Кто при СССР смог прожить интересную и разнообразную жизнь?

Представители каких профессий, или каких кругов, при СССР смогли прожить разностороннюю, интересную, насыщенную жизнь, побывать в разных городах, на разных концертах, спектаклях, выставках и проч. Обязательно достойную, чтобы потом внуки не спросили, почему ты, дед, работал в НКВД, или врал на политэкономии или еще что-то подобное.

3

Ответы (6):

5

вам этого сейчас не понять- но большинство людей -которые рвались к интересной насыщенной жизни-ее и получали..один из крымских писателей несколько лет разгружал вагоны- чтобы днём написать свою дебютную книгу..

а простой сторож мог вам на уровне нынешнего профессора вам всю ночь рассказывать об античной философии и переписке Франческо Петрарки на латыни(!!!)..

так что профессия решающего значения не имеет и за рубеж как - то особо не рвались и над западными угрозами смеялись- поскольку были ПАТРИОТАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ- СССР...

3

Вы не поверите, но при СССР любой человек мог прожить интересную, насыщенную и разнообразную жизнь. Зависело все только от одного- от его желания.

В советское время были профсоюзы и путевки были копеечные, а частенько не в сезон и просто бесплатные. На Черном море только ленивый не был.

И не обязательно заграница- путешествовать по России и Союзным республикам- чем не путешествие? Что мало чудесных и просто нереально красивых мест? Да тьма. Спросите современного нувориша- где он был в России, был ли в потрясающе красивом крае- Хакасии, был ли на Камчатке, посещал ли Бухару и Самарканд. Да сто процентов, живя в Москве, ни разу не был в Пушкинском музее или в Русском в Питере.

Примерно напишу, где был и что видел среднестатистический инженер за несколько лет, которые успел захватить при советской власти:

Ленинград- практически все музеи, горы выставок, множество спектаклей БДТ, Ленсовета, комедии, все пригороды.

Москва- аналогично Питеру

Рига

Таллин

Нарва, Усть-Нарва

Вильнюс

Все черноморское побережье

Карелия

Киев, Украина

Узбекистан- Ташкент

Практически все города Казахстана

Россия-Новгород, Самара, Волгоград, Псков, Ярославль, Владимир, Кингисепп

Красноярский край- Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Железногорск, Шушенское

Киргизия- Фрунзе, Иссык-Куль

И это не просто посетить горосд, это побродить, посмотреть музеи и самые интересные места.

Может что-то пропустила, хотя я думаю всегда- ах как мало, но это с 1978 до 1987...всего 9 лет)

2

Я первые 26 лет при ВЛАСТИ ТРУДЯЩИХСЯ прожил как в хорошем,может даже самым замечательном сне.Для того что бы окунуться в моё раннее детство, можно посмотреть в ю тюб (бонжур лузер) завод " Электроизолятор",это не безизвестная ГЖЕЛЬ,затем можно просто посмотреть Советские детские фильмы "Добро пожаловать,или "Посторонним вход запрещён",Фильм был создан в моём раннем детстве но отражает всю суть "Пионерских лагерей" всё правда детвора была счастлива,ни какой лжи!. Родители не боялись отпустить своё дитятю,то биш меня,в половину цены за путёвку это, 18 р 20 коп., в лапы убийц и кровопедофилов,просто брали и отдыхали от дитяти(но Родительский день,когда купайся сколько хочешь,каааайф).Школьные годы чюдесные проследите по детским фильмам 80х ПРАВДА,ну хотя бы "Электроника".Студентческие годы были прекрасны я увлёкся "РОК энд РОЛЛОМ" чюдо случилось и я стал барабанщиорм и в свои 16-17 имел свою сотню в месяц,не плохо, по сравнению 120 для "сумрачного ИНЖИНЕРА",хотя....однажды случай был,поехали на концерт во "Дворце Съездов" (таталитарная власть за это взымала85 копеек),кровных.В серию бесплатного образования входили тур поездки,концерты,поездки в театры и музеи.Вах вам дурно...но это правда, переживал я таталитаризм ну просто издыхая, летом каждый год в Гаграх, или в Сочи...в начале с Родителями, а первый раз один полетел в 15 вааах,правда с моей тётей которой было 20!Ё.Ни каких ограничений,в своём ДК ещё подрабатывал осветителем к нам приезжали известные люди Тихонов,(я ему за шампнанским бегал),Леонов(знаменитыми "МОРГАЛАМИ"меня напугал) и Куравлёв (я его не признал тогда, с лысиной).После защиты диплома, в Советскую армию.Это самые насыщинные два года жизни и это правда что дедовщины не пришлось избежать,всё было, но не так как нам всё это представляли старшие, вернувшееся из СА.

1

Разнообразную жизнь могли себе получить люди такой профессии как учитель. Они ездили на экскурсию по большинства городов СССР. Возили детей с собой, путешествовали как модно сейчас так говорить. Да и общение было на нормальном уровне, без слов паразитов.

1

Те, кто мог выезжать за границу легально и возвращаться в СССР(работники посольств, консульств, работники культуры). Они могли воочию увидеть чем капитализм отличается от социализма и пользоваться одновременно плюсами двух разных систем.

0

Никаких.

Кого выпускали, те жили в страхе провокаций и что не выпустят в след раз за "плохое поведение".

Кого не пугали провокации империализма и плохое поведение на Родине - тех дальше кухни не выпускали.

Исключения типа Высоцкого от того и допускались, что кроме алкоголя другого насыщения и интереса особо не знали.

Related posts