Детей не нужно ограждать от чужой боли до очень серьёзного возраста?

«Когда мы ограждаем детей от чужих страданий, от чужой боли до очень серьёзного возраста, то потом поэтому у нас и вырастают такие монстры, которые считают, что их боль абсолютно уникальна, что ни у кого никогда до них не болело.

У них, у этих несчастных детей, опыта эмоционального сопереживания, у них нет гигантского эмоционального опыта сопереживания, который закладывается в произведениях искусства, в очень разных произведениях искусства, где может говориться о жестоких вещах, о кровавых вещах, болезненных вещах», - рассуждает Елена Ямпольская.

Какаво ваше мнение, действительно ли больше травмирован ребёнка, ограждать его от реальности жизни, нежели показывая истинность и правду мира?

2

Ответы (2):

4

Думаю, что во всем надо соблюдать золотую середину. Наша задача - воспитывать ребенка. А воспитывать - это не только учить говорить, ходить, читать и писать. Следует научить ребенка сопереживать, уметь достойно выходить из конфликтных ситуаций, оказывать первую помощь, соблюдать определенные ритуалы. Если ребенок с детства научится всему этому, жить ему будет намного легче. Зачастую человек во взрослом возрасте не проявляет достаточного участия к чужой беде не потому, что он не желает принимать в ней участия, а потому, что не знает, как это правильно сделать.

1

Детей, конечно ограждать нужно. Но не от боли, как таковой, а от её количества.

Ведь даже в Законе есть такое важное понятие, как разумный баланс интересов.

Вот с этим разумным балансом детей надо знакомить как можно раньше. А после того, как ребёнок это хорошо усвоит, никакая "правда жизни" ему уже не опасна.

Однако, всех манипуляторов с кучей красивых лозунгов для промывания детских мозгов, беспощадно гнать от ребёнка до самого горизонта. Лет примерно до 14-ти. Потом сам уже справится.

Related posts