Как сооружалась засека или засечная черта на южных границах Московского…?

царства?

1

Ответы (1):

2

Это был не один какой-то акт, а длительный процесс, охвативший конец XVI столетия и весь XVII век. Даже Смутное время и его последствия не заставили отказаться от воплощения такой программы.

Когда точно начали строить засечную черту, неизвестно. Но точно установлено, что уже в 1566 году Иван Грозный совершил по ней инспекционную поездку. Это означает, что тогда уже было что проверять. Завалы леса сооружались по особым правилам, вплоть до высоты человеческого роста. Корень не должен был при рубке отрываться от пня.

На промежутке между городами Тула и Венев проходил основной маршрут набегов, позже ставший известным как Муравский шлях. Потому в этом месте засечную черту делали в две полосы.

В 1638 году, после длительного запустения в связи с известными событиями, засеку начали капитально реконструировать. Понадобилось несколько месяцев крайне активных работ, к которым привлекли многие тысячи людей. Но оборонительную линию всё же восстановили и отладили.

Засечная черта создавалась с расчётом на противодействие передвижению как кавалерии, так и пехоты.

Ранний прообраз засеки, пусть и не настолько масштабный, отмечается ещё при Иване Калите. Построенная с 1635 года Белгородская черта достигала примерно 800 километров и надёжно прикрывала обширный участок. Помимо валки леса, могли устраивать локальное искусственное заболачивание. В местах, где не было готовых естественных преград, от сооружения черты не отказывались. Но там она делалась исключительно из искусственных сооружений - преимущественно валов и рвов. А в самых критических местах ставились надолбы, готовились волчьи ямы.

Однако во второй половине XVII столетия, в связи с продвижением на юг, в степные районы, и особенно в XVIII актуальность засечной черты на южных рубежах падает. В 18 веке строится ещё Закамская линия, но это уже последние отголоски.

Related posts