Считается ли государство социальным, если люди заботятся о себе сами?

"В этом государстве люди привыкли заботиться о себе сами. Работающие имеют высокие доходы и при этом полностью несут расходы, связанные с медицинской помощью, образованием детей. Большие зарплаты позволяют им с самого начала трудовой деятельности откладывать средства "на старость". Можно ли считать данное гос-во социальным? Поясните свой вывод."

0

Ответы (2):

2

Да, в социальном государстве каждый работник получает заработную плату, которая позволяет обеспечить полностью все материальные и моральные потребности работника и его семьи. Поработал, получил заработную плату, отложил на "черный день" и живи спокойно. Для обоснования берем пример СССР, о котором говорили, как об образце заботы о гражданах. Теперь только несколько арифметических действий. Советский рабочий и служащий получал в виде заработной платы только 18-20% от стоимости произведенной ими продукции, в это же время рабочие и служащие США получали 60-65%. Советский рабочий вместо 60 заработанных рублей получал 20. Куда исчезали 40 рублей? А они шли в общественные фонды потребления, за счет которых содержали школы, больницы, строили "бесплатные" квартиры, все это делили поровну между всеми, в результате настоящий трудяга все оплачивал, а беспробудный пьяница и бездельник получали все "бесплатно", реально это было ограбление части людей для обеспечения всеобщей нищеты. И это называли социальным равенством. А в США государство содержало за счет общества только немощных и реально нищих людей, которые в силу своих физиологических недостатков нуждались в такой помощи. Советское прошлое плавно перешло и в нынешнюю Россию, где по сей день заработанное людьми выдается государством в виде подачек. Наконец, в СССР мы догоняли США, что указывает на то, что наша страна отставала от капиталистической страны и в области социального равенства населения.

3

Такое государство нельзя считать социальным просто потому, что его граждане сами вынуждены заботится о себе. Размер заработной платы и возможность откладывать на пенсию здесь роли не играет. Ведь этим занимаются сами граждане со своих заработанных денег. То же самое касается расходов на медицину и образование - в социальном государстве они покрываются государством, хотя бы частично.

Итак, вывод, данное государство не является социальным. В его внутренней политике мы не видим никакого следа социальных программ, направленных на поддержку и улучшение жизни простых граждан. Этим они занимаются сами.

Related posts