За что император просил прощения у Кутузова?

5 апреля 1813 года император прибыл проститься с Кутузовым, который лежал при смерти. За ширмами около постели светлейшего князя находился состоявший при нём чиновник Крупенников. Он и сохранил для потомков последнюю беседу Кутузова с Александром I:

  • Прости меня, Михаил Илларионович! - сказал Государь и Самодержец Всероссийский.
  • Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит, - ответил фельдмаршал.

За что император просил прощения у Кутузова? Может быть, за свой совершенно секретный приказ об оставлении Москвы? Или за то, что с ней случилось после оставления?

1

Ответы (1):

1

Александр мог просить прощения у Кутузова по трём причинам.

Первая - за участие в заговоре против отца. Кутузов знал, что Александр был посвящен в заговор, но не предотвратил его, а только просил сохранить жизнь Павлу. Тень проклятия отцеубийства нависала над Александром всю его жизнь. И прощение Кутузова было важно для Александра. Впрочем это не главная версия.

Вторая - за вмешательство в командование Кутузова во время Аустерлицкого сражения. Александр тогда грубо нарушил кутузовскую диспозицию и своими действиями привёл к поражению союзных войск от Наполеона в 1805 году. Хотя все основания для победы русских, в том числе численное превосходство и выгодная позиция, были у Кутузова налицо. Если бы тогла Бунопартия разгромили, то никакой войны 1812 года и в помине не было бы. Но и это версия не главная.

Главная версия - всё таки секретный приказ Кутузову оставить Москву. Дело в том, что за день до военного совета он в своём приказе обещал дать супостату новое решительное сражение под стенами Москвы. И вдруг резкая перемена. При этом накануне совета Кутузову было присвоено звание генерал-фельдмаршала и вручено сто тысяч рублей на расходы от императора, возможно как отступные. И он изменил своё решение.

Известно, что при отступлении из Москвы не смогли вывезти более 30 тысяч раненых, 156 орудий, 27 тысяч ядер, 75 тысяч ружей, 40 тысяч сабель, 600 знамён и 1000 штандартов. Почти все раненые а так же 20 тысяч горожан погибли в пожарах. Вот за этот совсем недавний тяжкий грех видимо и просил прощение император.

Есть разные версии оставления Москвы. Но остаётся фактом, что именно в период оккупации Москвы погибло 70 тысяч французов и их союзников (больше, чем в Бородинском сражении). И гибли они не только от пожаров и "партизан", а больше всего от повальной эпидемии желудочно-кишечных заболеваний. Не исключено, что император готовил западню супостату не только пожарами, но и отравлением воды.

Related posts