражданами. За месяц примерно до начала выборов начинается гвалт - волна разговоров и обсуждений на предмет возможных фальсификаций и как их избежать. Чем ближе выборы - тем громче гвалт. В СМИ в интернет-сообществах оппозиционные "казачки" изо дня в день поднимают эти вопросы (меняя формулировку) и готовят общественное мнение к тому, что выборы обязательно будут сфальсифицированы. Люди ведутся на эту утку. Им не приходит в голову, что режим с мощной вертикалью власти не нуждается в фальсификациях. В тоталитарном или полутоталитарном государстве в этом нет нужды, вспомните советские времена - на выборы ходили строем и голосовали "за кого нужно". Сегодня тоже пойдут строем, который слегка будет напоминать "свободную" толпу - рычагов воздействия у власти хватает, ей эти дешевые приемчики ни к чему.

Как только выборы происходят (или их первый тур), активисты выходят на улицу с акциями протеста, оппозиционные лидеры подают заявления в конституционный суд и предъявляют "доказательства". Ну а дальше - как по маслу. Сценарий отработан - в Сербии, Грузии, Украине, Белоруссии, Киргизии. Это очень хорошо показали французы (их в предвзятости трудно обвинить) в документальном фильме "Революция - завоевание Востока", который посмотреть можно тут.

Теперь к вопросу о видеокамерах. Власть как-то не успевает за "оппозиционерами", но пытается что-то сделать. Вот, дескать, ребята - камеры. Теперь-то вы поверите?

Нет, кричат, оппозиционеры! Не поверим! Они не поверят в любом случае. А "казачки", которые громче всех кричат о том, что якобы "лично видели фальсификацию", забывают одну простую вещь - их можно привлечь либо за клевету, либо за соучастие.

Я не хочу сказать, что режим сейчас хороший - хоть на Украине, хоть в России, хоть в Белоруссии. И действительно, нужно что-то делать. Но те, кто кричат заранее о том, что выборы будут сфальсифицированы в любом случае - отнюдь не добра нам с вами желают. И если французы нам не указ (что они могут знать о нашей загадочной душе?))), то вот хотя бы позиция россиянина, который отнюдь в нынешнюю власть не влюблен, но которому не все равно, и который думает о Родине, а не о сребрениках. Уж к нему-то можно было бы прислушаться.

Прошу прощения за резкость, но когда в течение нескольких дней неоднократно задается один и тот же вопрос, и на него неоднократно одни и те же люди, с одинаковым напором говорят одни и те же вещи, не прислушиваясь к другой точке зрения, трудно сдержаться.

Никого не хотел обидеть.

1

С онлайн трансляцией есть интересный момент.

В 20:00 по местному времени онлайн трансляцию остановят, так как должен начаться подсчет голосов, а часовые пояса разные. Где-то еще выборы не закончились.

Потом, когда выборы закончатся в Калининграде, трансляция возобновится, но уже в записи.

Домашним наблюдателям придется выдержать паузу)

А по поводу другой комнаты - я так понимаю, что камер будет несколько.

1

Сегодня на работе обсуждали вопрос по поводу установки видеокамер на избирательных участках. Удивились, когда узнали, что жители близлежащих сёл ратуют за это! И знаете чем они мотивируют подобную радость? "Да наконец-то интернет появится у них в Богом забытом месте!" Речь уже ведётся не о честных выборах, а об элементарной компьютеризации!

1

Бросили пыль в глаза, потратили миллионы, ну, якобы "предприняли меры" в ответ на негодование выборов в думу. "Работают" люди! Что вам не нравится! Как выборы пройдут - задумаются! Все как всегда! Было бы к чему предраться, за что зацепиться, если общество что- то не устроит, везде найдут причину для недовольств.

1

Вебкамеры - это очередной способ потратить народные денюжки с пользой для того кто внес это предложение и будет его реализовывать. Толку не будет. Покупка камер и подключение их к Интернет по завышенным ценам,через подставные фирмы, вотцель этого нововведения.

1

Я думаю, что интернет-трансляция выборов президента Российской Федерации, ни коим образом не обеспечит честность голосования. Ни кто и ни кому не помешает заниматься подтасовками в других помещениях избирательных участков, сразу после голосования.

1

Не верю , что это обеспечит честные выборы, у нас всё,как ни крути.. Сумашедшие расходы, а посчитать в любом случае "сумеют" как нужно. С бумажками в этот раз разобраться не могут , а там столько кино пересматривать в случае конфликта.

1

Веб-камеры могут лишь обеспечить подсчет избирателей в день выборов. А подтасовывать бюллетени на камерах никто не будет, есть ведь масса других способов сфальсифицировать выборы :)

1

А кто подтасовывает итоги выборов на участке? Президент? НЕТ! Сами Россияне. То есть выражают свое народное мнение. В итоге выборы народные и отражают мнение народа.

1

это не обеспечит честные выборы только потратят деньги на закупку дорогих камер

0

А что в Вашем понятии "честные выборы"? Хоть раз задумывались об этом или за кучкой проигравших ораторов повторяете?

Кто у нас митингует и кричит на всех углах о том, что выборы нечестные? - Те, кто всеми правдами и неправдами рвется к власти и понимает, что не получается прорваться. Они даже не тешат себя надеждой, что большинство народа за них, хотя внаглую и заявляют об этом. Кто у нас самый "горластый"? - КПРФ, Солидарность и Яблоко. Картина маслом: какая-то очередная, не внушающая доверия, партейка, не имеющая за душой ни гроша, рвется к деньгам! А нам при этом обещает молочные реки и кисельные берега. Бред!

Г-н Зюганов с его рязанской физиономией, видимо, остро ощущает недостаток власти и средств, этой самой властью дающей (в советские времена имел и то и другое).

Все эти митинги, вопли о нечестных выборах - саботаж, искусственное нагнетание обстановки. Лично у меня вызывают стойкое неприятие.

Вывод один: хоть обвешайтесь вэбкамерами, всё равно, оппозиция будет орать, что выборы нечестные! Кто победит - думаю, все знают, народ рассудок пока еще не растерял. Как верно высказался Михаил 1, кот в мешке России не нужен.

0

нет, все так призрачно,вроде все понятно и в то же время нет

верю не верю???

Так хочется хоро жить на Руси

Related posts