Самозанятые граждане не смогут выезжать за границу?

1

Ответы (2):

4

Совет Федераций в очередной раз продемонстрировал депутатскую безграмотность, назвав "самозанятыми" тех лиц, которые не платят налоги. На самом деле, самозанятые лица - это те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, но не имеют наёмных работников. Такие лица, даже если не ведут деятельность, платят как минимум фиксированный платёж в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования. Если же ведут деятельность - то и ещё и налоги в соответствии с выбранным видом деятельности, например, патент, ЕНВД или "упрощёнку".

А Совфед имел ввиду незаконных предпринимателей, которые что-то делают и извлекают от этого для себя прибыль, но при этом не отчитываются перед налоговой и совсем не платят никаких налогов, даже подоходный налог. Этом случае грамотно было бы вести речь о лицах, не имеющих официально подтверждённых доходов, а вовсе не о "самозанятых", у которых на самом деле всё в порядке.

1

В Совфеде предложили самозанятых не выпускать за рубеж. Самозанятые - люди, которые зарабатывают, но нигде не оформлены и не платят налоги. Также эту категорию предлагают ограничить в получении полноценной пенсии. Ранее обсуждалось, что таких граждан нужно лишать медицинского обслуживания. Эту тему решили не трогать. Об этом рассказал Валерий Рязанский в интервью "Российской газете".

Related posts