США узурпировали право санкций, основания, почему подчиняются страны?

Непонятен для меня вот какой момент. Если речь идёт о Международном праве, то почему США единолично накладывает санкции на какую-либо страну?

Почему они считают что могут решать такие вопросы единолично? Есть у них такое право на самом деле, или нет, кто уполномочил Америку от имени мирового сообщества?

А если у США не такого права и полномочий,то почему страны подчиняются?

5

Ответы (8):

3

Сначала скажу о том, с чем я не согласен. Тут писали про то, что поддержка санкций остальными странами, в данном случае речь идет о странах ЕС является выгодным решением. Протекционизм и все дела. Не могу с этим согласится. Почему? Потому что в СМИ уже не раз просачивалась информация о том, какие финансовые потери несет из-за этого европейский бизнес. Особенно остро ситуация обстоит в южной части Европы: Италия, Греция, Испания. Скажу больше, в отдельных регионах этих стран местное правительство уже было голосование за отмену санкций. Правда действия отдельного правительства на всю страну не распространяются. Поэтому практической выгоды от этого нет.

Теперь о том, почему все идут на поводу у США и поддерживают санкции.

Первый фактор - создание наднациональных структур типа Евросоюза и НАТО. Единая Европа. А с единой Европой договорится легче, чем с каждой страной по одиночке.

Второй фактор - это рычаги влияния. Не знаю точно, какие это. Но продавить то или иное решение можно свободно, достаточно при этом всего лишь пригрозить чем-нибудь. А если ты мировой гегемон, твоя валюта является мировой - то такие инструменты влияния найдутся. Поэтому и продавливают, хотя уже понятно, что странам ЕС это невыгодно. Все же их товарооборот с Россией намного больше, чем у США. В этом смысле США платят гораздо меньшую цену.

3

По праву наследства. По такому пути идёт цивилизация. С момента зарождения цивилизации наиболее успешные страны всегда стремились подчинить своему влиянию более слабых. Самый успешный и классический пример это Римская империя.

США сегодня наследник этой империи, просто у США более глобальный (глобализация) размах, чем у Римской империи, объединившей и подчинившей в своё время своему влиянию Средиземноморье и Европу. При Трампе, этот процесс несколько притормозился. Он больше радеет за национальные интересы США, а не за глобальные.

Мир так или иначе всё равно придёт к тому, что будет один центр управления, потому что появятся и задачи, можно сказать космические, которые человечество не сможет решить без единого центра.

И на данный момент, США наследник Римской империи и её второго издания, европейской цивилизации, к которой принадлежит и её восточный вариант- Россия.

С 14 века, с началом в Европе Эпохи Возрождения, началось возвышение Европы и её варианта цивилизации, над всем миром и оно продолжается и сейчас.

Получится это у США или нет неизвестно, смогут они сделать свою политику более гибкой и привлекательной, тоже неизвестно, может это будет какая нибудь другая империя, может даже Россия, но а пока все учат английский, а некоторые и на латиницу переходят...

3

Нипочему не "подчиняются". Всё несколько сложнее.

Любое правительство имеет полную фактическую возможность принять закон о введении санкций в отношении любого другого государства, причём исполнение этих санкций будет обязательным для всех граждан и организаций соответствующей страны, к которым они относятся. То есть, к примеру, запрещает правительство Х продавать в Y вооружения - всё, ни одна фирма, ни один гражданин и ни одно ведомство Х этого делать не имеют права, пока запрет не будет отменён.

Закономерный вопрос - почему ряд других государств поступают точно так же? Ответ весьма прост: потому, что им это так же выгодно. Называется такая политика протекционизм, то есть всяческое ограждение своих корпораций от иностранной конкуренции, плюс стремление переделить рынки и сферы экономического влияния.

Прямо и открыто признавать это неудобно. Вот и появляются "высокогуманистические" обоснования, в духе "мы боремся за международное право".

2

У сильного всегда бессильный будет виноват - это непреложная истина. США этим правилом пользуются в полном объеме. Подчинив себе всю мировую финансовую систему, можно чувствовать как рыба в воде! Эмитируют на весь мир свои "ценные бумаги", а то, что у самих внешний долг достиг "космических" размеров и продолжает нарастать - им плевать, все равно отдавать долги они никому не собираются!))

Стало непреложной истиной и то, что сильная сторона с явно слабой никогда не станет договариваться на равных. "Как повелю - так и будет!" Вот долгое время не давала покоя американам Ливия - чуть ли не при коммунизме живут, даже не напрягаясь, только поводы ищут, чтобы дать народу денег! (Кстати, если интересно - прочитайте!) Пока давал им Каддафи по бросовым ценам нафту - не трогали его, как только Муаммар сделал "мраморное" лицо - тут же зашли в Ливию "кирзовые сапоги". Результат известен.

Что особенно интересно - когда уверены, что страна явно слабая в военном отношении, туда идет кирзовый сапог. В случае же малейших сомнений (когда "очко жим-жим") сапог не идет, начинают давить экономически - т.е. вводят санкции.

