Депутаты предложили запретить аборты в коммерческих клиниках — как Вам?

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия") подготовили и внесут во вторник в Госдуму проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.

Как сообщила ТАСС одна из авторов инициативы, глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина, поправки предлагается внести в закон "Об основах охраны здоровья граждан".

Мизулина предлагает ввести лицензирование абортов

За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусматривается административная ответственность в виде штрафов.

Кроме того, по замыслу инициаторов, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.

О проблеме абортов в России

Средняя продолжительность жизни населения РФ за пять лет выросла более чем на 2 года 9 месяцев.

По словам Мизулиной, "проблема абортов в России, в силу ее распространенности, терпимости общества к абортам, выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы".

"Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса", - уверена Мизулина. Она сослалась при этом на экспертные оценки, согласно которым реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год.

"Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников", - указала глава комитета.

Глава РПЦ осудил суррогатное материнство и предложил исключить аборты из системы ОМС

В пояснительной записке к проекту приводятся также данные Минздравсоцразвития РФ, по которым расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа - аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

"Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово- экономических условиях - неоправданная роскошь", - говорится в сопроводительных документах.

О материальной помощи беременным

Вместо этого авторы инициативы предлагают направить высвобождающиеся в ФОМС средства в размере порядка 5 млрд рублей на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

"Это выгодно как беременной женщине, сохраняющей возможность стать матерью, так и обществу, нуждающемуся в воспроизводстве. Тем более в современной непростой финансовой ситуации, в которой оказалась Россия", - заключают депутаты.

О запрете на продажу лекарств для прерывания беременности

Группа депутатов также подготовила и внесет на рассмотрение палаты проект закона о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, или так называемых таблеток "беби-капут".

Как сообщила ТАСС Мизулина, поправки предлагается внести, чтобы "медикаментозные аборты" проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей".

"Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности", - отметила депутат. По ее словам, зафиксирована "пугающая тенденция роста медикаментозных абортов".

Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача Елена Мизулина Депутат, глава комитета по вопросам семьи женщин и детей

В сопроводительных документах к законопроекту указывается, что "без медикаментозного прерывания беременности, без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины".

О законопроекте, предусматривающем проведение УЗИ до аборта

Одновременно будет внесен также проект закона, предусматривающий визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте. Согласно инициативе, до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности женщинам будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и/или прослушивание его сердцебиения.

"Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ, - пояснила Мизулина. - Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка".

4

Ответы (6):

4

Любые непродуманные и категоричные меры приведут к обратному результату - не будет абортов в частных клиниках, будут в подполье на дому, безо всякой подготовки, стерильности и медицинского сопровождения. К чему приводят такие истории, все знают.

Конечно, аборт - дело страшное, но если женщина решается на него (вернее, оба решаются), значит, причина серьезная, даже если со стороны она и не кажется таковой.

Мне кажется, что нужен совсем другой подход к данному вопросу.

Необходимо обеспечить уверенность беременных женщин в завтрашнем дне, каждая будущая мать должна знать, что ей помогут, она не останется одна.

Если уж государство так ратует за рождаемость, то и пособия должны быть такими, что мама и ребенок могли бы прожить на них энное количество времени, пока мать не сможет работать, если уж отец отказался от семьи.

Можно проводить обязательное собеседование перед каждым абортом, допустим, женщина и мужчина должны посетить обязательные лекции о вреде абортов и последствиях. А после, если уж все равно не согласятся, о необходимости контрацепции, о возможной стерилизации, если уж совсем не хочется и т.д. То есть давить на сознательность и моральную сторону тоже.

Запрещать - проще всего. Но целесообразно ли?

Насчет лицензирования операции аборта - вот это, возможно, и правильно. Лицензии даются, как правило, надежным организациям с соответствующей материально-технической базой. Но тогда, правда, аборт может стоит дороже.

3

На мой взгляд, Мизулина и Попов ставят лошадь впереди телеги. В России аборты являются способом предохранения, как это ни прискорбно. Замужняя женщина ходит на аборт несколько раз в год - в среднем, разумеется. Прежде чем запретить аборты или сделать их платными, необходимо заняться обучением населения настоящим способам контрацепции. Да, презервативы и противозачаточные таблетки стоят денег, но они при правильном применении позволяют женщине обойтись без абортов в своей жизни. Только после изменения сознания у населения, включая дремучих врачей, можно будет переходить на платные аборты и только по медицинским и социальным показаниям - лет через сто.

Что касается таблеток "беби-капут", то они были придуманы и выпускаются для применения в крайнем случае в жизни женщины - после изнасилования. Россиянки в большинстве своём считают крайним случаем нежелание мужчины пользоваться презервативом и жрут эти таблетки до необратимых изменений менструального цикла. Это тоже вопрос дремучести населения. Да, можно запретить свободную продажу таблеток "беби-капут", но при определённых знаниях медикаментозно спровоцировать аборт можно не только ими.

Если говорить о запрете частным клиникам делать аборты, то это очевидная попытка направить финансы граждан через госучреждения. Врачи в частные клиники не с Марса прилетают, они совмещают работу в госклиниках с работой в частных клиниках.

