Спутники Христа. Мария Магдалина-женщина или архетип? Этимология имени см.?

До сих пор не утихают споры по факту личности этой исторической женщины.)

Как Вы думаете, может пролить свет на этот вопрос, расшифровка ее имени Магдалина?

2

Ответы (1):

14

Уже более 20-ти веков проявляется огромный интерес к женщине по имени Мария Магдалина, жившей в 1-ом веке. Она была не просто женщиной, следовавшей за Иисусом с кувшином воды в руке во время его путешествий по Галилее с проповедями. По скудным сведениям в Евангелиях она предстаёт то преданной ученицей Христа, страстной его последовательницей и спутницей, то его женой и любовницей. Именно ей он доверил "особую тайну".

Кроме Марии Магдалины за Иисусом следовали и учились у него 12 апостолов - учеников, много женщин сопровождали их.

Евангельские истории рассказывают, что Магдалина была молодой, красивой, но грешной женщиной, Иисус изгнал из неё 7 бесов и, после этого, став ученицей Спасителя, следовала за ним по Иудее и Галилее с проповедью Царства Божия.

Она совершала ритуал помазания, омывая ноги своего учителя миром, присутствовала вместе с другими женщинами при казни Иисуса, а также пришла к гробнице, чтобы совершить помазание и подготовить тело Иисуса к погребению. Не найдя тела, заливается слезами и тут (по одному Евангелию) ей является ангел и сообщает о воскресении Иисуса.

По другому Евангелию сам Иисус предстаёт перед ней и просит сообщить апостолам благую весть о своём воскрешении.

Более 14 веков назад христианская церковь назвала её раскаявшейся блудницей. Но, так как не оказалось ни одного письменного документа, подтверждающего это, магистр римско-католической церкви в 1969 году убрал этот оскорбительный эпитет.

Много лет исследователи спорят- откуда Мария Магдалина родом? Одни утверждают, что из Магдалы - города на берегу Галилейского озера. Другие опровергают, говоря, что города с таким названием в то время на том месте не было в 1 веке, зато был город Магдолум в Египте.

Вполне возможно, что она была жрицей в одном из Египетских храмов. Почему никто не заметил, что если разделить Магдалина на Маг-?-да- (лина ), получается, что она совершала магические обряды в храме.

Также возможно, что Магдалина - это титул, а не производное от места происхождения.

На Еврейском языке Магдала - означает "башня"., т.е. что-то возвышенное, великое.

На латинском magna - тоже "великая", этот титул применялся ко всем богиням в римской империи.

У евреев особое отношение к субботе, которую называют "шаббат". В этот день запрещается работать, весь день посвящается Богу, утренним и вечерним молитвам, изучению Торы и др. религиозных книг, застольным благословениям и др.

В литургии суббота именуется "невеста" - воплощение чистоты и красоты и "царица" - символ величия.

Мария Магдалина соблюдала обряд субботы, к гробнице приходила в пятницу и на следующий день после субботы.

Иисус "изгнал из неё семь бесов"- я так понимаю, что если она была жрицей и поклонялась раньше своим языческим богам, Иисус сумел обратить её в свою веру.

Мария омывала ноги Иисуса миром, совершала миропомазание. В древности ритуал помазания выполняла исключительно царская невеста и в поэзии древнего Ближнего Востока помазание ассоциировалось с интимным союзом, обрядом священного брака.

По еврейскому обычаю того времени каждый мужчина, особенно проповедник, обязан был вступать в брак.

Таким образом получается, что Мария Магдалина вполне могла быть женой Иисуса и её мифическая значимость в том, что она является архетипом, первообразом святой женщины.

Related posts