Чем характеризуются кризисы 19 века и какова их периодичность (см)?

Задание по Обществознанию для 11 класса: ознакомьтесь с документом и ответьте на вопросы:

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ

  1. Чем характеризуются кризисы XIX в. ?
  2. Какова периодичность этих кризисов?
  3. Вспомните упоминавшиеся в тексте параграфа фазы экономического цикла. Как образно характеризует их автор, сравнивая с бегом лошади?

__

ДОКУМЕНТ

Из работы современника первых экономических кризисов немецкого философа и экономиста Фридриха Энгельса «Анти-Дюринг»

...Начиная с 1825 г. , когда разразился первый общий кризис, весь промышленный и торговый мир, производство и обмен всех цивилизованных народов вместе с их более или менее варварскими придатками приблизительно раз в десять лет сходят с рельсов.

В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются всяких жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена. Мало-помалу движение это ускоряется, шаг сменяется рысью, промышленная рысь переходит в галоп, уступающий свое место бешеному карьеру, настоящей скачке с препятствиями, охватывающей промышленность, торговлю, кредит и спекуляцию, чтобы в конце концов после отчаянных скачков снова свалиться в бездну краха. И так постоянно сызнова. С 182 5 г. мы уже пять раз пережили этот круговорот и теперь (в 187 7 г. ) переживаем его в шестой раз.

__

0

Ответы (1):

2

Рассуждая о кризисах в экономике, Энгельс обращает внимание на важную особенность, он говорит о периодичности кризисов, и даже определяет их примерные сроки. Раз в 10 лет рынок вдруг замирает, что приводит к остановке производств (фабрик и заводов), поскольку практически отсутствует покупательский спрос на произведенные товары. Далее следует целая череда аукционов, на которых кредиторы пытаются хоть что-то получить у "поиздержавшихся" хозяев.

__

Все происходящее Энгельс очень образно сравнивает с бегом лошади, которая сперва только слегка увеличивает темп, потом начинает переходить на рысь, рысь сменяет галоп и далее - в бешеной горячке, начинается невообразимое - бег с препятствиями как последняя возможность найти выход из создавшегося тупика. Но в определенный момент все заканчивается. И всегда одинаково - крахом, падением в бездну.

А потом все восстанавливается и далее - по кругу.

Related posts