Какие они — главнейшие технологии экономиста?

У каждого специалиста есть ноу-хау для достижения целей, его профессиональные методы. А у экономиста - что это за фундаментальные ноу-хау?

1

Ответы (1):

1

Смотря кого иметь ввиду под экономистом. Есть как минимум два вида деятельности, которые так называются.

Экономист-практик (работающий в организации) должен владеть хотя бы основами бухгалтерского учёта, разбираться в ценах и номенклатуре товаров(услуг), которые потребляются организацией для её нормальной работы и которые она отдаёт вовне. Разумеется, сюда относится и знание обо всех промежуточных стадиях. Обязательным требованием к экономистам-практикам будет всегда знание норм документооборота и неписаных стандартов оформления документов (в конкретной организации/отрасли/стране), норм законодательства (бюджетного, трудового, гражданского, налогового, административного и уголовного в части финансовых преступлений по крайней мере).

Экономист-эксперт (это все те "солидные дядьки" в телевизоре и других СМИ, например), занят совсем другим. Обязательным для него будет умение обращаться с макроэкономической статистикой по регионам, странам, группам стран и миру в целом; выделять тенденции из этого сырого фактического материала; находить взаимосвязь между политическими изменениями и экономическими событиями, уметь своевременно оценить её; и ещё - изложение всех своих выводов так, чтобы было понятно даже и неспециалистам. Крайне желательно знание английского.

Естественно, в современном мире и тот и другой экономисты используют специфическое программное обеспечение (каждый своё).

Related posts