Почему к власти, часто бывает, стремится посредственность, а таланты — нет?

3

Ответы (7):

3

Таково типичное свойство общественного устройства вот уже несколько тысяч лет как минимум. А именно - для того, чтобы находиться у власти как можно дольше и тем самым реализовывать свои проекты и потребности полнее, эффективнее, требуется только одно - зубастость. Постоянная грызня и конкуренция за первые и даже вообще сколько-нибудь значимые места в иерархии приводят к тому, что собственно управленческая деятельность ведётся по остаточному принципу.

Тех, кто начинает заниматься долговременными масштабными проектами, мыслит стратегически и глубоко, "съедают" более приземлённые соперники по государственному аппарату или враги извне громят. Политика естественным образом находит равновесное состояние в том, чтобы реагировать только на какие-то текущие вызовы, не заморачиваясь глубоким пониманием происходящего, системным представлением о нём.

3

Так таланту просто некогда всякой ерундой заниматься - впереди столько несдаланного, невоплощенного! А посредственность, чувствуя свою (по большому счету) ненужность и практически бесполезность, пытается прийти к власти не только, чтобы обратить на себя внимание, но и, главное, доминировать, быть "выше" всех остальных, и главное, выше таланта. А если еще сможет распоряжаться судьбой и жизнью таланта, то вообще - полный оргазм!

2

Отвечу так. Нахожусь под впечатлением недавно прочитанных "Записок" княгини Е.Дашковой, выдающейся личности 18 века. Ей повезло родиться в знатной семье и получить прекрасное для дворянской девушки образование. Она обладала мужским складом ума и характера(хотя и все лучшие женские свойства в ней присутствовали). Именно с её помощью взошла на престол Екатерина Вторая. И вот эта женщина, обладавшая качествами министра и полководца, говорившая свободно на четырёх языках, которую во время её путешествий за границу с восторгом принимали европейские монархи, великие философы, писатели, учёные, религиозные деятели, была в смущении, когда императрица предложила ей возглавить Академию наук в России. Она всячески сопротивлялась этому назначению, считая себя "круглой невеждой", не достойной такой высокой должности.

На самом деле она была чрезвычайно скромным и высоконравственным человеком, никогда не стремилась к власти, а молодой Екатерине помогала по велению сердца, исполняя свой патриотический долг(она происходила из династии Воронцовых, имевших влияние при царском дворе). По сути, с её силой духа и творческим потенциалом она сама могла быть во главе государства, но её высокие моральные качества не позволяли ей ввязываться в борьбу за какие-то бы ни было титулы. Хотя Е.Дашкова не только по-деловому и в то же время с душой руководила Академией наук, но и умело, на самых лучших условиях организовала труд крестьян в своих имениях.

Вообще, за что бы она ни бралась, всё получалось основательно и приносило превосходные плоды.

Думаю, если бы в её характере было бы больше честолюбия и амбициозности, то, возможно, она попыталась бы сама принять участие в борьбе за власть. Екатерина Великая, видимо, обладала тягой к власти в большей степени. В Дашковой великодушие, жертвенность брали верх. Отдавать свои знания, талант на общее благо было для неё более естественной потребностью, чем одаривать себя, получать привилегии.

Посредственности же чаще в силу своих низких наклонностей и норовят властвовать над другими.

2

Есть такая пословица: бездарь, он всегда пробьется, а вот талантам надо помогать. А вообще, таланты не рвутся к власти, потому что им есть, что делать. Например, М.Ломоносов. Ему много чего было делать, какая на фиг власть?К власти рвутся в основном бездари, потому что им больше никак себя не проявить. Гитлер, например,был бездарным художником.

1

Начальники разного уровня частенько себе в замы выбирают людей обладающими такими характеристиками: исполнительность,надежность,посредственность, именно для того что бы заместитель не мог претендовать на их место. И если начальник "идет вверх" то рано или поздно он своего исполнительного, посредственного зама проталкивает к власти, что бы тот в свою очередь лоббировал интересы того человека который пропихнул его в (министры,депутаты,губернаторы,меры,президенты - нужное подчеркнуть).

1

Потому что таланты находятся в постоянном творческом поиске, поглощены и удовлетворены своим творчеством, уверенны в его востребованности, а вот посредственность, осознающая её, постоянно страдает комплексом неполноценности, завистлива к успешным людям и считает, что только пробившись к власти она получит желаемое уважение и благосостояние не за свои "недоценённые" достоинства, а на вполне законных основаниях.

1

Власть просто так не даётся. Её приобретают тем или иным способом и далеко не всегда порядочным-это мягко говоря. Не брезгуют ни чем. На вооружении для её достижения годится всё-в полном смысле этих слов. Властители тоже талантливые люди, только талант у них сомнительный с моральной точки зрения. Вопрос можно поставить не сколько иначе-какой талант приводит к власти.

Related posts