Чубайс предрек России блэкаут — Прав ли Чубайс и как предотвратить блэкаут?

31 октября 2017 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в ближайшие годы Россия столкнется с дефицитом электроэнергии

2

Ответы (3):

3

И да и нет.

Суть того, что сказал г-н Чубайс, - что в России не строится новых генерирующих мощностей, а многие из тех, что есть, уже близки к предельному сроку эксплуатации. Ведь значительная часть станций строилась в 60-80х годах, и не сегодня-завтра прикажет долго жить. И в этом смысле в словах г-на Чубайса есть здравое зерно: нас может ждать спад в генерации. Кто может вспомнить, когда последний раз у нас открывали крупную станцию?

С другой стороны, не видно и роста потребления энергии. Ведь электричество не запасёшь - оно потребляется целиков в момент выработки. А значит, генерируемая мощность жёстко связана с потреблением. Потребление же определяется экономикой, уровнем производства. Если уровень производства не растёт, то не растёт и потребление электроэнергии. И вот ровно такая ситуация сейчас и наблюдается - экономика России, увы, топчется на месте, и рост её на уровне статстической погрешности. Есть отрасли, которые немножко растут, но есть и отрасли, которые падают. И даже не немножко падают. Что оттягивает тот момент, когда вывод генерирующих мощностей чисто по старости станет заметным. Сейчас у нас, по счастью, ещё есть избыток в 10-12% по сравнению с потребностями. Но через какое-то время, и не такое уж большое, это резерв окажется исчерпанным - и что тогда? А вот то самое. Что г-н Чубайс обозначил заморским словом "блэкаут", но чему есть и вполне русскоязычный эквивалент...

2

Чу же подсказал решение проблемы - солнечные панели его производства, которые якобы начнут производиться вот-вот. Ну прям как тот смартфон, который он презентовал ВВП лет несколько тому.А что реально парк электростанций изношен-это факт.Некоторые ГРЭС изношены на 100%. Но что то это министерство энергетики не волнует. Уж где-где, но в энергетике коррупция зашкаливает.

1

Чубайс забыл сообщить почему так может случиться. А ведь решающее значение в этом вопросе играет ситуация созданная именно Чубайсом. Чубайс разрушил уникальную техническую систему - единую энергетическую систему РФ, которая была наследием от СССР. ЕЭС СССР создавалась десятилетия, на ее создание ушли колоссальные средства народов СССР, состояла она из нескольких крупных энергообъединений СССР и являлась основной частью крупнейшей на Земле энергосистемы "Мир". В 1992 году в результате распада СССР была создана РАО ЕЭС, а в 1993 году была фактически разрушена ЭС "Мир". В 1998 году РАО ЕЭС возглавил Чубайс, который обещал решить проблему тотальных неплатежей за электроэнергию и при этом клятвенно обещал снизить стоимость электроэнергии. Под предлогом изменения социалистической системы перекрестного субсидирования был принят план создания энергетического рынка, а также применялись меры воздействия на потребителей по обеспечению платежей за электроэнергию - веерные отключения. Во всех действиях государства, в частности Чубайса, не было честного подхода к решению вопроса, которое само создало проблему неплатежей и обвинило в этом население и хозяйствующие субъекты. По предложению Чубайса начались веерные отключения, хотя весь вопрос упирался в несовершенство нормативно-правовой базы. В процессе проведения "реформы" все энергосистемы РФ были акционированы и поделены на составные части, это привело возможности продажи предприятий энергосистем иностранному капиталу и огромная часть их были куплены иностранцами. При всем этом проводилась циничная политика изъятия средств у энергосистем при диктате цен на электроэнергию, в результате энергосистемы буквально "висели на волоске" - техническое состояние основного оборудования постоянное ухудшалось, а "средний возраст" увеличивался, широко практиковалась система "продления ресурса" уже отслужившему свое оборудованию. Создалась ситуация когда основная масса оборудования энергопредприятий состояла из морально и физически устаревшего "железа". Был создан энергетический рынок ФОРЭМ и уничтожена физически и юридически РАО ЕЭС. Все, началась современная эра энергетики со всеми проблемами. Естественно, что у относительно мелких собственников просто не было средств для модернизации и строительства новых электростанций, цены, регулируемые государством, не позволяли одновременно извлекать прибыль из производства электроэнергии и одновременно модернизировать оборудование. В результате мы имеем то, что имеем. Чубайс, ты кого обвиняешь?

Выход из этого состояния наверняка есть, но только под руководством грамотных энергетиков и экономистов, а не под руководством "чубайсов".

Related posts