В чем проявлялась слабость королевской власти во Франции в 9−11 вв?

2

Ответы (4):

2

Слабость королевской власти во Франции в это время проявлялась прежде всего в силе власти феодалов, формально королевских вассалов, но практически совершенно независимых правителей своих наследственных феодов, земель с укрепленным замком, на которых феодалы имели гораздо больше силы, чем король. Крупные феодалы имели более сильное войско, более богатую казну и опирались на поддержку народа, проживающего на их землях. А на это была еще одна причина - постоянные внешние угрозы. Францию в те времена навещали норманны отнюдь не с добрыми намерениями, были и другие враги, а король справиться с ними не мог - не было у него сильной армии. Вот и приходилась простому народу надеяться только на своего феодала, на его защиту.

Тот же Карл Простоватый, упомянутый в вопросе подарил викингам обширные земли в центре Франции, а Карл Толстый его сосед с востока постоянно терпел поражения от викингов.

6

Слабость королевской власти стала проявляться уже при приемнике Карла Великого. Одной из главных причин стало разделение франкских земель между наследниками, что в конечном итоге привело к фрагментации империи. Среди других значимых причин считаю необходимым упомянуть следующие:

  • династическое соперничество;
  • гражданская война и раздел Каролингской империи по Верденскому договору 843 года;
  • рост и укрепление могущества членов местной аристократии;
  • отсутствие сильных административной власти и не выстроенная система центральных институтов;
  • наличие внешних угроз и неспособность Каролингов дать им отпор.
3

Действительно, власть королевской власти на рубеже 9-11 веков была очень слабой и нестабильной, ввиду того, королевство Франции было разбито на многочисленные феодальные владения, причем некоторые из феодалов, владели землей гораздо больших размеров, чем сам король. Помимо этого, некоторые представители высшей знати, не всегда подчинялись его приказам и указаниям. Так же, следует заметить, что король не обладал реальной политической властью, у него не было своей армии, военную поддержку ему оказывали отряды вассалов, получивших в личное пользование феоды.

2

Территория короля была меньше территорий некоторых его вассалов. Сам король боялся нападения и мог передвигаться только в сопровождении своей охраны, своего войска. Вассалы Робертинов, Каролингов вели борьбу за власть (922-987 гг) каждый считал себя достойным занять место короля. Велись гражданские войны за власть и власть короля занимали поочередно. В результате чего династии Каролингов не стало, а на престол стал Робертин.

Related posts