Почему в Средние века от чумы не вымерла вся Европа (см)?

Чума - заболевание с высочайшей контагиозностью. Если человек заболел легочной формой болезни, то почти однозначно заразит не только свою семью, но и соседей. А бубонная чума может "прыгать" из дома в дом на лапках крысиных блох.

Почему же не все заражались даже в доме, где был больной? Почему некоторые (кто?) выздоравливали при в целом 100% смертности от чумы в Средние века? Какие люди не заболевали чумой? Почему? Кто в первую очередь выздоравливал даже получив вторичную легочную форму инфекции?

1

Ответы (2):

3

100% смертности от чумы, даже в легочной ее форме, никогда не было. 90% бывало.

Но чаще чума была бубонной, с летальностью 60%. Это сравнимо с пандемиями гриппа типа А ("испанкой") начала 20-го века и вообще с пандемиями многих инфекций.

Это во-первых. Во-вторых, в Средние века существовал вполне научный (на своем уровне развития медицины) системный подход к лечению и профилактике многих болезней.

А в-третьих, наука с тех пор не очень-то далеко ушла вперед и до сих пор очень мало знает об иммунитете человека. До сих пор достоверно неизвестно, как и почему формируется иммунный ответ на возбудителя в организме человека. До сих пор нет четкой картины иммунного статуса человека.

Именно по этим причинам медики часто не могут ответить, почему та или иная прививка не сработала и дала непредсказуемые последствия, почему болеют привитые дети, а не привитые не болеют, почему исчезают одни инфекции и появляются другие.

Именно поэтому мы до сих пор не знаем, почему один человек заразится, а другой нет. Почему в одном случае болезнь будет протекать в стертой, бессимптомной форме, а в другом случае - с тяжелой клиникой, с летальным исходом.

Есть множество гипотез но всё это только гипотезы, не доказанные предположения.

Сейчас, на современном этапе развития медицины, биологии даже предсказать трудно, когда человечество сможет приблизиться к точным знаниям о такой казалось бы простой вещи как нормальная физиология, нормальное функционирование тела человека. А к знаниям о болезнях - тем более.

Мы очень мало знаем.

1

Тут скорее всего сработала та эволюционная целесообразность, при которой паразит (условно) не убивает всех своих жертв, ибо тогда паразитировать далее будет уже не на ком.

Related posts