Предложение главы РПЦ об исключении абортов из системы ОМС. Я лично возражаю - в России не все люди верующие, а верующим не мешает помнить, что женщина, которой откажут в праве на аборт за счёт налогоплательщиков, обладает правом оставить новорожденного в роддоме и что растить отказника будут за счёт налогоплательщиков. Оплата абортов православными налогоплательщиками дешевле им выйдет.

Закон о визуализации и прослушивании. Во-первых, некогда врачам будет этим заниматься - у них время на приём каждого пациента лимитировано. Во-вторых, твёрдо решившие аборт сделать не передумают - вспомнят свой уровень доходов, например, жилищные условия или обстоятельства зачатия. А колеблющимся никто не помешает потом снова передумать и оставить новорожденного в роддоме. Согласно статистике, из детей, с рождения росших в детдомах, в социуме адаптированы только 10%.

Не выиграет социум от принятия законопроекта Мизулиной и Попова.

3

Соглашусь с выше сказанными мнениями дополнив их малость

аборт - дело сугубо личное(или одного человека или двоих)

и не надо сюда примешивать - ой это грех, убийство и тд

я заставил свою вторую жену сделать аборт

так как была везкая причина, мне никто ничего не сообщал, а когда меня "обрадовали"

у меня финансовый коллапс, проблемы на высоко оплачиваемой работе

жена (пока не в официальном браке на тот момент) жила в другом городе

и прикинув перспективы, жутко безрадостные для всех, как меня, так и ее, так и будущего ребенка, было принято адекватное, взвешенное решение

зато теперь у нас все ОТЛИЧНО, привез ее к себе, живем в месте, зарегистрированный брак

а ведь могло всего этого не быть

пример два

барышня моего коллеги, залетела от него, родила...

и что....да то...отношения у людей полный шлак

она просто сосет с парня бабало, методично пытаясь его под себя построить, у девушки в голове понятия странные - раз в нее конец сунули и она залетев родила то все

перед ней должны ползать на коленях

да не бывает так и ни когда не будет

парень не ушел еще до сих пор только из чувства собственного достоинства и порядочности

но ведь может наступить предел, и останется барышня со своим пособием, а не с ЗП на 100К

не понимает видно такой ситуации, а она на грани

тут или есть между людьми "человеческие отношения" (назовет таким термином слово ЛЮБОВЬ)

либо их нет, вопрос - зачем дали появится на свет существу?

по моему если бы его не было

ни кто из выше описанных людей бы не страдал

один спокойно жил бы на свою прекрасную ЗП и расширял бизнес

вторая не пыталась высасывать денег и не находилась бы на грани остаться матерью одиночкой

вывод - надо предохранятся, или принимать вовремя радикальные решения

3

Все накинулись на депутатов в своих ответах. А я за такие законы! Я за то, чтобы вообще запретить аборты, не только в частных клиниках, а вообще! Исключение только аборты по медицинским показаниям (если заболевание не совместимое с жизнью плода).

Почему люди думают, что они будто бы в праве решать кому жить, а кому умереть. Читаю выше отзывы, и поражаюсь человеческой равнодушности... у меня проблемы с работой..с деньгами...сейчас не время, хочу пожить для себя... и еще много отмазок, которые человек придумывает себе, чтобы якобы для себя самого пояснить свои убийственные действия.

Таким людям всегда хочется задать вопрос: почему вас родили? почему вы не абортивный материал? Неужели всем вашим родителям было легко вас растить?

Люди одумайтесь, вы не Боги! Вы не вправе решать такие вопросы, это не личное дело каждого (как тут писали!), это дело Всевышнего давать жизнь всему человечеству!

3

Аборты, скорее, будут и дальше производить в частных клиниках, но другой вопрос - насколько законно!? И вообще, хотелось бы обобщить сугубо субъективную точку зрения: По мне, так, у нас депутаты либо настолько глупы, либо это обычный отвлекающий маневр, в плане создания тупых и неконкретных законов.

2

Позвоните в любую коммерческую клинику. Скажите, что вы беременны, что срок беременности уже большой. Например, 26 недель. Не смотря на это, вы хотите сделать аборт. И спросите, сколько это стоит. Думаете, вам откажут? Ну уж. Во многих клиниках вам сделают аборт на любом сроке, только стоить это будет немало!

Вот такое как вам? Вырезать плод, который теоретически уже может существовать вне тела матери, расти и развиваться.

Может быть такой закон был бы направлен против вот таких зверских абортов?

Каждый год вырезают по 5-8 млн будущих налогоплательщиков. А потом вы будете рыдать, какого лешего увеличивают пенсионный возраст? С чего вам пенсии платить? Кто казну то пополнять будет?

Личное дело каждого? Да ладно! Когда речь идёт об аборте, это касается уже как минимум двоих- матери и ребенка.

Тотальный запрет может быть и не решит проблему абортов, но может быть люди больше думать начнут, прежде чем удовлетворять свои инстинкты.

А мужик, который отправил жену на аборт, расписался во всеуслышание в собственной несостоятельности и неспособности нести ответственность за свои поступки. Одним словом - тряпка!

Related posts