Какую нефть продает Россия?

Какую нефть продает Россия ?

1

Ответы (2):

1

Россия продаёт ту нефть, которую удаётся добыть. Качество сырой нефти определяется её плотностью, содержанием серы и фракционным составом. Большое содержание светлых фракций, приводящее к снижению затрат при производстве топлив, повышает качество нефти. Асфальтосмолистые вещества, содержащиеся в нефти, способствуют образованию стойких водонефтяных эмульсий, что увеличивает стоимость её переработки, а повышенное содержание серы в нефти приводит к большей коррозии аппаратуры, «отравлению» катализаторов и проч. - всё это понижает качество нефти.

Основным эталоном качества нефти на мировом рынке является смесь Brent. Сибирский сорт нефти Siberian light дороже Brent, это лёгкая нефть - с минимальным содержанием серы - часть её сегодня с Восточной Сибири сразу поставляется по трубопроводу ВСТО на экспорт в страны АТР. Но на Урале и в Поволжье добываются также и «тяжёлые» сорта с избыточным содержанием серы.

В Западную Европу нефть поставляется по трубе «Транснефти», когда смешиваются лёгкие и тяжёлые сорта нефти, и на выходе получается «общероссийская» смесь Urals, которая стоит дешевле Brent.

Около 80% российской нефти не уступает по качеству марке Brent, 10% хуже Brent, а оставшиеся 10% представляют собой ту самую «тяжёлую нефть», которая, попав в общую трубу, снижает качество всей нефти - в основном, это нефть из Удмуртии, Татарстана и Башкирии.

Нефть является главной статьёй российского экспорта (примерно 33% экспорта в денежном выражении). Добыча нефти в 2012 году составила 518 млн т.(3-е место в мире).

Динамика первичной переработки нефти в России возрастает с 1999-года.

В 2007-году собственное потребление нефти в России составляло около 28,9% от добычи нефти, а экспорт нефти составлял 71,1%.

Поэтому Россия заинтересована в высоких ценах на нефть, но в последнее время мировая цена нефти сильно упала.

Считается, что уровень мировых цен на нефть зависит от темпов роста мировой экономики - при снижении темпов падает и цена.

Приводят даже такие цифры, что при темпах роста мирового ВВП менее 3% в год (как в 1991, 1993, 1998, 2001 годах) мировые цены на нефть падали не менее чем на 10% по году.

Но в фильме «Медвежья охота» показан иной механизм нефтяного ценообразования - политический. И он становится вполне объясним после выяснения того, кто являются основными мировыми потребителями и поставщиками нефти.

Мировой спрос на нефть формируют Северная Америка (в среднем, 30,4%, в том числе 25,6% мирового потребления приходится на США), Западная Европа (21,4%, в том числе 18% - страны ЕС), Япония (7,2% мирового потребления), Китай (6,8%), Россия (не более 4%), Южная Корея (2,9%), Африка потребляет чуть больше Южной Кореи.

В 2000-году на международных рынках было продано нефти 1660,7млн.т., закупили её, в основном, промышленно-развитые страны: США (26,9%), Западная Европа (24,2%), Япония (12,9%), остальные страны 36%.

Мировые доказанные запасы нефти составляют около 145 млрд.т, их хватит примерно на 40 лет).

11 государств, контролирующих основные запасы нефти, объединились в Организацию стран-экспортёров нефти (OPEC). Страны – члены OPEC контролируют 78% доказанных мировых запасов нефти. Примерно 65% мировых запасов нефти сосредоточены на Ближнем Востоке (Персидский залив), а 25% приходится на Саудовскую Аравию.

На страны OPEC приходится примерно 41,5% мировой добычи нефти, крупнейшими мировыми производителями нефти являются Саудовская Аравия (12,3%), США (9,8%) и Россия (9,0%).

Одни страны экспортируют добытую нефть, например, Саудовская Аравия - более 85%, другие страны, например, США, потребляют её на внутреннем рынке (США являются импортером нефти). Поэтому доля стран OPEC в международном предложении нефти составляет около 66%, это позволяет OPEC существенно влиять на формирование мировых цен на нефть.

На страны Ближнего Востока приходится более 50% мирового экспорта нефти.

Страны ОПЕК в 2008-2009 годах уже сокращали объём производства, пытаясь прекратить снижение цен. Тогда Россия стала мировым лидером добычи нефти с уровнем более 10 млн баррелей нефти в день и в 2009 году по этому показателю обошла Саудовскую Аравию.

Остаётся сегодня вновь ожидать подобного шага от стран OPEC, но это уже большая политика.

1

Как известно, есть Brent и Urals. Россия продает ту, что подешвеле - с фракциями совершенно ненужными производителям бензина и керосина...что не мешает российским угле-оли-гархам вывозить из страны по 272 млрд.юсд(прогноз на 2015) и скупать недвижимость в лондонах кварталами

Related posts