Как вы относитесь к современным священникам?

Как по мне,то они давно забыли для чего они существуют,а на вере людей только зарабатывают состояния.А как вы считаете?

11

Ответы (11):

3

Судя из истории - они всегда жировали на фоне простых прихожан. И, как ни странно, всех это устраивало. Хотя на мой взгляд: священник должен жить смиренно, не распыляясь на роскоши. А вот наш батюшка меняет машины одну за другой. Да и живут безбедно. В общем - "опиум для народа", он и есть опиум...

3

К современным священникам я отношусь спокойно, без фанатизма, главное, чтобы они выполняли свои обязанности, то есть, служили, совершали таинства. Не люблю, когда храм в большом городе, а служба не каждый день.

Священник должен меня выслушать на исповеди и причастить, больше от него ничего не требуется. Искать духовного руководителя или психолога в лице священника я считаю лишним, во-первых, он может быть в церкви меньше меня и просто меньше знать (хотя сейчас их заставляют сначала получать образование), курс психологии в семинариях очень краткий и его недостаточно, чтобы стать хорошим психологом. Священники могут быть сильно загружены в больших городах, были просто случаи, когда священник говорил - я хочу, но не могу тебе помочь, просто нет соответствующего опыта. А я и не просила помогать, главное, открыть душу Богу в присутствии свидетеля, когда он молчит и не вмешивается, даже лучше.

Деньги священников считать не хочу, на себя надо смотреть, я в церкви достаточно давно и знаю, кто сколько зарабатывает, большинство из них живут средне или скромно, а кто за деньгами гоняется, так какой он пастырь, я и не подойду к такому.

Считаю, что верующему нужно самому брать ответственность на себя за свою жизнь, а не перекладывать на батюшек, не бегать за ними, не заглядывать в глаза, ожидая милости и внимания. Зачем, сейчас достаточно информации и литературы. Нужно знать основы веры, основные каноны, чтобы самостоятельно принимать решения в своей духовной жизни - как поститься, молиться, как готовиться к таинствам и как часто к ним приступать, как относиться с ближнему, в Евангелии достаточно написано, что еще нужно. Не понимаю, какие могут быть вопросы, когда ответы все есть, ищи. Я не воспринимаю христианство как религию запретов, а как веру, которая делает человека свободным, в том числе и от мнения отдельных священников. Мне интересен только Бог.

3

К священникам я отношусь с уважением к их труду. На них на исповеди люди столько грехов и негатива вываливают, что трудно понять, как они это выдерживают.

И служба у них непростая, с утра и до вечера, сначала утренние молитвы, потом утренняя служба, а её желательно вести натощак. После службы могут быть особые молебны, венчание, отпевание или крещение. Передохнёт батюшка в обеденное время и уже пора вечернюю службу начинать. Поесть священникам удаётся полноценно фактически только раз в день, ближе к ночи.

В посты много едят мучного, потому что скоромного нельзя, вот нарушения правильного режима питания и провоцируют у них полноту.

Но не все батюшки одинаковы, есть такие, что люди осуждают их за неправильные дела. Но это в любой профессии встречается.

В моём городе есть два священника, с которыми я с удовольствием общаюсь, о.Иоанн и о.Александр и ещё несколько раз ездила к о.Владимиру в город Болгар, получила от общения с ним много для себя полезного.

3

А я не только отношусь к ним, а и дружу с одним священникам и хочу сказать что он верит в то, что делает, и в Бога верит, вот только в его поведении видно, что не со всем он согласен, это вроде как партия типа Единая Россия, только она называется партия Христианства.

Запомните, они такие же люди, что и все мы с вами и ничего человеческое им не чуждо, они так же хотят кушать и ездить на отдых, лучше всего на море, а кому-то в горы или ещё куда, только они больше чем простые люди играют в свою игру, у них есть табу, которому они подчиняются...

Самое интересное, что вера одна, а законы в разных районах разные...

2

К священникам отношусь крайне негативно, т.к. люди идут туда именно не работать даже, а зарабатывать. Потому ответ на вопрос: "Почему они есть?", прост. Они демонстрируют нам наши же пороки. Т.е. пороки нашего общества. Это алчность, преступность, халатность, вранье и пр.

1

Если вспомнить историю, то священники всегда зарабатывали деньги. Это не зависит от того современные они или нет. Если алчные священники, они зарабатывают на прихожанях, а есть действительно нормальные священники. Дело в том что раньше церкви поддерживало государство, а сейчас не все церкви находятся под покровительством государства, поэтому собирают пожертвования и поэтому на причастиях берут деньги за кусок хлеба и столовую ложку вина.

В нашей православной церкви есть два священника: отец Николай и отец Андрей. Бабушка часто ходит в церковь и ей очень нравятся эти священники. Я в детстве несколько раз ходила в воскресную школу, моим учителем был отец Николай. Мне он тоже очень нравится. Хороший священник и абсолютно не алчный. Хотя машины у священников ничего такие. В основном иномарки...

В Украине много строят сейчас католических церквей, так там и видео наблюдение стоит, и дизайн такой... ну видно что дорого все обошлось. Вот таким церквям я не доверяю. А с другой стороны подумать. Церкви все с золотыми куполами, порчевые одеждки у отцов, позолота на иконах. Церкви это всегда были деньги. Поэтому не думаю что, что-то изменилось.

Сект куча понаделали, вот там деньги шибут только так. Сколько сектанток видела, так те из дома последнее готовы вынести, главное чтоб произошло "очищение души". Безгрешники должны быть нищие - это, можно сказать, девиз сект.

1

Да как бы это сказать по вежливее ... отношусь "негативненько". Связываю их и той организацией, в которой они работают, с поведением иерархов, с ничем не ограниченной тягой к роскоши ... освобождение от всех налогов, от взносов в пенсионный (проклятый, бездонный( фонд тоже немало вопросов вызывает у меня - почему? Как-то так, к сожалению, получается,что РПЦ из нас всех норовит сделать "паству", а претендующих на роль "пастырей" уважать-то особо не за что(.

1

Я к ним, слава Богу, не отношусь, но мнение свое высказать могу. Нельзя всех под одну гребенку. Священники тоже люди и как все люди могут выполнять свою работу добросовестно, а могут нет. Мы недавно крестили ребенка и если говорить про нашего священника, то он может за собой просто города и армии повести. Это не просто человек с большой буквы, а добросовестный служитель Бога, не смотря на то, что он как и любой человек имеет грехи.

1

я возмущена сегодняшним выступлением церкви против Маркеса и Набокова!в наше время такое мракобесие!против вмешательства в светскую жизнь,против дресс-кодов!

0

Я как атеист отношусь спокойно, как к любому человеку любой профессии. Что касается такой вещи, как дискредитация церковного института - есть батюшки разные. Есть беспринципные барыги-карьеристы, есть честные и добросовестные служаки, бедные, нуждающиеся, многодетные, высокообразованные и высоконравственные. Служители церкви - такие же, как и все прочие люди - есть самые разные. Как и в любой сфере.

0

К представителям культа отношусь толерантно - проявляю терпимость к тому, что презираю.

В Евангелии Иисус не учил, что общаться с богом можно только через посредников, с использованием икон, ритуалов, мощей святых, свечей и прочей атрибутики. Странно, что духовного бога предлагают познавать через материальные вещи. Чем не фетишное идолопоклонство?

Related posts