Почему считают, что инфляция в России — это нормально?

Именно в России.

Потребительские цены в РФ за неделю с 1 по 7 августа 2017 года снизились на 0,1 процента, как и неделей ранее, сообщил Росстат в среду.

Начало августа в РФ - дефляция.

4

Ответы (3):

2

Дефляция всегда временная стадия. Она дает ощущение повышения жизненного уровня, укрепляет стоимость родной валюты. В качестве временного состояния это плюс, а в качестве постоянного - нет.Например, укрепление собственной валюты удешевляет валюты других стран и близок час, когда импортные товары станут ощутимо дешевле отечественных. Мы еже переживали такие моменты и знаем, что это может быть началом краха собственного производства, сельского хозяйства, следствием чего будет кризис

Экономика любой страны рассчитывается на инфляцию. Цены растут в любой стране, что стимулирует развитие, совершенствование производства, сельского хозяйства, науки, которые стремятся удешевить товары, представить новые технологии. Это не дает гражданам и организациям запасать средства "под матрасом", так как вся экономика строится на том, что деньги должны работать и это делает товары страны более конкурентными на зарубежных рынках, так как отсутствие рынков сбыта вынуждает сокращать объему производства и сельского хозяйства, что уменьшает количество средств, которые они могут потратить на развитие, что в итоге приводит к застою и, как это обычно бывает, к новому витку инфляции.

Россия - не исключение из общего правила.

Да, на какое-то время стоимость товаром может падать, хотя бы для того, чтобы реализовать продукцию в полном объеме, взять не ценой, но количеством, но это временное явление, касающееся отдельных секторов. При наличии хорошо развитых внешних рынков сбыта дефляции н е бывает, только уменьшение инфляции.

1

Инфляция это последствие ссудного процента.

Ссудный процент вызывает обесценивание денег как всеобщего эквивалента. Это обесценивание и есть инфляция. Наименьшая инфляция у стран с резервными валютами. Наибольшая у стран с не резервной валютой и дефицитом торгового баланса.

Есть и другие факторы влияющие на размер инфляции, но менее фундаментальные.

Считается некоторыми, что низкий ссудный процент гасит экономическую активность.

А отсутствие инфляции при этом является индикатором, т.е. плохим сигналом.

С другой стороны факты говорят и многие эксперты тоже, что слишком большой процент гасит экономическую не менее эффективно, и даже более.


Итого: вопрос не в "нормальности" инфляции вообще, а в нормальном, допустимом ее уровне.

Дефляция как правило является следствием административно-экономических мер и событий.

1

Инфляция - это обычное явление в любой стране, где ходят бумажные, причем, ничем не обеспеченные, деньги. И Россия не является исключением. Для того, чтобы банки могли получать свои проценты с кредитов, денег в обороте должно быть все больше и больше. Производство товаров и услуг за денежной массой просто не успевает, отсюда и инфляция.

А что касается дефляции (снижения цен), то для конца лета это обычное явление. Падают цены на овощи, фрукты, выращенные на дачных участках. Вот и появляется бодрая статистика о снижении цен.

Related posts