Здравоохранение — какие причины упадка (читайте далее)?

Не один раз видел своими глазами и слышал своими ушами - как страдает наше здравоохранение, я про поликлиники в первую очередь хочу написать.

В солидной на первый взгляд поликлинике №8 в городе Иркутске уже после обеда нет чистых бесплатных бахил, что там - нет даже аппарата по продаже этих самых бахил, и это у организации в пять этажей.

Пообщавшись с медицинским работником, что делала мне снимок зуба - я выяснил что зарплату, а конкретно "за вредность" то-ли убирают, то-ли вот, вот уберут. А начинался разговор о том, что насколько вредна эта процедура для человека.

Получается оборону и полицию поднимаем, а про самое главное подзабыли - не хотят специалисты работать за копейки вот и появляются частные поликлиники.

В поселке, что находится между нашим Иркутском и соседним Ангарском (50км.) с населением в более чем пять тысяч - поликлиникой зовется деревянный барак что построен во время войны и самое большое в этом филиале что могут сделать - это взять анализы крови и мочи.

Да что там говорить, в последнее время заметил что врачами работает молодежь и не все они квалифицированны в полном объеме, так сам слышал как врач сказала медсестре посмотреть в интернете то что прописать пациенту - на мой взгляд это чересчур для такой должности. К тому же эта врач умудрилась ошибиться в написании моей фамилии в больничном листе - после чего пришлось ждать медицинской комиссии ещё две недели и только потом предоставить на работе правильно заполненный документ.

Сегодня удалили зуб мудрости, так как он мешает лечению седьмого (так назвал врач) и удалял молодой парень и который был дружелюбен с пациентами и при малейшем сомнении консультировался с опытным врачом - так вот, нужно заинтересовывать молодых специалистов прибавками к зарплате, а не убавлением.

На следующий день моего визита в этот же кабинет - я обратил внимание на почти что пустой стеклянный шкаф, в котором хранятся лекарственные препараты. На полках располагалась от силы десять пятнадцать упаковок с медикаментами и это в целом шкафу, да и то видимо самые необходимые. Оборудование тоже в упадке, по крайней мере по внешнему виду невооруженным взглядом видно - что ему лет десять не меньше, аж пластик пожелтел местами.

Вопрос - какие причины упадка нашего самого главного органа?

0

Ответы (1):

7

Согласна, здравоохранение переживает не лучшие времена. Пояснение Автора к вопросу характеризует состояние не только в описанной им поликлинике - так повсеместно.

Главная причина такому положению в здравоохранении - остаточный принцип финансирования. То есть просто нет денег. Не выделяются.

**

Я думаю, прежде всего сейчас исходят из того, что здоровье человека - только в его руках. Человек должен надеяться на себя, а не на свою больницу или поликлинику. Он должен заниматься профилактикой болезней, вести здоровый образ жизни с детства. Это для каждого, для каждой семьи должно стать нормой. Очень многие заболевания можно ведь не допустить, если жить правильно - от питания до нервов, от движения до сна и так далее.

**

Простой пример: большинство сейчас просиживает за компьютером (я тоже). Портим зрение, потом платим деньги за прием врача-окулиста, за очки или линзы; не следим за осанкой - потом страдаем заболеваниями позвоночника, а он дает сильные боли, подлечиваем его за большие деньги; сидим по ночам вместо здорового сна; сидим вместо вечерней прогулки или занятия спортом. И так далее. И это только маленький пример, который касается всех любителей компьютера.

А ведь в жизни много таких ситуаций, когда можно было сберечь здоровье, но человек этого не делает. Скажем, те же гонки молодежи на мотоциклах или машинах, приводящие к авариям, - вот причина гибели и инвалидности людей.

**

Я с государства не снимаю ответственности, потому что народ живет с плохой экологией - дышит загрязненным воздухом, пьет нечистую воду, ест некачественные продукты. Отсюда - болезни, за которые отвечает государство.

А в здравоохранении сейчас все еще проводят реформу, на мой взгляд, люди, больные "гигантоманией". Вот все бы им объединить в крупные центры и больницы, все бы им посокращать маленькие участковые больницы, фельдшерские пункты и амбулатории. И этим заставить людей до последнего терпеть боль и не обращаться в больницу, потому что ехать в областной или краевой центр далеко, дом и хозяйство не бросишь и так далее. Людям, проживающим в сельской местности, здравоохранение становится все менее доступным.

Плюс ко всему - коммерциализация здравоохранения. Сейчас больница или поликлиника государственная мало чем отличается от частного медицинского центра. Я не верю, что в ближайшие годы люди будут довольны уровнем медицинского обслуживания. К сожалению.

Потому нужно надеяться на себя и заниматься собой, не откладывая на потом.

Вопрос очень обширный - я могу на эту тему десятки тысяч символов написать).

Related posts