Почему дело по «вооруженным боевикам Белого Легиона» в Беларуси закрыто?

Без последствий и уголовных наказаний?

В марте 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об аресте «десятков» вооруженных человек, которые «тренировались в лагерях с оружием» и «готовили провокацию». И что «мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием». Однако официально задерживать "боевиков" начали лишь через несколько часов - большую часть из них составили оппозиционные активисты.

Лукашенко также упомянул о неких "лагерях боевиков "Легиона" в Украине и Литве". " Литовская страна назвала эти заявления "высосанными из пальца небылицами", а украинская СБУ потребовала от белорусской стороны объяснений. Тем не менее, 20 марта белорусские пограничники заявили, что украинский "джип с оружием, взрывными устройствами и тремя боевиками" пытался прорваться со стрельбой через границу Беларуси. Идиллию шпионской истории нарушили украинские пограничники, которые с помощью видео камер наблюдения доказали, что никакой джип с украинской границы не прорывался. Позже выяснилось, что на джипе были белорусские госномера, а о судьбе "трех украинских боевиков в Беларуси" до сих пор ничего неизвестно.

23 марта КГБ Беларуси объявило, что задержаны 26 человек, которые планировали беспорядки во время неофициального праздника Дня воли — якобы при участии «боевиков из Украины».

По государственным телеканалам о "боевиках" на следующий день показали сюжет. На кадрах были якобы найденные при "боевиках" огнестрельное оружие и гранаты, при этом бывшие военные и общественники склонялись к тому, что в основном это были учебные макеты и страйкбольный автомат.

В общей сложности по делу проходили 35 человек. Среди задержанных были бывшие активисты уже несуществующей спортивно-патриотиче­ской организации «Белый легион», активисты «Молодого фронта», воспитанники официального военно-патриотическо­го клуба «Патриот» при райисполкоме в Бобруйске.

В июне стало известно о прекращении преследования фигурантов дела по статье о подготовке беспорядков; расследование продолжалось по статье о создании незаконного вооруженного формирования. В июне арестованные фигуранты дела были освобождены.

27 ноября 2017 года Следственный комитет Беларуси принял решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов по делу и прекращении самого расследования уголовного дела. "Мы полагаем, что в этом деле поставлена точка» - заявил глава СКРБ Иван Носкевич.

1

Ответы (2):

1

Krass, Вам официальная версия нужна или реальная? :)

Думаю второе.

Так вот: "Белый легион" изначально история, высосанная из пальца.

Сказка про белого бычка. И вся страна это прекрасно понимает.

Просто у нас сначала "самый главный" задерживает на словах банду бандитов, а потом силовикам приходится искать этих бандитов. Ну сказал же... надо соответствовать.

Я думаю Вы все и сами прекрасно понимаете. ;-)

2

Как заявил представитель следственного комитета Республики Беларусь, что хотя проводимая в Белом Легионе профессиональная подготовка вполне может быть квалифицирована как боевая, характерная для личного состава воинских формирований, но, вместе с тем, следствием было установлено установлено, что действия обвиняемых не были направлены на изменение конституционного строя либо насильственное изменение территориальной целостности государства, да и вообще на совершение каких-либо противоправных действий. Действия Белого легиона не несли общественной опасности, которая присуща преступлениям, также они не причинили никакого вреда общественным интересам или отношениям. Одним словом, отсутствует состав преступления.

Related posts