Каковы были причины «холодной войны»?

3

Ответы (5):

1

Октябрьский переворот 1917 года в России создал ситуацию, когда одно государство идеологически и финансово стремилось организовать мировую революцию.

В ходе Второй мировой войны начались геополитические и стратегические изменения в мире. Подписанная в августе 1941 года Атлантическая хартия подтвердила принципы построения и деятельности западного мира, противоположного СССР.

Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференция определили границы и зоны влияния мировых держав после Второй мировой войны.

1946 год (февраль) - речь И.В. Сталина, телеграмма американского дипломата Дж. Кеннана и речь У. Черчилля в Фултоне. Высказанные в них мысли раскрыли то, то что СССР, США и страны Западной Европы выражают противоположные взгляды по всем политическим вопросам. Тем самым Советский Союз и страны Запада сделали явными существование двух идеологий и двух образов жизни, взаимную нетерпимость.

Провозглашение в 1947 году доктрины Трумэна; она предусматривала поддержку США всех свободных народов, которые сопротивляются попыткам вооружённого меньшинства их подчинить или внешнему давлению.

1

Среди основных причин, вызвавших "холодную войну" я бы отметила следующие:

  • борьба за расширение зоны своих интересов, борьба постоянная и жестокая, использующая любую возможность для расширения своего влияния в любой точке мира.
  • противостояние двух идеологий;
  • недоверие, постоянно подогреваемое слухами о военных успехах и перевесе тех или иных в военных достижениях.
  • столкновение сильной и слабой экономики: сильная экономическая база США делала страну более свободной в принятии важных решений.

**

Нежелание обеих держав искать пути взаимодействия и взаимопонимания, привело к тому, что был выбран самый опасный путь, который впоследствии привел к чудовищной гонке вооружений.

1

Причины "холодной" войны полностью соответствуют причинам любой другой обыкновенной войны. Причинами любой войны всегда являются территории и ресурсы, расположенные на данной территории.

Просто война между США и СССР, начатая по одним данным в 1945 году, по другим данным в 1946 году и завершенная в 1991 году почему-то была названа "холодной", несмотря на более 50 горячих эпизодов.

Насколько можно понять с высоты сегодняшней исторической правды, Соединенными Штатами Америки в ходе "холодной" войны был отточен новый, гораздо более эффективный инструмент ведения идеологической войны. Сегодня эти инструменты используются повсюду под названием "оранжевой" революции.

0

Первая причина холодной войны - политическая: Россия могла соперничать по вооружению с Америкой, и проводила противоположную политику. Немаловажен и тот факт, что Сталин ни в чем не желал уступать Америке. А желание быть "готовым ко всему" и привело к развитию "холодной войны".

0

Ситуация, возникшая после окончания второй мировой войны, историками была названа "холодной войной". Основными причинами можно назвать диаметрально противоположную идеологию двух систем - коммунистической и капиталистической и проповедуемые ими жизненные ценности.

Related posts