Почему Россия с промышленностью от СССР не стала богатой страной?

В России есть все виды промышленности ( начиная от лёгкой и заканчивая тяжёлой , нефтегазовая промышленность ) , но вот почему-то Россия так и не стала богатой страной и почему же ?

4

Ответы (5):

4

Потому что при прочих равных условиях товар, произведённый в России будет стоить дороже, чем товар, произведённый в другой стране по причине климата (в большинстве стран зимы не столь суровые, можно обойтись без отопления и без вывоза снега, работающим нет необходимости приобретать зимнюю одежду, зимнюю резину на автомобиль, дома можно строить из картона и палок).

В таких условиях победа наших товаров возможна только либо в условиях автаркии, либо в условиях исключительных качеств товаров, т.н. наукоёмких, когда цена может быть завышена ввиду "монопольности" данного товара.

Поэтому когда открыли границы, то маркетингово подготовленные и субсидируемые до демпинга товары из-за рубежа выигрывали по сравнению с качественным, но без красочной обёртки и не рекламируемыми товарами местного производства.

В настоящее время торговые войны ведутся за рынки сбыта.

А учитывая "помощь" советников из-за рубежа, прежде всего, из США, были пущены под нож множество предприятий (наиболее яркий пример - сносились уже выстроенные птицефабрики и требовали с нас закупку замороженных окорочков, которые не пользовались спросом в США. В случае отказа - не будет очередного транша МВФ). Затем под руководством "экономистов" чикагской школы (Гайдар, Чубайс и пр.) организована гиперинфляция - отсутствие оборотных средств.

Потом приватизация была проведена так, что большинство населения НИЧЕГО не поняла. А те кто смог получить собственность прежде всего заботился не о её сохранении и приумножении, а о текущей прибыли (стреляли тогда каждый день, и временные хозяева жизни хотели успеть пожить широко).

В таких условиях обновления средств производства и внедрения новых технологий почти не производилось. Наукоёмкие технологии распродавались за копейки ввиду их невостребованности на внутреннем рынке, т.к. учёные тоже пытались выжить и хоть что-то "монетизировать" со своих трудов.

Единственное исключение - оборонная промышленность. За счёт значительного научного задела конца прошлого века, а также наличия "светлых голов" некоторые предприятия сумели выжить (хоть и пришлось пережить частичную конверсию). Поэтому экспорт вооружения в настоящее время - одна из крупнейших статей экспорта.

И именно по вышеуказанным причинам поставлена цель по ускоренному внедрению наукоёмких технологий.

2

Богатой страной это как?Как США? Так американскую модель экономики невозможно воспроизвести ни в России, ни в какой либо другой стране. С её раздутым финансовым сектором и сферой услуг в доле ВВП. А в чисто промышленном отношении экономики России и США сопастовимы В физических объемах,то есть по ППС. В США этот показатель равен где то 11000 вечнозелённых, в России где то 9000 долларов промышленного производства на душу населения. А ВВП США по тому же ППС, в два с лишним раза выше чем в России.И Китай с его четвертью мирового промышленного производства не стал богаче США,которы принадлежит примерно 10% мирового промышленного производства. По показателям и ВВП и производства на душу населения уступает не только США, но и нам. Ну и конечно, нужно отметить, показатели России по ВВП на душу населения, среди развитых стран средние, на уровне Латвии,Польши и т.д.Но намного выше среднемирового показателя.Во что многие не верят.Так что богаче со своей промышленностью,тех же США никогда не станем. А вот богаче Украины,с её более развитой,чем в Советском Союзе промышленностью уже стали.Более чем в три раза. И по номиналу и по ППС. Вывод - слухи о бедности нашей страны при наличии промышленного потенциала, доставшегося нам от СССР сильно преувеличенны.Да и понятие богатства весьма условно.

2

Большой "друг" нашей страны У.Черчилль сказал, что думал умереть от старости, а теперь он умрет от смеха, так как Россия кормила всю Европу хлебом, а теперь покупает зерно.

Сейчас Россия вернула себе статус кормилицы, вышла на первое место по экспорту зерна. Да, зерно было не очень высокого качества, но в этом году на юге получилась пшеница с повышенным содержанием белка даже без особых стараний, погода выручила. Таким образом, сэр Черчилль может снова заплакать о России.

А у нас еще много земли не распахано, еще можно ввести много северных земель из-за потепления. Нафига нам химическая промышленность, если мы имеем самый главный продукт? Я поддерживаю все действия руководства страны, направленные на развитие села.

Между прочим, о демографии сейчас забота, а на селе получается не только зерно, мясо и другие продукты. На селе всегда больше рождаемость. В России нужно окружить заботой три направления: армию, образование и село. Чтобы народ был защищен, образован и употреблял натуральные продукты.

А то ипотека, ипотека... Тьфу, слова и то противные.

У нашей страны великое будущее, будет она и богаче, и опрятнее, и полнолюднее. А куда спешить, жизнь кончается не завтра.

2

Просто советские (времен СССР) технологии производства были рассчитаны на использование большого количества рабочих рук. Причем этот с позволения сказать гегемон социалистического общества по сути часто являлся "тупым" приложением к станку по типу: зажал деталь в приспособлении, нажал кнопку и через минуту достал из зажима деталь, передав ее на следующую почти такую же по действиям технологическую операцию.

Когда же случился "демографический" кризис, связанный не со снижением рождаемости, а просто с оттоком дешевой рабочей силы, производительность труда с такой технологией резко упала. На переналадку производства денег не хватало, а цена продукции стала не конкурентоспособной. Всё, круг замкнулся. Нет денег - нет перевооружения, нет перевооружения - нет снижения себестоимости.

2

Не стала потому ,что чиновники набивают себе карманы и их дети учатся в элитных университетах США и Европы их дети или родственники имеют бизнес , также выделяемые деньги из бюджета идут в карман чиновников, также все покупается по завышенным ценам ,вообщем из-за откровенного беззакония не стала богатой страной.

Related posts