Подобная тактика отработана на многих странах. Но я остановлюсь на примере моей родной Беларуси. В начале 90-х прошлого столетия случилось так, что выборы Президента выиграл "чувак от народа", а не тот, на кого делали ставку на Западе. Ай-яй, что делать, как быть? Идти сапогом - боязно, аналитики ихние не спят в картуз и видят, что у белорусских военных ремни на пупках не провисают. Да и "старший брат" под боком, а в его ВС добрая половина генералитета или выходцы из Беларуси, или заканчивали белорусские военные ВУЗ-ы. Хоть Борис Николаевич и свой "сукин сын", но... "жим-жим однако"!)) Пока они думали-гадали, из Александра Григорьича состоялся "батька" - у заокеанской г-жи Madeleine Korbel Albright аж дар речи пропал, еле выговорила слово "диктатор", позже у нее видать случился политический "выкидыш" и она пропала с экранов телевизоров. Забросили в мир "утку" - мол у батьки за границей несметные богатства вывезены! Батька отмахнулся от них, как от назойливой мухи - ищите, найдете - заберите себе! И что же вы думали? - Начали искать! Как те кроты изрыли Европу с Азией, Америку с Африкой, оставалось разве что Атлантику процедить - не нашли! Ввели санкции. Да, поначалу туговато пришлось экспорто-ориентированной экономике, когда задрали стоимость нефти свыше 100$ за бочку. Но в правительстве большие дяди засели за круглый стол, взялись за руки (как знатоки в ЧтоГдеКогда), затем поработали калькуляторами и постановили - быть посему! Не спеша, без одури, с помощью кредитов дружественных России и Китая полностью обновили промышленность по мировым стандартам, реформировали сельское хозяйство, переработку, лесную отрасль и страна ожила! И не просто ожила - в какой-то период времени показывала небывалый рост ВВП, от которого на Западе челюсти отвисли! И это все в период каденции санкций!!! И тогда поняли, что санкции - фуфло и не более. Стали подумывать о снятии санкций, а как, чтоб это выглядело тихо-мирно - не знали. Объявить громогласно на весь мир - расписаться в собственном бессилии! Благо случай с Украиной подвернулся - таки сняли по большому счету, т.к. толку от них - что с козла молока.

Когда стало известно, что вводятся санкции против России, мне даже до коликов смешно стало! Не положивши крохотную Беларусь пытаются положить огроменную Россию? Где головы то ихние, чем они набиты? - Явно мякиной!!)) В России точно так же, как в соседней Беларуси, сели за круглый стол и... результат мы уже знаем. Более того санкции сыграли и положительную роль - научились поднимать из-под ног то, что раньше переступали и перепрыгивали!))

Делаем вывод: санкции для России - что мертвому припарка, что насморк, что гонорея на известном месте - лечится успешно.


Да, Вы что-то намекали про "международное право"? Давайте так: Вы этого не говорили - я не слышал! Для того, чтобы переносить это на людей, сначала надо отработать на мышах, затем на других представителях фауны!

Мир нашему дому!

2

Соединенные Штаты Америки уже давно нарушают Международное право и решают вопросы так, как это выгодно им. Они думают только о своем благополучии и выгоде. Дело в том, что капитализм в США достиг своей высшей стадии, сделав страну не только процветающей и самой сильной в Мире, но и сами американцы /США/ прониклись его постулатами-"Сам грызи или лежи в грязи или человек-человеку волк". Они настолько сильны и уверены в себе, что все другие страны Мира без исключения им не указ со своим Международным правом. Для сравнения приведу многоводность реки Амазонки с её водосбросом в секунду в 170 тысяч кубометров в секунду. Волга всего 7 тысяч в нижнем течении. Как же США не будут подчиняться страны-сателлиты, если бюджет НАТО на 85 процентов американский. Единственной страной, которая противостоит США, её милитаристско-имперскому капитализму, это была, есть и будет Россия. Остальные ходили и будут ходить перед США на полусогнутых, в том числе и Китай. Россия сильна ничтожностью внутренних потребностей и моральными, пусть и подорванными, ценностями. А то что США, это "Амазонка" 170 к.м., а Россия "Волга" 7 к.м. не имеет значения. Пытались поставить на колени не вышло.

2

Санкции, хоть и относятся к международной политике, - объект внутреннего права страны, а не межународного. Поэтому любая страна (Россия не исключение) вправе вводить санкции против любой другой страны (США не исключение), если сочтёт таковое для себя необходимым.

Обратите внимание, что любые запреты, вытекающие, к примеру, из последних из санкций, связанных с содействием российских компаний Северной Корее, касаются американских компаний. Это им, американским компаниям, нельзя иметь никаких дел с попавшими под санкции российскими компаниями. Никого больше, никакой компании из какой-нибудь третьей страны эти санкции не касаются (если только расчёты не будут проводиться в долларах).

Поэтому международное право тут ни при чём.

2

Прочитав внимательно ответы, прихожу к выводу, что США, как бы, не нарушают международное право, но всё равно диктуют всем остальным странам свою волю.

Принимая санкции, как бы, индивидуально, против конкретной страны, они запускают цепочку, по которой вынуждены действовать все остальные государства.

А почему?

Потому, что доллар, пустая, ничем не подкреплённая бумажка стала расчётной единицей в глобальных финансовых операциях мира.

Отсюда надо и плясать. Избавляться от зависимости финансовой системы России от доллара.

Понятно, что это дело не одного года, возможно десятилетия.

Однако, если думать над этим упорно, тайно и изобретать альтернативу, доллар постепенно сдохнет, ятак вижу далёкую перспективу.

1

Потому что все европейские страны находятся в прямой зависимости, от США, и находятся под прямым влиянием США, особено те страны которые находятся в блоке НАТО, США пытается нас задавить, но это тщетно со временим ихние влияние ослабнит, мир многополярен

Related posts