Красная Армия освободители или захватчики? Ваше мнение?

2

Ответы (6):

2

Ответ на такой вопрос не однозначный. Если вспоминать гражданскую войну после революции, то можно увидеть, что по одну сторону баррикад воевал отец, а по другую сын. И в таком случае сложно понять, кто же захватчик, а кто завоеватель. Ведь правы и те и те. После революции была выбита почти вся интеллигенция и ведь пострадали совсем невинные люди. С другой стороны многие крестьяне были озлоблены на бесчинствующих помещиков и так далее. Ну а про Великую Отечественную и говорить не чего, не смотря на навязанную идеологию народу, люди всё таки защищали свою землю. Всякое случалось, но я считаю, что красная армия в этой войне была защитником. Золотой середины в этом вопросе точно нет и быть не может. Люди не могут думать одинаково и не могут воспринимать события одинаково. У кого то дед или прадед герой войны, а у кого то узники концлагерей и так далее. Мне очень нравится высказывание одного святого, он говорил, что правда своими путями ходит и только истина в совести человека живёт неизменно. Простой пример из жизни. Перед расстрелом царской семьи врачу Боткину сопровождавшего семью предложили отпустить, так как он был прекрасным врачом, но он выбрал смерть. О чём это говорит? О приоритетах жизненных ценностей. Так и в войне, каждый выбирает сам по какую стороны баррикад находиться.

5

Любая армия которая вела успешные боевые действия является для той части населения которая её поддерживает освободителем а для тех кто её не поддерживает захватчиком. Это маленькое отступление надеюсь вы мне простите так как я из той части населения которая скорбит о том что Красной армии больше нет.

4

Мой отец воевал во фронтовой разведке у Жукова. Много рассказывал о войне интересного. Основная мысль в его рассказах - при вхождении в освобождённые страны в войсках жесточайше пресекалось мародёрство, и нанесение какого либо ущерба мирным жителям даже в Германии, при том это делали простые солдаты а не только СМЕРШ. Мирное население об этом знало и встречало наши войска, идущие на запад, цветами и улыбками. После войны отец строил новые деревни, и 5 колхозов из разрушенных вывел в миллионеры. Над гранитным обелиском отца, который поставил военкомат, сияет символ красной армии - красная звезда. Вопрос - мой отец - захватчик?

3

Солидарен с мнением spesik. Не бывает однозначных мнений по одному и тому же вопросу, для жителей Монголии при боях за Халхингол она была освободителем и в Китае в 1945, освобождая Китай от японцев. Чего нельзя сказать о Прибалтике, Финляндии и Бессарабии. Только этот вопрос относится не к армии, а к политике, проводимой правительством. Армия только орудие в чужих руках.

2

Ykkka, вы в комментарии заметили, что «сейчас появилось много противоположных мнений, наверное тоже не безосновательно». Да, основания для пересмотра статуса Красной Армии и СССР во Второй мировой войне и ВОВ в частности есть. Эти основания связаны с необходимостью любыми способами снизить авторитет СССР и, соответственно, России. И неплохо в этом помогает время, западные стандарты обучения и новые ценности общества, навязанные тем же Западом. Ведь уже мало кто помнит историю, мало осталось очевидце, их голос тонет в море вранья, молодёжь не читает книг, а историю "хавает" из помойки (Интернет) и от проплаченных учителей (хотя и они могут быть искренними, т.к. учились уже по новой, впареной нам, истории).

«Новые открывшиеся тайны»-плохая репутация-снижение авторитета и влияния в мире-ослабление экономики и страны вообще-создание негативного мнения о стране и населении (в частности о титульной нации)-развал страны, как конечная цель.

1

Если исходить из тега "1917", то очевидно, что Красная Армия в этот период никоим образом не могла быть захватчиком даже в самом яростном бреду. Наоборот, осуществлялся отпор иностранным интервентам, прибывшим, чтобы грабить и заодно поддержать местных недавних "хозяев заводов, газет, пароходов" и сколоченные по их инициативе вооружённые формирования.

Да и позднее всерьёз говорить о захватах могут только ангажированные люди. Всегда была опора на местных (в той же Западной Украине и Прибалтике 1930-х, о которые сломано столько копий, огромное количество людей восприняло приход РККА положительно, и даже более чем положительно). Как и в Восточной Европе в целом. Это уже позднее, когда победили там противоположные тенденции, победители переформатируют массовое сознание в другую сторону.

Related posts