Сколько процентов полагается за находку клада полагается?

Сколько процентов полагается за находку клада полагается?

1

Ответы (4):

4

Если человек нашел историческую ценность, то он должен передать ее государству,а нашедшему выплатят вознаграждение.Размер вознаграждения расчитывается таким образом:25% выплачивают нашедшему клад и 25% собственнику земли, где был найден клад. А если посчастливилось найти клад на собственном земельном участке, то выплачивается 50% вознаграждения. Вознаграждение не облагается налогом.

2

В Гражданском кодексе РФ, статье 233 достаточно подробно сказано о том, какие находки, представляющие ценность, в том числе культурную и историческую, объявляются кладом и о том, что нашедший клад получает после сдачи его государству двадцать пять процентов и ещё столько же получит собственник участка, на котором данный клад оказался найден. А если владельцев несколько, то половину стоимости клада разделят поровну между всеми, в том числе и нашедшим его лицом. Об этом уже было сказано другими авторами.

Но прежде чем бежать в полицию и сдавать находку, её необходимо в полном объёме сфотографировать и заручиться поддержкой не менее трёх свидетелей, которые смогут подтвердить что именно вы её нашли. И сдавать необходимо не просто так, а по описи. Деньги человек получает после всех оценок и экспертиз в процентах от стоимости клада. Получить их достаточно сложно, иногда требуется помощь юристов и адвокатов.

С данной суммы вознаграждения НДФЛ платить не требуется. А вот если экспертизой выясняется, что находка не представляет исторической ценности и остаётся нашедшему, надо заплатить налог тринадцать процентов.

Если человек не сдаёт найденный клад государству, то его могут конфисковать через суд (чаще всего когда нашедший попытается его продать) и этот человек никаких денег уже не получит. А если раскопки производились на территории археологических памятников (их список можно посмотреть здесь), то можно получить и крупный штраф или тюремный срок.

1

В соответствии со статьёй 233 Гражданского кодекса РФ под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Найденный клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был зарыт, а также лица, нашедшего клад. Он делится на равные доли, если не было установлено иного соглашения.

Если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был зарыт, то клад передается собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Если вам удалось найти на своем земельном участке ценные вещи, то вы становитесь собственником найденного клада, а не 25%. Но всегда существуют исключения из правил. В случае, если обнаруженный клад, будет содержать вещи, которые относятся к памятникам истории или культуры, то данные вещи передаются в государственную собственность.

Следует заметить, что собственник земли или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вознаграждаются в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

В равных долях между этими лицами делится указанное вознаграждение, за исключением случаев, когда установлен соглашением другой размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, которое производило раскопки или поиски ценностей, действовало без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В данном случае вознаграждение полностью получает собственник имущества, где был найден клад, а кладоискателю ничего не выплачивается. Историческую ценность устанавливают специалисты, обычно привлекаются музейные работники.

Если нашедший получает в собственность клад, то он обязан заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад поступает в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

1

Клад не находила,но по слухам двадцать процентов нужно отслюнявить государству, остальное ваше.

Related posts