Изменит ли трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» ситуацию с безопасностью? Как?

Изменит ли трагедия в ТЦ "Зимняя вишня", ситуацию с безопасностью в целом по стране, почему? (то есть, что были реальные проверки и соблюдение норм) Что по Вашему мнению по служило основным фактом повлекшим данную ситуацию (пожар в Кемерово)? Как предотвратить повтор данного события в других городах РФ ?

8

Ответы (11):

4

я считаю не изменит, а почему? Да потому, что очень мало, практически нет технически грамотных проверяющих систем безопасности. Проверки по сути свелись к тому, что проверяют заперты двери или нет и опять проверяющие шутят, что это очередная компания по проверке дверей.

Глубоко никто не лезет, а нарушения в каждом без исключения торговом центре. Как проверить необходимость системы дымоудаления? Это может только грамотный специалист, а таких просто нет в наличии, кто бы обстоятельно доказал необходимость этих систем безопасности, согласно этих сложных нормативных документов.

Что показал опыт "Хромой лошади" , да ничего, все осталось на прежнем уровне, попробуйте предъявить предписание азербайджанцам, да они заклюют своими связями и давлением. А именно эта диаспора захватила в нашем городе сферу рентабельных ресторанов. У них есть и свои депутаты и свои адвокаты и свои люди во всех сферах жизнедеятельности. Как взрывались воздуховоды/дымоходы от мангалов, так и взрываются, и главное понимаешь, что они не могут не взрываться, если не поставить водяной уловитель жира, но даже минимальные затраты не хотят вносить. Ничего не учит.

Как с этим бороться? Все же не закроешь, все же не посадишь. Сейчас эта формализованная проверка пройдет, и ни копейки не внесут в системы безопасности.

Сведется,видимо все к запретительным мерам:

  1. нельзя размещать то и то совместно и на 3-4 этажах.
  2. В результате просто до минимума сократиться число (которых и так мало) детских развлекательных центров.
  3. Как резко сократилось строительство аквапарков.
  4. Это будет одна из особенностей России, кинотеатры на нижних этажах, хотя во всем мире кинотеатры на верхних этажах. Мы не можем обеспечить технически их расположение на верхних этажах? К чему это приведет? просто кинотеатров в торговых центрах не будет или их сведут к минимуму.

Вместо того что бы совершенствовать системы контроля за предпринимателями,в сфере безопасности и не только пожарной, понижать налоги.

Большие проблемы в безопасности продуктов питания - кто проверяет?

Кто проверяет загрязнения воздуха в детских садах, школах, в больницах, в магазинах и т.д. это тоже медленная смерть, это повышенные риски заболеваний.

Кому кричать караул? если даже журналистов не допускают в детские сады осветить данные сферы.

Легче на месяц закрыть детские сады и школы.

Другого и ожидать нечего и от этого случая в Кемерово. Хотя почти все сферы наших хронических болезней высветились.

5

Пока, на мой взгляд, будет у нас в России "дикий" капитализм с его главным постулатом-прибыль превыше всего, подобные ситуации, типа пожара и гибели людей, какой произошел 25 марта 2018 года в Кемерово, будут продолжаться, не смотря на все проверки, требования соблюдения противопожарных мер и так-далее. Косметические меры, принимаемые в таких случаях, ничего не дают, дать и изменить что-то не могут. Вот здесь мы должны обратиться к опыту наших заокеанских партнеров /США/ и начать, наконец, строить цивилизованный капитализм, со строжайшем соблюдением всех законов и правил и наведением порядка в стране, жесточайше наказывать всех не выполняющих правила капиталистического общежития /помните, раньше говорили социалистического/ в плоть до смертной казни азотом, а не сажать преступников под домашний арест или на долгие сроки и содержать их там за счет, и без того, тощего бюджета.

3

Я уверен, что изменения наступят только тогда, когда государство осознает, что устройства и средства противопожарной защиты в наших домах, в квартирах, в школах и в больницах, везде, где могут находиться люди, - его святая обязанность! Представьте, сооружаются же за счет госбюджета пожарные трубопроводы и гидранты для подключения пожарных машин. Почему же не выполнить противопожарные мероприятия во всём здании, сооружении? Почему подключение к газовым или к электрокоммуникациям у нас в стране регламентировано, а в отношении пожарной безопасности - полный бардак!? Пусть бы государство имело ещё одну монополию и обеспечивало защиту от пожаров за определённые пошлины. Скажете, ещё один бездонный источник для коррупции? Так и сейчас не лучше! Только при гособеспечении есть хоть какой-то шанс избежать пожара, а сейчас ... бизнес и бюджетные организации тратят бешеные деньги на «откаты» и взятки, а воз и ныне там!

