Имеют ли права операторы связи снимать деньги с карты без разрешения (см.)?

Допустим, номер заблокирован за неуплату и висит задолженность.

Может ли оператор связи снять деньги, которые я должна, с моей банковской карты, которая привязана к этому номеру?

1

Ответы (4):

1

Операторы связи не имеют доступа к вашей карте. Но, сотовые операторы пролоббировали закон, по которому дела по задолженностям им рассматирвают в упрощенном, быстром формате, поэтому они пакетно подают информацию о должниках и суд автоматически по всем выносит решение о взыскании и точно также автоматически приставы списывают с карт деньги.

2

Нет! Если такое даже случиться - это будет незаконно.

Только если состоялся суд, только если судом принято решение об конфискации какого-либо имущества в счет погашения долга. Такого если не было - то нет.

Если только вы сами не подписались на банковскую услугу автосписывания средств.

1

Что делать немедленно?

Итак, вы обнаружили, что с вашей карты Сбербанка пропала определенная сумма денежных средств. Спокойствие, только спокойствие. Проанализируйте ситуацию следующим образом:

Сначала нужно понять — действительно ли ваши деньги похищены или нет? Уведомление о списании средств с карты может приходить с некоторым опозданием;

1) Вспомните, нет ли у вас неоплаченных долгов, которые могут взыскать и снять с карты Сбербанка судебные приставы;

2) Вспомнить, когда в последний раз были оплачены покупки данной картой, либо снятие наличных средств;

3) Вспомнить, что списание средств с вашей карты может быть платой за годовое обслуживание карты Сбербанка;

4) Вспомнить, что списание средств может быть гарантированный платеж за коммунальные услуги или кредит;

5) Вспомнить, (а лучше проверить в личном кабинете вашей банковской карты ) не подключали ли Вы авто платеж к старым номерам сотовой связи.

Если же ваша ситуация не подходит ни под одну вышеупомянутую то, скорее всего, деньги с вашей карты действительно похищены.

В любом случае, алгоритм действий должен быть следующим:

1) проверить в личном кабинете вашей банковской карты наличие подключенных услуг авто платежа к любым оператором сотовой связи, если такие подключения имеются, немедленно их отключить.

В отношении банка:

1) звонок по номеру телефона горячей линии Сбербанка — 8 800 555 55 50;

2) блокировка банковской карты;

3) заявление в банк, что вы не согласны с транзакцией;

4) заявление в банк о возврате денежных средств .

5) Звонок в банк необходим, чтобы сотрудники банка заблокировали вашу карту, с которой незаконно списываются денежные средства. Блокировать карту можно и в местном отделении Сбербанка, но для этого потребуется личное присутствие самого клиента. Если выяснится, что денежные средства действительно пропали с карты, то необходимо написать соответствующее заявление, в котором нужно указать, что вы не согласны с проведенной транзакцией. К данному заявлению нужно приложить определенные доказательства, что снятие средств было осуществлено не самим клиентом.

Не лишним будет ознакомиться с договором, который вы заключали с банком, там указана вся подробная информация об оспаривании транзакций и примерные действия в таком случае.

Если Сбербанк полностью признает требования клиента, то остается только ждать возврата своих денежных средств. Если человек получает отказ, то необходимо обратиться в отделение полиции с соответствующим заявлением о краже денежных средств.

Также можно обратиться в прокуратуру, где написать заявление на банк о том, что он не соглашается выполнить ваши законные требования. В таком случае, без судебного разбирательства не обойтись, но другого выхода нет

В отношении оператора сотовой связи:

1) Оставить эмоции в стороне

2) Позвонить в службу поддержки своего сотового оператора, объясняете ситуацию ("списали деньги неправомерно", "моим тарифом такие списания не предусмотрены", "я хочу вернуть деньги, как мне поступить?"). Вежливо предупредить о том, что вы записываете разговор на диктофон и затем переспросить имя специалиста, который разговаривает с вами.

3) Потребовать вернуть все незаконно списанные с лицевого счета деньги.

4) Будьте готовы, что вам откажут, предложат связаться с агрегатором и начнут нести прочую чушь. Не переживайте - это только подтверждает, что сотовым операторам это выгодно. Разговор можно закончить словами - "буду писать претензию, до свидания".

