Если бы ваш (пра)дед служил в НКВД, вы бы этим гордились?

0

Ответы (3):

3

Начнем с того, что НКВД - это накромат внутренних дел. С 1934 по 1946 года НКВД занимался тем, что поддерживал порядок в стране и боролся с преступностью (в первую очередь).То, что НКВД занимался только тем, что невинных граждан по ночам арестовывал и по этапу на лесоповал отправлял - растиражированный в 1990-е годы миф. В 1946 году НКВД был реорганизован и переименован в МВД. То есть уже министерство внутренних дел.

Кроме охраны правопорядка и безопасности страны, были у НКВД и другие функции, в частности в сфере экономики и социальной политики.

Во время Великой Отечественной войны войска НКВД охраняли железные дороги, важные промышленные объекты. Были также оперативные войска НКВД. Борьба с нарушителями границы, борьба с диверсантами и бандитами, паникерами, провокаторами, самострельщиками - это тоже функции НКВД во время войны.Войска НКВД принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Сталинградской битве.В НКВД, также как и в НКО (Наркомате Обороны), были свои подразделения СМЕРШ, которые подчинялись, кстати, "страшному и кровавому палачу" Лаврентию Павловичу Берии.

Наверное, пора перестать мыслить стереотипами 1990-х годов. Нужно стать более объективными. Были не только репрессии, не только аресты и "черные воронки". Это-то все, как раз, было на последнем месте (по моему мнению). А на первом месте - невероятная по объему работа, которую НКВД выполнял каждый день, работа, направленная на защиту безопасности страны и ее граждан. И Великую Отечественную войну забывать нельзя. Да, были заградотряды. Но были не везде. А только там, где ситуация была сложной. На тех участках фронта, где советские солдаты и офицеры были уличены в трусости, там, где были дизертиры. Да и не нам о заградотрядах рассуждать. Если они были, значит, так было нужно. Мы мыслим категориями мирного времени (и слава Богу). Для нас гуманизм на первом месте. Тогда было военное время... Да и что греха таить. Свои "заградотряды" были во многих армиях всех времен и народов.

Так вот, НКВД - это не Инквизиция (в нашем современном понимании этого слова). НКВД - это Наркомат внутренних дел. Не больше и не меньше.

Если бы кто-то из моих родных служил в НКВД, я бы это воспринимал как часть их биографий. Если бы кто-то из моих родных, служа в НКВД, стал героем (надеюсь, внимательно читали абзац о Великой Отечественной войне), я бы этим гордился.

(кстати, Московский уголовный розыск, в котором служили небезысвестные Жеглов и Шарапов, в 1945 году входил в состав НКВД, а значит, герои "Эры милосердия" - "Места встречи изменить нельзя" служили в НКВД).

0

Ну, во-первых, НКВД не так плохо, как его часто рисуют. Это была вполне нормальная организация (кто бы что не говорил), отстаивавшая интересы социалистической части общества.

Во-вторых, однако, гордиться... нечем. Какой смысл особо гордиться (и главное, высказывать это) какими бы то ни было поступками, действиями и заслугами других людей? Гордиться можно единственно собственными достижениями. И то чересчур заноситься не следует.

0

Однозначно не гордился бы.Просто расценивал бы это как факт,который произошёл по воле Господа.Т.к.у каждого человека - свой жизненный путь и свой жизненный крест.

Related posts