Реально ли создать военный блок между Россией, Китаем, и Ираном?

Идея конечно была бы хорошей. Три огромные страны, объединенные несколькими целями. 1) Все трое - презирают США. 2) Все трое - ключевые игроки в своих регионах. 3) Все трое - имеют огромные перспективы для развития (природные ресурсы, людские ресурсы, отличное вооружение, и многое другое).

1

Ответы (1):

3

Чтобы реально оценить возможность создания военного блока этих трех стран нужно оценить интересы внешнеполитические и экономические каждой страны.

Китай. Экономические интересы. Экономический подъем Китая обусловлен в первую очередь переносом на его территорию огромного количества производств Америки, ввиду дешовой рабочей силы. Также, - миллиардные инвестиции американского капитала. Плюс громадный рынок сбыта китайской продукции в США. Что касается России, - в аренду на 49 лет взяты огромные территории Дальнего Востока, - где будут создаваться и развиваться предприятия китайской промышленности, и где в приоритете будет все китайское. В перспективе - будущие проблемы возврата этих территорий под юрисдикцию РФ. Т.е. военным путем вернуть отданные территории будет невозможно, и не только по причине численности китайской армии, но и по причине военных вооружений, - уже сейчас Китай опережает РФ. Китай уже запустил в серию собственный самолет 5-го поколения ( где сейчас ПАК ФА ? ), китайский танк последней модели не уступает пропиаренной "Армате", Китай строит современные авианосцы ( на порядок лучшие, чем "Адмирал Кузнецов" ) в рекордные сроки (в считанные годы, - 2 года) причем в планах строительства - далеко не единственный.

Иран. После многолетней блокады, инициированной США, иранская экономика наконец-то оживилась. В страну пошли миллиарды нефтедолларов. "Дружить" против США - нереально, - никто не хочет снова оказаться в ... "такой заднице". Единственный военный противник Ирана, на основе религиозных противоречий, - это Израиль.

Россия. Экономика. На сегодняшний день в экономику США вложено 109 млрд долларов, в виде гос.облигаций. В случае конфронтации будут заморожены не только начисляемые проценты, но и сама вся сумма. Плюс к замораживаемым гос.активам могут добавлены и активы частных российских компаний. Сравнивать военные потенциалы США и РФ просто не имеет смысла ввиду их несопоставимости.

То есть внешнеполитические и экономические интересы этих трёх стран никак не соприкасаются, тем более против США. Назвать эти страны ключевыми игроками в своих регионах, - тоже несколько неоправданно. У Китая под боком - Япония с Южной Кореей. У Ирана - Саудовская Аравия. Россия, - оказавшаяся в международной экономической изоляции не может претендовать на звание ключевого игрока. Тем более, в случае каких-либо поползновений в сторону США, - незамедлительное эмбарго на торговлю нефтью, газом, отключение СВИФТА. А это все вместе - полный коллапс экономики РФ.

Так что создание такого военного блока - абсолютно нереально.

Related posts