Как развлекался пролетариат в 70-е?

В те годы на экранах же шли спектакли, показывали балет, чтения классической литературы в исполнении Ираклия Андронникова.Неужели пролетариат тех лет был настолько образован и интеллигентен, что смотрел это?Ведь если взять молодой современный пролетариат, слушающий рэп и смотрящий юмор канала ТНТ, и предложить ему подобный контент, то он не просто откажется, но и выругается.

1

Ответы (3):

2

Пролетариат был "сильно разный". А я вот был в рок-группе (лучшая рог-группа г. Куйбышева), играли и для молодежи, и для пролетариата. Театр балета в Куйбышеве был, но я не помню, чтобы кто-то из знакомых и незнакомых говорил, что был там. Но когда мы играли в этом театре, то в разговорах балерины говорили, что народ мало ходит, и "балеты они дают редко".

Что касается концертов популярных ВИА, то они были редко и их количество жестко регулировалось отделом культуры обкома КПСС. Уже когда мы стали играть юбилеи для партноменклатуры, узнали, что существуют много устных "установок и рекомендаций" в области культуры. В частности, была и такая - "рабочий класс должен работать и поменьше развлекаться, иначе он расслабляется и от этого падают производственные показатели".

Я писал про Куйбышев. Охотно верю и даже знаю, что в сотнях километров от Куйбышева, в других областях, всё было намного лучше! Но там наверное, было мало военных заводов и эти города не были закрыты для посещения иностранцами, как мой Куйбышев.

2

Не совсем понятно, кого именно, имеет в виду автор вопроса под словом "пролетариат". Именно рабочий класс? Но в 70-е годы, "пролетариат", как бы так сказать... не был однородным. Люди были довольно разные, разной степени интеллектуальности и начитанности. И это, не всегда зависело от того, где, именно, человек работал.

Так же, хочется спросить автора вопроса: а где Вы, сейчас - то, пролетариат видите? Где у нас рабочая молодежь, вкалывающая на фабриках и заводах? А ведь именно такая молодежь, и называется пролетариатом.

Сейчас - все больше различных менеджеров по продажам, охранников, операторов кул-центров, да и вообще, "белых воротничков". А они, как раз, пролетариатом, в прямом смысле, не являются.

По сабжу. В 70-е годы, так называемый, "пролетариат", я имею в виду молодежь, развлекался походами в кинотеатры, вылазками на природу, танцами, различными поездками, ну и посиделками у кого-нибудь дома или в кафе(не без этого). Но все-таки, молодежь, дома, как правило, не засиживалась. И не только "пролетарская". Да и не было такого уж четкого разделения в компаниях молодежи.

В одной компании, спокойно могли тусить студенты и молодежь, которая, уже, работала. Или школьники старших классов с учащимися ПТУ. Ну у нас, во всяком случае, именно, так и было, правда, уже в 80-е, но не суть. По сравнению с 70-ми, это не сильно поменялось.

Сейчас, вообще, пролетариат, как таковой, не слишком распространен. А рэп слушают, как школьники, так и студенты. Как молодые менеджеры и продавцы, так и молодые айтишники. Мызыкальные пристрастия, сейчас, вообще, не сильно зависят от социального статуса.

А "камеди клаб", в общем то, и люди в возрасте, иногда смотрят. Причем люди различных профессий.

1

Да примерно как сейчас, правда рэпа тогда ещё не было, а то бы и его слушали бы, а так битлы Высоцкий, дискотеки, пиво, барматуха, вермють, водка, девушки, мотоциклы, интернета тогда ещё не было но без него хватало веселья, поверьте всё как сейчас с антуражем 70-х годов.

Related posts