Есть ли смысл исповедовать грех если знаешь, что он повторится?

Есть ли смысл исповедовать грех если знаешь, что он повторится?

4

Ответы (6):

3

Мы на столько немощны, что некоторые грехи не можем вычеркнуть из жизни, осознавая их и исповедуя, но исповедовать все же стоит этот грех. При этом нужно просить помощи Божьей в борьбе с грехами и страстями, тогда и будет нам помощь в избежание этого греха.

Покаяние и осознание греха, уже пол дела на пути к его искоренению. После исповеди нужно стараться этот грех не совершать, не сразу, но с Божьей помощью возможно это сделать.

Ситуации бывают разные, человек надеется на не повторение греха, а антихрист все равно подталкивает к греху, особенно сильны его действия после исповеди, когда человек может приблизиться к Богу, вот и бушует он с нашими страстями, чтобы мы опять отдалились от Бога.

Если это понимать и знать своего врага, то возможно легче будет противостоять грехам.

1

Исповедовать грех нужно в любом случае, если дошли до исповеди, скрывать ничего нельзя, а также преуменьшать значение совершенного, перекладывать ответственность на других тоже недопустимо.

Грех греху рознь, даже святые отцы писали, что нужны годы, чтобы избавиться от гордости, осуждения, а исповедь - это помощь от Бога в работе над собой и пренебрегать этой помощью нельзя. С другой стороны, есть грехи, которые надо оставить сразу, если пришел к Богу - это блуд, прелюбодеяние, например, грехи, оставление которых является условием для допуска к Святому Причащению.

В любом случае надо быть честным перед Богом и открытым, можно исповедоваться в том, что не хочешь оставлять грех, священник может тогда что-то посоветовать, дать епитимию, но если ничего не делать, будет хуже.

0

Если он повториться ( сознательно ) значит вы не сможете исповедоваться. Именно не сможете. Ибо исповедь - это раскаяние, а если вы раскаялись в своём грехе, то повторять его точно не будете, или постараетесь хотя бы не повторять. Ежели вы уже наперёд знаете, что грех повторится вновь и вновь - значит вы не раскаятесь.

Поэтому в данном случае это ( исповедование ) просто невозможно! А так... Для "галочки" - лучше не надо, ибо это как насмешка перед Богом. Бог любит, чтобы люди всё делали от чистого сердца.

0

Исповедовать или исповедоваться? Это два разных понятия. Вы сами понимаете, о чем спрашиваете? Это взаимоисключающие понятия. Исповедовать что-то - значит пропагандировать, придерживаться каких-либо убеждений. Вы спрашиваете о пропаганде греха? Исповедоваться - признаться в грехе.

0

Нет. Лучше тогда промолчать и скрывать свой грех.

О грехе стоит говорить лишь тогда, когда вам необходим совет или помощь. Вы не должны раскрывать свои грехи.

Можно просить совета, если не в силах сами бороться с грехом.

Кайтесь Богу. Перед Богом. Просите у Бога прощения.

0

нет, исповедь - это покаяние.

Если нет покаяния, нет исповеди.

Related posts