Сталин и Гитлер: противники или конкуренция?

Сталин и гитлер до начала войны не считали друг друга врагами. Гитлера начал войну с СССР, нарушив соглашение.

Сегодня многие противники СССР перестали противопоставлять одно другому, считая советский союз - противником народа. Обоснованы ли обвинения СССР в геноциде (массовое уничтожение народных масс)?

Именно такого рода высказывания можно услышать из уст чиновников и историков балтийских стран и украины. Сегодня законодательно запрещено высказываться против СССР.

Должно ли население ценить советский союз и советское прошлое?

0

Ответы (4):

3

заядлые конкуренты

Оба - выходцы из социальных низов. В молодости – маргиналы, «отверженные». Оба начинали с попыток творчества - стихи (Сталин), живопись (Гитлер). Молодость у них была не веселая - отсутствие признания, конфликт с обществом, нужда, лишения (бомж в Вене и ссыльный в Туруханском крае).

Затем, неожиданный блестящий социальный взлет. Всего около десяти лет понадобилось каждому из них на то, чтобы совершить путь от отверженных обществом маргиналов до всевластных диктаторов (1921 – 1933 Гитлер, 1917 – 1925 Сталин).

Оба не получили систематического образования, «сами себя сделали». Талантливые самоучки, они быстро и не плохо для дилетантов разбирались во многих областях знаний. По множеству свидетельств могли за короткое время изучить новую профессиональную тему и общаться со специалистами практически на равных.

Оба имели консервативные взгляды на искусство, не понимали авангард, любили классику в музыке, литературе, живописи.

Оба были коварны - ловко переигрывали политических противников, жестоки - не останавливались перед массовыми убийствами тех, кого считали врагами.

Сталин и Гитлер стали могильщиками идеологий, с которыми пришли к власти: нацизма и большевизма. Многократно растиражированные ужасы Гулага и Освенцима, ставшие частью массовой культуры, дискредитировали как идеи расовой, национальной исключительности, так и образ советского социализма. Причем был дискредитирован не только сталинизм, но и левая, антикапиталистическая идея вообще, которая во всем мире стала ассоциироваться с ужасами сталинского террора. Среди специалистов по политической истории давно стал популярен тезис о том, что «Сталин спас капитализм». Таким же образом Гитлера можно справедливо назвать отцом современной европейской космополитической политкорректности и толерантности.

Гитлер – палач чужих, Сталин – палач своих

Патологические деформации личности сделали Сталина и Гитлера массовыми убийцами, они же и определили разный выбор жертв.

Гитлер был крайне жесток с теми, кто в его бредовой картине мира были врагами – представителям «враждебных наций»; евреям, славянам. Война была единственно возможной попыткой достижения его маниакальных целей. При этом Гитлер к «своим», т.е. к немцам, даже оппозиционно настроенным, проявлял странную мягкость. В «ночь длинных ножей», убежденный Герингом и Гимлером в реальности угрозы «путча штурмовиков», он приказал убить около тысячи неугодных соотечественников. После чего массовые казни немцев прекратились до покушения на него в 1944-м году. Множество немцев: бывших коммунистов, социал-демократов, либералов, спокойно жили в нацисткой Германии, не подвергаясь репрессиям или дискриминации. Если Сталин убивал мнимых врагов, то Гитлер не преследовал многих настоящих, если они были немцами. В подготовке покушения на него в 1944 году участвовали многие известные и нераскаявшиеся антифашисты: Лебер, Лейшнер, Герделлер и др. Причем, все они были к этому моменту вполне удачно социально устроены. Некоторые известные лидеры оппозиции в Германии, хоть большинство и в заключении, но дожили до краха нацизма (Курт Шумахер, Аденауэр, Гротеволь, Нимеллер и др.). В сталинской России это было бы невозможно.

Сталин не стремился, а, наоборот, опасался воевать с внешними врагами, не начал ни одной крупной войны (финская - самая кровопролитная). Не был инициатором массовых репрессий против немцев и народов других «чужих» стран при вступлении в них советских войск во время второй мировой войны (скорее, призывал к сдержанности – «товарищ Эренбург упрощает»).

Сталин начал и много лет вел безопасную войну со «своими», т.е. созданными его больным воображением внутренними врагами – вождями-соратниками, собственным армейским руководством, специалистами, интеллигенцией, особо нелюбимыми национальными меньшинствами, болтунами, зажиточными, просто случайными людьми, на которых, по той или иной причине, пало подозрение карательных органов.

На Гитлере больше крови

Гитлер убил больше. В одном Освенциме погибло около 1,6 млн. человек. Почти столько же, сколько умерло всех заключенных - и политических и уголовников - в сталинском Гулаге за почти все время его существования (в 30-м – 53-м годах: 1, 75 млн.). http://demoscope.ru/weekly/2007/0313/tema06.php Вторая мировая война была неизбежным следствием безумной политики Гитлера и состоялась бы и без пакта Молотова-Рибентропа (она не началась только чудом уже после захвата Чехословакии, а Гитлер останавливаться не собирался). На Гитлере - 40 млн. жертв Второй мировой войны в Европе, включая тех, кто погиб в результате Холокоста и террора против мирного населения оккупированных стран (около 15-ти - 20-ти млн.).

Современные оценки погибших в результате Сталинского террора дают на порядок меньшие цифры. Не только в работах осторожного Владимира Земскова http://www.contrtv.ru/repress/778/, но и его оппонента, убежденного антисталиниста Анатолия Вишневского, речь идет не о десятках, а о нескольких миллионах погибших (моя приблизительная оценка, по материалам современных авторов-архивистов, близка к нижней границе той, которую дает Вишневский: около 4 млн., в т.ч. 800 000 расстрелянных по политическим мотивам, свыше 1, 75 млн. преждевременно умерших в лагерях и до 1,5 млн. – в результате ссылки, включая коллективизацию и репрессии против отдельных народов).

3

Чтобы понять, были ли они противниками или конкурентами, нужно выяснить: а что же оба представляли собою на самом деле?

При внимательном рассмотрении, акцентировавшись на действительно важном и принципиальном моменте - том, какие общественные тенденции возглавляли эти политические деятели, становится очевидно, что они действительно были противниками.

"До начала войны" они также считали друг друга врагами, хотя это могло временами маскироваться ввиду соображений текущей выгоды. Те, кто рассказывают о противоположном, игнорируют и прямое столкновение в Испании, и много других примеров противостояния в 1920-е - 1930-е годы, в том числе и после заключения договора. Игнорируют то, что и после его подписания продолжались активные боевые действия против союзников фашистского Берлина - японских агрессоров.

Что касаемо шарманки про "сходства методов", главное отнюдь не в них, практическая политика вообще имеет ограниченный набор инструментов. Главное в том, кто конкретно, для каких целей использует определенный метод.

2

Противники, очень "мягко" сказано. А конкуренты? Скорее всего они, чуть чуть, были и теми и другими. А вот то что они были кровными, заклятыми врагами, доказано историей. И это является неоспоримым фактом.

1

В любом случае И Сталин, и Гитлер являлись историческими деятелями своих стран, конечно, они были не только союзниками вначале, но и конкурентами. Но после нападения на Советский Союз Сталин защищал права своего народа. Другого выхода у него не было. Здесь уже невозможно сравнить Сталина с лидером фашистской партии Гитлером, как бы не изощрялись некоторые противники Сталина.

Related posts