Есть ли какой-то способ борьбы с бедностью в России? Или радикальные меры?

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 26 августа выразил беспокойство по поводу медленно растущих доходов российских граждан. Росстат официально признает, что доходы жителей России непрерывно падают шестой год подряд.

5

Ответы (9):

8

Вот очень хочется спросить: у кого они (доходы), черт побери, медленно растут?! У меня почему-то медленно падают. Способ борьбы с бедностью давно и хорошо известен. Это создание эффективной экономики, в сочетании с социальным государством, с тем, чтобы граждане могли зарабатывать больше, и чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. Помнится, кто-то обещал миллионы высокотехнологичных рабочих мест и шесть лет ярких побед. Однако в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Зато у отдельных индивидуумом доходы растут. И нормально так растут. Зря Президент за них беспокоится.

6

Есть.

И этот способ хорошо известен.

Называется-социализм­.

Земля, недра, лес, водоёмы-всё должно находиться в руках государства, а не кучки хапуг (ой! эффективных менеджеров). Не!-хапуг-так будет правильнее.

Если кто ещё не понял-капитализм, слизанный с Запада и установленный по указке Запада, не подходит для России.

Россия сильна общностью и общинностью.

Западный мир-это мир одиночек.

Всё должно быть по справедливости, а не от умения "ходить по головам, обмана и воровства.

4

Бедность не имеет родины. Это "побочный" эффект капитализма. Думаете только в России бедных много!? Да их по всему миру миллионы, более того и голодающих не меньше. Вот только решение, даже если и найдётся, никто не даст воплотить в жизнь мирным путём. Это обусловленно "расстановкой сил". БОльшая часть денег у кого находится? Кто контролирует армию и полицию? Кто пишет законы? Ответьте на эти вопросы и вы поймёте почему бедность не искоренить. Не достаточно, к сожалению, финансовой грамотности населения и "реформаторских решений/действий", нужна другая модель экономики. В которой не будет конских банковских процентов, не будет глобализации. А вот труд и мозги будут цениться больше чем "связи". Но такую модель, даже если и придумают, воплотить в жизнь довольно сложно. По одной простой причине - человеческая природа. Не думаю что кто-то, в трезвом уме и светлой памяти, по доброй воле откажется от денег и власти. В капитализме нет места "экономическому чуду", есть только алчность ростовщиков. Банки отчитываются о рекордных прибылях, статисты о снижении доходов населения - очевидная же взаимосвязь. И как изюминка на торте - лень. В совокупности с алчностью она имеет наибольший эффект. Человек в 9ти случаях из 10 не станет работать если есть альтернативный способ получить необходимое. Радикальные меры тоже не дадут должного результата исходя из прошлой практики. Только эволюционно, только общими усилиями можно изменить ситуацию. Но до этого нужно, как говориться, дорасти. Мне кажется только на грани выживания человечество окажется способно измениться, изменить образ мышления. Сейчас не тот момент к сожалению.

4

Надо чтобы олигархи платили не 13 процентов подоходный налог,а 20-25%,а может и больше. В госуд.думе должны сидеть,не артисты и спортсмены,а юристы и экономисты,которые реально бы принимали законы.

3

Вообще, когда говорят о бедности в России, в нынешней Российской Федерации, воспринимается это со стороны, из другого государства, как анекдот.

Самая большая страна мира и, наверно, самая богатая природными ресурсами страна мира говорит о бедности.

Нет и не может быть никакой бедности по естественным причинам в РФ по определению, только бедность искусственно созданная.

Посмотрите на сальдо торгового баланса РФ за прошлый 2018 год: 211 812 миллионов долларов США в плюсе. То есть после того, как РФ продала товаров и услуг вовне почти на полтриллиона долларов и купила всё что ей нужно - у РФ осталось "лишних" 211 миллиардов долларов.