3

Будут продолжаться трагедии аналогичные пожару в "Зимней вишне" или нет зависит от ответственности высшего руководства муниципальных администраций. Их обязанность организовать чрезвычайные комиссии по контролю за соблюдением норм строительства и эксплуатации торговых предприятий вне их размера. А собственники таких торговых центров должны озаботиться чтобы комиссия выявила как можно меньше нарушений безопасности людей или вообще не обнаружила. Собственники понимают, что после трагедии в Кемерово "откупиться" будет сложно и рискованно; проще привести всё в надлежащее состояние чтобы не закрыли "точку дохода". И у нас в городе уже "зашевелились"-прове­ряют электрощитки, электропроводку, сигнализация-видела сама в некрупном ТЦ.

2

Случилась эта ужасная ситуация и сразу начались проверки во многих ТЦ. Заметьте не во всех, в во многих. При этом за найденные нарушения, а они были и есть практически везде, никто серьезно не пострадал. МЧС выписывают предписания с указанием сроков на устранение иначе - штраф. При чем суммы штрафа никак не сравняться с ежедневной выручкой ТЦ. Им проще заплатить и забыть. Вот если бы за нарушения ТЦ опечатывали на срок предоставленный для устранения нарушений, а после снова проверяли, и убедившись что все в порядке открывали их вновь - вот тогда бы владельцы ТЦ реально переживали о том чтобы устранить все нарушения. А мы потребители и потерпели пару дней без ТЦ ведь для устранения большинства нарушений именно столько времени и требуется.

В свою очередь арендадоры бутиков могли бы предъявить неустойку арендодателям за время простоя их точек. Порписывали бы все ньюансы в своих договорах аренды. Сотрудники точек получали бы простой по вине работодателя. Была бы круговая порука ответственности. Каждый участник этой цепи был бы заинтересован в надлежащем обеспечении безопасности. Просто в нашем мире где вся власть у денег, одной угрозы для жизни недостаточно. Нужно еще и рублем наказывать правильно.

2

Всем,всем,всем кто видит,читает,слышит доброго вам дня. Для охраны жизни одного человека или группы людей от пожаров, наводнений,нападений­, похищений ато и авиакатастроф и так далее нужен частный телохранитель на законных основаниях или еще лучше централизованная организация на государственной основе типа МЧС с правами и обязанностями.Действ­ие или работа должна производится согласно заранее разработанной программой и системой. Там и там нужны честные, организованные,поряд­очные,добросовестные,­грамотные подготовленные люди.Обязательно должна быть единая централизованная глобальная,межрегион­альная,локальная связь.На будущее кто примет и серьезно отнесется к подобной новой разработке тот останется сам живой и невредимый,а также сохранит жизнь близкого и не очень близкого тебе человека.

1

Нет конечно.Да ничего не изменится.И объяснения на этот счёт я вижу такие:

1)Чтоб что то изменилось-надо менять капитально всю власть и весь курс,не только законодательство но и даже часть Конституции.Путин обычно никогда не идет на такие радикальные шаги,считая что якобы лучше пусть будет стабильность.

2)Если даже и теоретически пойти на такие радикальные шаги-всё равно коррупцию победить крайне трудно либо невозможно.

3)Если даже и теоретически пойти на такие радикальные шаги-это не факт что законы будут хорошо исполняться на местах.Скорее всего они как минимум частично останутся на бумаге.

1

Массовый пожар , да еще полномасштабный, как в Кемерово порождает массовидную панику же,

люди не будут ходить в подобные ТЦ вообще, мало того и желание обезопасить себя любой ценой, порождение психоза тесно и неразрывно связано с выжившими людьми, так же возможны парадоксы феноменов, школьницу, выжившую в ТЦ после масштабного пожара, затравили одноклассники из за того, что она выжила , а остальные нет, и это не нормально. Безопасность конечно же будет перепроверена 1000 раз, но панацеи при пожаре не даст никто.

1

Хотелось бы этого ожидать, но думаю что к сожалению подобные трагедии, когда из за халатности, разгильдяйства, безответственности и так далее, как были в прошлом, так и будут в будущем.

Многое ведь здесь зависит от умного, ответственного, неподкупного, контролируещего руководства.

Но подобные, время от времени повторяющиеся трагедии, ("Хромая лошадь", "Булгария", гибель людей от пожаров в домах инвалидов и т.д.), сами свидетельствуют о том, что в России с этим большие, большие, мягко сказать проблемы...

1

Изменит или не изменит трудно сказать,потому что идет борьба.Бизнес жалуется,что частые проверки мешают работать и добиваются всяких упрощений,а упрощения приводят к трагедиям.Кроме того,каждый на своем рабочем месте не выполняет обязанностей,тоже упрощает свой рабочий день и только когда что случается,выявляется недосмотр практически каждого сотрудника.

1

Как говорится пока рак на горе не свистнет. Я думаю после этого происшествия будут намного серьёзней относиться к безопасности в общественных местах. Будут более тщательно подходить к сдаче объектов и выписке лицензий. Да и строгие наказания после этого инцидента будут ни для кого не сюрприз, народ станет аккуратнее.

Related posts