Родившие в возрасте 18−23 лет — считали ли потом, что это слишком рано?

Пожалели ли о выборе, думали ли когда-нибудь, что следовало бы родить в более позднем возрасте?

6

Ответы (10):

15

Старшие дети родились, когда мне было 21 год. Двойняшки - сын и дочка. Так получилось, что с 2,5лет растила их одна. Было трудно, иногда очень, но ни разу не жалела об этом. Подом родилась младшая дочка. И вот здесь у меня было столько помощников - и муж, и старшие дети, и бабушки с дедушками. Сейчас все уже взрослые. Иногда оглядываюсь назад и думаю - как же всё успевалось - и работа и дети. Но, наверное, всему свое время. Мне нужно было в это время родить и растить детей. У кого-то другое - сначала все блага и "пожить для себя", а потом детки (тоже знаю немало людей, кто поздно деток рожал и растил). Каждому своё.

14

Первую дочку родила в 20, а сына в 22, ещё учась в институте. Естественно, что с дочкой помогали родители как мои, так и мужа. Сыну было 2 месяца, когда я защищала диплом, но он был со мной.

Всё из за того, что я не брала академический отпуск, а родители имели возможность помогать мне, да и бабушка моя была ещё жива. Так и мотались по выходным из одного города в другой, а затем в третий. Сейчас думаю, а как мне всё это удавалось.Правда необходимо сделать уточнение на то, что всё это происходило в СССР.

Стипендия была 42 рубля (я училась по направлению) + 12 рублей как малообеспеченной семье, имеющей на иждивении ребёнка + помощь материальная родителей. Так как муж подрабатывал вахтёром в ночную смену на вахте нашего общежития, то мы имели отдельную комнату, рассчитанную на 4 человек.

Между прочим в нашем общежитии таких молодых семей, которые имели отдельную комнату было не мало и мы за неё вообще ничего не платили. Помимо этого пользовались бесплатно постельным бельём (его меняли раз в 10 дней) и покрывалом, кроватями с подушками и матрасами, шторами, столом, стульями + небольшие мелочи для удобств.

Поэтому имея детей вполне можно было учиться, некоторым выделяли места в детском саду поблизости и т. д. и т. п.

Естественно так было раньше и поэтому я нисколько не поспешила с рождением детей, ведь сейчас у меня уже почти взрослая внучка и я уверенна, что дождусь и правнуков, а чего ещё больше желать ???.

5

Я родила двойняшек дочек в 17 лет, и хоть было очень сложно, но ни разу не пожалела.

Благодаря маленькой разнице в возрасте я стала им лучшей подругой у нас прекрасные отношения.

И все я успела, но позже чем другие (институт закончила, работа отличная)

И сейчас когда они взрослые, а у меня ещё маленький ребенок и уже есть и внук, то мои дочки мне очень помогают у нас очень крепкие, надёжные отношения.

Они мои лучшие подруги, а я их.

Я счастлива, что так рано их родила.

4

Я родила в 18 лет. И никогда в жизни я об этом не пожалела. Больше Бог детей не дал, это мой единственный ребёнок.

Сейчас ей 30 лет, она 5 лет замужем и детей заводить не спешат. А я мечтаю о внуках.

Карьеру можно делать в любом возрасте. Дети- не причина неудач (у нормальных мам), а скорее причина шевелиться. В моём случае именно так и вышло. Я пошла работать в 20 лет, когда дочке было 2 года. Пришлось перевестись на вечерний факультет, о чём тоже никогда не пожалела. В 25 я уже была ведущим инженером, а в 30 начальником бюро на крупном заводе. Самым молодым и первой женщиной-начальником на тот момент.

Всему своё время. Мне ещё нет 50-ти и я готова к внукам. И главное, пока есть силы и желание. Хочу возить их по секциям и кружкам, ездить с ними в разные страны... Боюсь только, продлят пенсионный возраст, а после 63-х как-то будет тяжеловато с маленькими, на себя-бы сил хватило)

А подружка у меня родила второго ребёнка в 44 года. Это уже поздновато и тяжело. Она очень устаёт и плохо выглядит. Ребёнку сейчас 4 года. И одно дело бабушка и совсем другое мама.

4

Однозначно нет. У меня первый ребенок родился в 22 года, второй в 25 лет. И то, мы с мужем 3 года в браке прожили до рождения первого ребенка. Потом решили, что пора. Я и высшее образование получила и могла бы учиться дальше в аспирантуре. Не сложилось по другим обстоятельствам. Так что дети жизни не помеха. Молодые бабушки и дедушки наши очень рады были. Помогали, как могли (но они у нас далеко живут, поэтому мы на них не рассчитывали совсем, только на себя). На самом деле все решаемо, сейчас даже проще, чем было нам в конце 90х. Поздние дети - это тоже не отсутствие проблем, а просто другие варианты их решения.

3

Не раз такое доводилось слышать. Зрелые женщины говорили, что, если бы в юном возрасте знали, что такое дети, то, скорее всего, не торопились бы их заводить. Жалели об упущенных возможностях, которые можно было реализовать в начале жизни.

Моя однокурсница выскочила замуж в 16 лет, по большой любви, а не по залёту (не знаю, как и где их расписали!) и к 19 годам имела двухгодовалую дочь. Она просто говорила, что дети это старость. У неё был удачный брак, им подарили пятикомнатную квартиру и она могла не работать, а жить и учиться в своё удовольствие. Но чисто физически она уже ощущала себя не юной, а чуть ли не пожилой, хотя внешне оставалась такой же девчонкой.

А другая моя подруга удачно "пересидела" с детьми сложные времена, когда не было работы, и начала строить карьеру, только отправив сына в школу. Правда ей повезло с мужем - он её поддерживал. Она жалела о том, что рано завела ребёнка только в самом начале, когда ещё хотелось погулять, посмотреть мир и т.д.

3

Ни разу не пожалела. Первого ребенка родила в 20 лет, второго - в 25. Институт закончила, на работе состоялась. Растили без бабушек. Плюс в том, что внуки появились тоже рано, когда ещё есть силы с ними заниматься. Кроме того, вырастив и выучив детей, появилось время для себя. Мы с мужем сейчас ни в чем себе не отказываем и не жалеем, что это время наступило именно сейчас.

2

Первая дочка родилась в 22 года, вторая - в 25. Сейчас уже взрослые девахи, красавицы. Самостоятельные полностью. У друзей дети маленькие, все привязаны к дому. А у нас - полная свобода :)) Не жалею ничуть, даже мыслей в голове не было о том, что это было зря.

0

Сына родила в 20 лет. Считаю, что рановато. С возрастом понимаю, если бы родила позже, то могла бы дать ему больше в моральном плане. Женщинам лучше рожать после 27. Мужчинам иметь детей после 30 лет.

С другой стороны, с нашей экологией можно вообще не родить. Женские болезни молодеют. Здоровье молодых людей тоже стало слабее, чем у прошлых поколений. Бывает, что денщина думает, что успею родить, а потом выясняется, что уже не может. Хорошо, если есть деньги, и можно воспользоваться современными медицинскими методами зачатия ребенка.

0

Первую доченьку я родила в 22 года,правда я к тому времени уже три года как была в законном браке.Беременность эта оказалась немного не ожиданной,но доченька очень любимой!Сейчас ей уже 17 лет,совсем взрослая,ну и я еще не "старая".Мы с ней как две подружки!

Related posts