Это как если бы в семье доходы были на 211 миллиардов долларов больше чем расходы - кто бы такую семью назвал бедной? Разве что хохмач какой-нибудь. Понятно, что в этой "семье" 140 миллионов человек ртов. Но ведь это не иждивенцы сплошь и рядом - люди работают, производят что-то и вот кроме того, что они и так зарабатывают, только на разнице между проданным за рубеж и купленным в страну, Российская Федерация могла каждому своему гражданину включая младенцев и глубоких стариков только в прошлом году дать более полутора тысяч долларов просто на руки. Каждому. Четверо детей в семье - шесть тысяч долларов плюс ещё три на родителей. Бедность в РФ.

Посмотрите на ЗВР этой "бедной" страны. На август 2019 года, на 18 августа (десять дней назад) золотовалютные резервы "бедной" страны составили

528 миллиарда долларов

Что эти цифры значат? Эти цифры обозначают, что у "бедной" семьи (то есть "бедной" РФ) в шкафу на полке лежит "заначка" из которой каждому члену семьи можно выдать равными долями почти по четыре тысячи долларов США.

Вот просто в эту секунду каждому гражданину РФ считая грудных младенцев и глубоких стариков можно выдать на руки по четыре тысячи долларов и для страны, для "бедной" страны РФ ровным счётом ничего не изменилось бы.

То есть "заначка" исчезла бы, но по-факту эта "заначка" в основном нужна таким структурам как Международный Валютный фонд - если такой заначки у какой-либо страны нет, МВФ без энтузиазма кредиты таким странам выдаёт боясь что не вернут. Но дело в том, что РФ и даром не нужны кредиты от МВФ или ещё кого - положительное сальдо 211 миллиардов долларов только за прошлый год - РФ сама кому хочет может денег занять.

В общем, когда в стране с 1998 года, уже 21 год постоянное положительное сальдо торгового баланса иногда по 20 миллиардов долларов в месяц, когда в этой стране имеющей более полутриллиона долларов США золотовалютных резервов говорят о бедности - это ничего кроме улыбки не вызывает.

Никаких радикальных мер для борьбы с бедностью в РФ предпринимать не нужно - нужно лишь убрать те механизмы распределения доходов страны, которые в богатейшем государстве эту бедность порождают, создают абсолютно искусственно и, подозреваю, целенаправленно.

3

Нужна другая модель экономики. Не сырьевая, а производственная.

Но для этого, нужно сменить вектор развития, сменить финансово-биржевое лобби на реально-производстве­нное.

Дать развиваться малому и среднему бизнесу, а не душить его налогами и законодательными препонами. Нужна нормальная конкуренция, а не только монополия корпораций.

Нужна прогрессивная шкала налогообложения, как в других, более развитых странах.

В конце концов, нужны свободные, конкурентные и прозрачные выборы. Да-да, и это тоже. Хотя бы для того, чтобы власть на местах, не была, в большинстве, представлена партией, защищающей интересы крупного капитала и банкиров, но и другими партиями. А то сейчас, мэров, вернее, "сити-менеджеров", назначают сверху, лишив жителей многих городов законного избирательного права. И естественно, все "сити-менеджеры"- представители правящей партии.

Нужны настоящие, а не карманные профсоюзы, защищающие интересы трудящихся.

Нужны грамотные экономисты во власти, грамотные хозяйственники.

Скажете - утопия? Да, утопия. При нынешней власти - однозначно.

