Когда и по какой причине на Руси появились медные деньги?

1

Ответы (2):

2

До середины 17-го века в денежном обращении Московского царства находились исключительно серебряные монеты мелкого номинала, что создавало целый ряд неудобств при крупных торговых сделках. В то же самое время в Европе уже давно использовались крупные серебряные монеты большого номинала и мелкие медные монеты, служившие в качестве разменных. Царь Алексей Михайлович решил реформировать устаревшую денежную систему Московского царства по европейскому образцу. По плану реформы это должно было пополнить практически пустую казну государства и уравнять денежное обращение с территориями, отвоёванными у Речи Посполитой. с этой целью в 1654-м году в обращение был введён серебряный рубль и начат выпуск медных монет в качестве разменных. Первоначально население охотно принимало медные деньги, но вскоре их количество в стране резко возросло, что привело к инфляции и обесцениванию рубля. В 1662-м году в Москве произошёл т.н. "Медный бунт", вызванный подорожанием продуктов и падением уровня жизни и вскоре выпуск медных монет был прекращён.

1

В 1662 году в Москве разразилось восстание горожан и крестьян - так называемый "Медный бунт".

Недовольство зрело давно. Уже восемь лет шла затяжная война с Речью Посполитой за присоединение к Московскому государству Украины.

Война требовала больших денежных средств. И для того, чтобы поправить финансовое положение, казна, с согласия царя Алексея Михайловича, прибегла к мошенничеству: были выпущены медные деньги, но по цене серебряных.

Из фунта меди (400 гр), который стоил 12 копеек, чеканили монеты на 10 рублей. Большая масса медных денег была "выброшена" на рынок. Причём налоги продолжали собирать серебром, а расплачивались медью.

В итоге, к 1662 году цена медных денег на рынке упала в 15 раз. Цены на товары неимоверно выросли, к тому же медные деньги было легко подделать.

Положение с каждым днём становилось хуже. Крестьяне перестали возить в город сено, дрова и съестные запасы. В стране началась нищета.

Медный бунт произошёл 25 июля 1662 года. Восстание было подавлено стрелецкими полками. Более 100 человек было повешено, многих отправили в ссылку.

В начале 1663 года царь приказал отменить медные деньги. Правда, при обмене за один медный рубль давали всего лишь одну серебряную копейку.

Related posts