Почему нас не называют господами?

советская власть вроде кончилась,товарищи исчезли,нам в начале 90х обещали,что вернут понятие ,,господин'',но так и не вернули,почему?и тут обманули.

3

Ответы (6):

1

Дело в том, что для того чтобы это обращение прижилось, нужен не один десяток лет. Советская власть вывела из обращения такие понятия как господин и госпожа, и заменила их на товарищ. Несколько поколений, родившихся и выросших при Советском Союзе не употребляли эти термины. Сейчас обращение товарищ ушло из нашей речи, а господа еще так и не вошло. Быть может лет через двадцать-тридцать мы и будем таким образом обращаться друг к другу. Ну а пока довольствуемся мужчина и женщина, молодой человек и девушка.

В Украине тоже самое происходит с обращением пан и пани.

3

Существовали в дореволюционной Российской империи хорошие русские формы обращения: госпожа и господин, сударь и сударыня, барышня.

Революция, давшая власть дикой и малограмотной толпе, не признающей господ и всякие приметы правящего класса, уничтожила многовековые традиции, разрушила межличностные формы обращения, ввела в обиход унифицированное слово "товарищ", отражавшее вначале политическую позицию, а затем и межличностную форму обращения. Товарищем мог быть и друг, и брат, и воинский начальник. Позже, возродилась старорусская форма "гражданин", но и эта форма не стала формой обращения друг к другу. "Гражданка Никанорова" и "гражданин начальник", как и "граждане страны" так же не получили должного статуса в нашем речевом обиходе, оставшись административно-чиновничьим речевым атрибутом. Пройдет, наверное еще не мало времени, чтобы возродить вновь культурные ценности человеческого общения, чтобы осознать значимость каждого человека, как независимой личности. Необходимо, чтобы каждый человек почувствовал себя истинно свободным, настоящим господином своей судьбы и ценностью для общества, достойным называться господином и госпожой. Уважая себя и уважительно относясь к окружающим,не зазорно будет употреблять эти слова по отношению друг к другу. В Англии говорят, что для того, чтобы вырастить джентльмена необходимо сменить два поколения. Не меньше времени, а наверное еще больше, потребуется нам, чтобы возродить культуру, интеллигентность, взаимное уважение, тщательно и длительно вытравливавшиеся в наших людях без малого целый век.

3

Меня называют. Один раз в интернете тролль какой-то так обозвал. Хотя я ему ничего плохого и не делал. Не оскорблял и вообще не трогал. А он: "Чтой-то вы, господа, не в ту степь едете".

Обращение "господин" понемногу возвращается к нам. Пока ещё в виде оскорблений и изощрённых издёвок. Но будет и на нашем переулке праздник. Господами станут все, и хорошие, и плохие. И на улицах будет слышно:

-Эй, ты, господин в серой фуражке и в трико с прожжённой дыркой на заду! Ты куда вперёд меня лезешь? Не закусил, что ли?

Вот будет настоящее возрождение аристократической дворянской культуры. В её исконном понимании.

2

Люди добрые о чём вы пишите.Никогда простой человек по отношении к другому ни будет господином.Это всё придумали те люди которые хотят возвышаться над простым народом.Допустим нынешний министр никогда не захочет быть в ровень с простым человеком.По этому моё личное мнения что лучше всего подходит человек человеку друг или товарищ.Братом называть я думаю нельзя т.к. братья и сёстры идёт по родству.Можно ещё называть уважаемый или уважаемая но у нас не дошли до такого уровня чтобы уважать друг друга,пока мы смотрим друг на друга с завистью и высокомерием.Да я не говорю что все люди такие,но большая часть таких.Мы хотели получить капитализм,мы его получили,хотели стать господами-стали,только от этого жизнь у нас не стало лучше,поэтому я считаю называть друг друга господами даже унизительно.

2

Настоящих российских господ уничтожили и разогнали по заграницам в 1917 году. После этого их не стало на генетическом уровне. И действительно, откуда им взяться?Вы посмотрите на дореволюционные фотографии русских дворян. По лицам видно, что это настоящие господа. А у нас сейчас откуда?Советскую власть уничтожили, а люди-то те же самые остались. Есть такая старая украинская пословица: "Как надел жупан, так уже и пан". И у нас многие думают, что если обзавелись большим состоянием, так уж сразу господами стали. Духовную нищету никаким баблом не прикроешь.

1

Оно возвращается, пусть медленно и постепенно, но возвращается. Частота употребления слова "господин" и всех производных от него неуклонно растёт. Вроде и незаметно, а то тут оно появилось, то там.

Причина же замедленности - общественное сознание всегда неизбежно запаздывает в сравнении с реальностью. Много людей ещё охвачено совершенно иными представлениями. Вот и получается, что в объективной действительности устройство российского общества всё больше трансформируется в сторону того, что было в начале ХХ века, а осознание этого ещё не произошло до конца.

С другой стороны, в ряде стран подобное название так и не прижилось, вместо него доминируют совсем другие слова. В России же "не взлетело".

Related posts