5) Если в течение нескольких дней Ваш лицевой счет не пополнился списанной ранее суммой, то сначала составлять письменную претензию. Не забудьте приложить к претензии необходимые документы.

Отправляете претензию по факсу, по почте, оставляете в офисе и т.п. Обязательно узнайте, что ее приняли к рассмотрению и входящий номер. Законом "О связи" предусмотрен 60- дневный срок рассмотрения претензий.

Если в удовлетворении претензии вам отказали (никто не мешает вам это сделать сразу после направления претензии оператору связи), то можно обжаловать этот отказ в: Роспотребнадзор, Роскомнадзор, ФАС, суд.

Куда и как отправить претензию к оператору связи

Отправить претензию можно следующими способами:

Традиционным, т.е. распечатать и отнести в офис оператора мобильной связи вашего региона (не забудьте взять с собой копию претензии, на которой при ее приеме специально обученный человек поставит: штамп о приеме претензии, дату, входящий номер, свою подпись).

Лучше сразу указать максимум из перечисленных ниже параметров:

1) номер мобильного телефона на который списали денежные средства с банковского счета и номер л/с

2) ФИО владельца, пользователя;

3) подробное описание возникающей ситуации.

4) Выписка с банковского счета.

Желаю Вам удачного разрешения Вашего вопроса.

1

Любые действия со счетами в банках, совершенные без вашего ведома и согласия являются незаконными.

Не смотря на громкие заявления о "борьбе" операторов сотовой связи с мошенническими действиями в отношении коротких номеров таких как 900 "живут" до сих пор, а подключение различных платных услуг без ведома абонента продолжает иметь место? Да потому, что:

1) Каждый оператор регулярно получает бабло за то, что передал контент-провадеру в пользвание короткий номер в виде абонентской платы;

2) Каждый оператор регулярно получает "долю" (от 50% до 75%) от того дохода, который получил контент-провадер от пользования коротким номером.

3) Каждый абонент платит за каждую СМСку на короткий номер оператору (а во многих случаях - еще абонентскую плату).

Такой вот наебизнес по-русски...

При таких обстоятельствах абонент один на один борется с таким монстром, как оператор связи, у которого армия специально обученных людей делающих все, чтобы украденные у абонента деньги остались у оператора.

Самая большая глупость которую мы совершаем, это подключения услуги мобильный банк, тем самым развязываем руки недобросовестным оператором сотовой связи, и другим мошенникам, которые незаконно снимают в дальнейшем денежные средства с нашего счета.

И так... Услуга Сбербанка «мобильный банк»

Мобильный банк

Услуга «Мобильный банк» чаще всего подключается самим клиентом в момент выдачи банковской карты Сбербанка. Безусловно, подобная услуга представляет собой удобный инструмент работы с пластиковой картой при помощи средств мобильной связи.

Клиент регистрирует свой номер телефона в системе, после чего на его номер будут приходить SMS-сообщения о совершенных банковских операциях, коды подтверждения и т.д.

Однако, несмотря на всю пользу мобильного банка, существует определенная вероятность того, что с помощью данной услуги, могут быть украдены денежные средства с карты владельца.Рассмотрим три варианта незаконного снятия денежных средств со счета.

Первый вариант: Это когда денежные средства со счета банковской карты сняли мошенники.

Дело в том, что человек может сменить за свою жизнь ни одну SIM-карту, что вполне естественно.

Если же он подключит к своему номеру услугу мобильного банка, но в дальнейшем перестает пользоваться данной SIM-картой, при этом, не отключая данную услугу, то риск кражи денег с вашей карты вырастает многократно.

Объясняется это тем, что мобильные операторы продают старые номера телефонов, которыми не пользуются прежние владельца, своим новым клиентам.

Добропорядочный гражданин, обнаружив, что к номеру подключен «мобильный банк», сообщит об этом в Сбербанк. Однако, владельцем номера телефона может оказаться и мошенник, который пожелает завладеть чужими деньгами.

Второй вариант: Это когда денежные средства со счета банковской карты действительно незаконно сняли операторы сотовой связи.

Третий вариант: Если у Вас подключен на банковской карте подключен авто платеж к одной из сим карт операторов связи.

Related posts