1

Что бы ответить на этот вопрос нужно в начале ответить на вопрос, а что такое бедность? Бедность, точнее нищета, как в самых нищих странах мира? Такой нищеты у нас слава Богу нет. Бедность как в США, или в какой либо, даже в среднеразвитой стране мира? Везде примерно такой же процент бедных, конечно же за некоторым исключением. Пожалуй это ближе к нам. Естественно со своей спецификой. Как например на Украине. Где практически, в бедное население, вогнали всех живущих там. В незалежной. В сравнение с Россией. А стартовые позиции были несравненно выше, конечно же на Украине. И это уже не вызывает даже горькой улыбки. Ну и возникает вопрос, а почему бедность, как явление не ликвидировали в большинстве стран мира, за отдельными случаями? Даже в сравнительно развитых государствах. И нигде, радикальных мер для этого не принимали, и не принимают. Например в США не печатают просто денег, для простой раздачи их всем нуждающимся. А вот какие то социальные программы помощи наверное есть. Ну например раздача продовольственных талонов. Наверное и другие программы есть, и в тех же США. Но только программы помощи, по видимому, а не ликвидации самого явления. Да и в других странах тоже есть подобные программы. И прежде всего в социальных государствах Европы. Нет, радикальные меры помочь здесь не могут. Даже если и раздать все ЗВР всем. Включая грудных детей и стариков. И четыре тысячи долларов, полученных каждым, бедность не ликвидируют. Это всего навсего примерно 260000 рублей. Явно не хватает для ликвидации тяжёлого явления. Их быстро проедят и всё.Так что радикальных методов борьбы с этим явлением, и несомненно с социальным злом, не существуют.Ни здесь ни там. А вот не радикальные меры? Они используются. Или должны использоваться, по крайней мере. Это, прежде всего, адресная поддержка нуждающихся. Через соответствующие программы. Ну и естественно, улучшение самой социально- экономической обстановки в стране. Что означает и стимулирование малого и среднего бизнеса. И может быть прогрессивная шкала налогообложения(а может и наоборот, нужно считать). И прочая, прочая, прочая. Единственное что не стоит делать это применять именно радикальные меры борьбы с этим явлением. По примеру 1917 года. Не поможет.

1

Наш гарант известный "юморист": сначала подписывает документы, позволяющие миллионам гастарбайтеров отбирать работу у коренного населения РФ, потом удивляется куда деваются деньги. Гастарбайтеры сами по себе не враги, но они "сбивают цену" на труд и в результате зарплаты в РФ практически не растут, а все увеличения средней зарплаты мы видим только в отчетах Росстата, причем в их отчетности рост "беспрецедентный", а реальные доходы падают даже при официальном уровне инфляции 4%, хотя все признают, что смешивание в кучу не дает понимание реального положения в экономике. Отданный за бесценок частному капиталу весь добывающий сектор производства не дает экономике ничего, так как вместо налогов в казну некоторые монстры типа Роснефти еще и просят у государства послаблений и дотаций, а некоторые частные идиоты умудряются нанести не только экономический вред государству, но еще и уничтожают престиж и репутацию (история с грязной нефтью), ресурсы государства разворовываются в организованном порядке, но ни одного миллиардера не привлекли к ответственности, даже тогда, когда целая отрасль переходит под иностранный контроль, при этом еще и дотации им платит (история Дерипаски). Несостоятельность правительства и его экономической деятельности уже не обсуждается, всем понятно, что гарант выгораживает своего ставленника и не собирается что-либо менять, при этом рассказывает сказки как все здорово. Вывод в принципе ясен: необходима команда людей с готовой экономической программой выхода из кризиса, которая написана не общими фразами типа "повысить, углубить и улучшить", а с конкретными пунктами программы, где пошагово указаны планируемые действия и ответственные за выполнение этих пунктов, механизм государственного контроля должен не просто искать воров и наказывать, а "выжигать каленым железом" все цепочки снизу до самого верха, а то ведь у нас на ТВ показывают ка к "шестерок" приговаривают к срокам, а вышестоящих "кураторов" даже просто назвать не смеют (пример Арашукова).

1

Национализация. Социализм. Строили-строили капитализм - напоролись. Еще, по моему, прогрессивная шкала налогооблажения, я не экономист, могу ошибаться. Но смысл: вместо одного бриллиантового колье покупаются сто телевизоров и компьютеров в детский дом. Или делается ремонт в детском садике.

Related posts