Как вы считаете, что мешало русским крестьянам выходить из общины?

1

Ответы (3):

2

Это смотря в какое время. До столыпинских реформ - закон, крепостное право. Просто иного не существовало. Исключение составляли крестьяне русского севера и Сибири - там крепостного права по сути и не было. В принципе у них была возможность выйти из общины, но не все ею пользовались. После отмены крепостного права выйти из общины было сложно по нескольким причинам.

  1. Стереотипы - обществом жить проще, надежней и безопасней.
  2. Бедность - для самостоятельной жизни нужен был минимальный капитал, а если его нет, то человек находится в зависимости от общины. Кроме того, община постоянно меняет землепользователя и у того, кто захотел бы выйти из общины, могла оказаться неплодородная земля.
  3. Община. Коллектив вообще не любит когда кто-то от него отделяется, а община - это вариант колхоза. Так что колхоз всегда сопротивляется уходу его работников.

2

Я бы сказала, что основной причиной, которая мешала крестьянам покидать общины были стереотипы мышления. Ведь суди сами, менее чем за 10 лет из общины вышло около 10% крестьян и это совсем не мало, учитывая, что новое всегда с трудом пробивает себе дорогу в умах и сознании. Особенно в России и особенно на селе. Там живут так, как привыкли жить еще деды и слепо следуют их заветам. Поэтому цифра в 10% крестьян очень велика на самом деле и свидетельствует чуть ли не о повальном бегстве крестьян из общины. И это при том, что реформа, как это водится оказалась не полной и например отсутствовала государственная поддержка собственников земли, что конечно же удерживало многих крестьян, не имеющих средств для начала индивидуальной обработки земли, от выхода их общины. Тем не менее, к 1912 году крестьяне уже владели или арендовали 90% пахотной земли в стране, а помещичье землевладение практически исчезло.

0

Все новое усваивается трудно народом и каждым человеком в отдельности. Когда проходит много времени рассуждать и давать советы очень легко, но если вдуматься в проблему, то считаю, что помехой выхода из общины крестьянам служило сильное воздействие, напор революционной пропаганды и психологические стереотипы.

Related posts