Индроевропейская языковая семья — классификация, особенности, примеры?

Какие языки относятся к индоевропейским?

1

Ответы (2):

1

Как уже было сказано выше, индоевропейская языковая семья считается одной из самых крупных языковых семей как по количеству языков, так и по числу их носителей.

Сам термин "индоевропейская" был введен в оборот английским ученым Томасом Юнгом в1813 году. В немецкоязычной литературе данная языковая семья называется индогерманской.

На сегодняшний день среди лингвистов нет единого мнения о происхождении данной языковой семьи. Некоторые ученые считаю, что индоевропейская языковая семья имеет отдаленные родственные связи с некоторыми другими языковыми семьями, например, картвельской, и включают ее в ностратическую макросемью. Однако особой поддержки данная гипотеза не получила. Существуют и другие гипотезы. Для изучения истории индоевропейской языковой семьи лингвистами используется сравнительно-историч­еский метод. Определить единый праязык, от которого в итоге произошли остальные языки данной семьи, до сих пор не удалось. ПО мнению ряда ученых, возможно, в основе лежало несколько языков.

Древо индоевропейской языковой семьи огромно и включает в себя следующие ветви: арийскую, дардскую, греко-фригийско-армя­нскую, балто-славянскую, германскую, венетскую, италийскую, кельтскую, тохарскую, анатолийскую. Ветви, в свою очередь, разделяются на подветви, группы, подгруппы, состоящие из огромного количества живых и мертвых языков.

Сложно выделить общие черты для всех языков, входящих в индоевропейскую семью. Возможно, это то, что подавляющее их число относится к флективным языкам, т.е. слова в этих языках имеют флексии (окончания), чего нет, допустим, у сино-тибетских языков.

В качестве примера приведу языки балто-славянской ветви, славянской группы: русский, украинский, белорусский, русинский, польский, полабский (мертвый язык), кашубский, себско-хорватский (штокавский), боснийский, словенский. И это далеко не весь перечень.

2

Индоевропейские языки — самая распространённая в мире языковая семья. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд. Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5—6 тыс. лет назад.

Индоевропейская семья включает в себя албанский, армянский языки и славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, италийскую, романскую, иллирийскую, греческую, анатолийскую (хетто-лувийскую), иранскую, дардскую, индоарийскую, нуристанскую и тохарскую языковые группы.

Related posts