Может ли рост мирового ВВП не сопровождаться ростом народонаселения?

Ведь новым объемам товаров нужны новые потребители.

1

Ответы (3):

2

Конечно может, потому что постоянно растёт производительность труда.

А что "новым объемам товаров нужны новые потребители" - это не так. Новые товары нужны и старым потребителям, потому что новые товары - это, например, товары, которых раньше вообще не существовало. Ну вот не было тридцать лет назад мобильных телефонов. Массового рынка, во всяком случае, не было. И сравните с тем, что происходит сейчас. Населения за эти годы прибавилось немного (ну по сравнению с тем, что было), а вот число мобил... ну сами можете посудить.

И то же может касаться массы товаров. Много ли семей у нас пользуется посудомоечными машинами? Далеко не у всех. Значит, банальный рост обеспеченности посудомойками даст рост ВВП без увеличения численности населения. У многих ли есть свой домик в деревне? Тоже далеко не у всех. Значит, массовое строительство загородного жилья, которое, замечу, надо обустраивать (мебель, бытовая техника, садовый инвентарь...), тоже даст рост ВВП без роста населения.

Ну или даже такие вещи, как постепенный переход к концепции "умного дома", что не требует сильного изменения инфраструктуры (не нужно строить новое жильё - можно изменить имеющееся). Начинка такой квартиры стоит изрядных денег - и это тоже рост ВВП без роста душ.

Наконец, ВВП может расти в денежном выражении даже при том же натуральном количественном уровне. Просто вместо чего-то дешёвого народ, чьё благосостояние непрерывно растёт благодаря неустанным заботам партии и правительства во главе с ... (тут подставляется текущее значение переменной "глава"), будет покупать всё то же, но получше и поэтому подороже. Ну, там, "Саламандру" вместо "Скорохода" и Версаче вместо "Большевички".

Так что ваш исходный тезис неверен.

2

Рост мирового ВВП в частности, и конкретно в каждой стране всегда сопровождается падением темпов роста народонаселения.Чтоб­ы доказать это даже не стоит залезать в экономические дебри. На протяжении всей индустриальной и постиндустриальной эпохи, именно тогда, когда и фиксировался рост ВВП, в соответствующих обществах падали темпы прироста населения. И сейчас они во многих странах отрицательные.Только в традиционных аграрных обществах этот прирост всегда высокий. Правда есть масса нюансов, связанных с религией и другими факторами. И всё же.В странах Запада прирост коренного населения отрицательный.В Японии тоже.В России.В Китае население стареет и скоро будет не хватать рабочей силы. И в целом в мире, несмотря на рост народонаселения, темпы прироста падают. За счет увеличения доли городского населения. И это есть демографическая аксиома.Так что рост мирового ВВП может не просто не сопроваждаться ростом народонаселения. Он фактически им и не сопровождается. А сопровождается с падением темпов прироста. С небольшим временным лагом. Там где этот рост наблюдается.

2

В настоящее время я думаю такое возможно, ибо коммунизм с его "от каждого по способностям, каждому по потребностям" еще нигде не построен, да и никогда такого не случится - это утопия. Потому товаров и услуг (а это и есть суть валовового продукта) слишком много не будет. В крайнем случае переизбыток предложения над спросом будет приводить к снижению стоимости этого предложения. Но это уже не будет увеличивать объем продукта. В пределе данный процесс должен привести к коммунизму, но этого предела никогда не будет, ибо некому будет убирать и утилизировать отходы населения (в смысле вряд ли кто не желает быть всегда белым и пушистым).

Related posts