Для чего в старину новобрачных сажали на шубу, вывернутую вверх шерстью?

3

Ответы (5):

12

С предстоящей свадьбой, в старину, связано очень много примет, обычаев и традиций, какие-то дошли и до наших времен, несколько изменившись в виду современных взглядов и течений.

Все традиции и обычаи были направлены на то, чтоб совместная жизнь молодых была, конечно же, в достатке, в любви, в уюте, одним словом -желалось большое семейное счастье.

Одной такой традицией и являлось усаживание жениха и невесты на вывернутую наружу шубу или тулуп. Это сулило молодым достаток, богатства и безбедную жизнь. Чем "кучерявее" была изнанка, тем богаче должно было быть совместное бытие. При этом они говорили специальные слова (заговор), обычай проделывали как до свадьбы, так и на самой свадьбе.

2

На вывернутый тулуп (на шерсть) или шубу усаживали на лавке, усаживали в сани, просто бросали под ноги, когда жених невесту на руках в дом заносил и т.д.

И всегда именно на шерсть, чтобы все видели изнанку этого тулупа, ведь его сам жених готовил, или его родители. Тем самым они показывали, что даже такой хороший тулуп не жалко бросить под ноги избраннице сына, поднимали её цену в глазах остальной родни.

А кроме того и демонстрировали свое богатство, мол даже на изнанку, где не видно, у них есть средства пускать на это хорошую овчину. А значит молодая семья будет жить в достатке, что немаловажно на начальных этапах совместной жизни.

1

Это примета такая, как бы показывали этим действием что им не жалко такой предмет гардероба (верхняя одежда0 и одновременно желали молодожёнам жить в достатке и ни в чем не нуждаться.

Ну и плюс демонстрация своего достатка, своего богатства.

1

чтобы жили богато. Наверное, чем длиннее шерсть, тем богаче.

0

Они таким самым образом показывали то, что им для своей дочери и того человека, который избрал ее в жены, вообще ничего не жалко, то есть даже такой дорогой по тем временам одежды как шубы, которую при этом не жалко бросить даже под ноги жениху.

Related posts