Велика вероятность, что Казахстан перейдет на сторону США, а не России?

Наверняка многие знают, что Казахстан и Россия постоянно в тесных как политических, социальных, так и экономических отношениях.

Велика ли вероятность, что скоро этой "дружбе" придет конец?

На эти мысли меня натолкнули политические решения как России так и Казахстана.

Казахстан уже многие года тщательно пытается уйти от русского языка (в частности ограничения ТВ и радио передач на рус.языке и т.д.), и последним решением стало перевести казахский язык, который пишется на кириллице на латиницу. Мол кириллица не нужна, а латиницей пишет весь мир.

С другой стороны, раньше режим въезда из Казахстана в Россию был по внутренним документам Казахстана, теперь же Россия хочет ввести паспортный режим, что усложнит приезды в гости казахстанцев к родственникам в России.

Так же непонятки с таможенным союзом, сейчас Казахстан начинает тщательно искать минусы в данном союзе для себя, мол этот союз выгоден только России, что я здесь делаю?

и множество других нюансов.

Или это опять таки просто раскачивание ситуации, чтобы лишить Россию верного союзника?

Ведь по сути, в приграничной зоне России остается очень мало союзников, вокруг России "кольцо сужается"...

Ваши прогнозы?

3

Ответы (6):

4

Никуда Казахстану от России не деться, так же как и России от Казахстана, можно лишь говорить о степени влияния на Казахстан и Россию третьих стран, но то, что связи между ними останутся на очень высоком уровне, это предопределено географически и исторически. Были разные течения в политике наших стран, но видно против природы не попрешь и слава богу что это наконец осознали в обеих странах и начали строить единое экономическое пространство.

3

Как говаривал в своё время лорд Палмерстон, "У Британии нет вечных друзей и постоянных врагов, у Британии есть только вечные и постоянные интересы".

Ровно то же самое можно сказать о ЛЮБОЙ стране. О Британии, о России, о Китае, о Казахстане...

Поначалу, кто б спорил, и экономика, и политика Казахстана были в сильнейшей степени завязаны на Россию. Но - см. выше - нет ничего постоянного, кроме интересов. Интересы любой страны - стабильность, процветание и безопасность. У власти страны при этом могут быть ещё какие-то свои интересы - ну типа оставаться властью на подольше, не обделить себя, любимую, вставлять фитиль каким-то бякам при всяком удобном случае... - но это уже персональные тараканы каждого отдельного эмира, князя или прочей августейшей особы.

И вот с точки зрения этих базовых национальных интересов разница между Назарбаевым-1992 и Назарбаевым-2016 - огромная.

Процветание: в конце 90-х и в начале 2000х экономика России действительно росла. Что было причиной - "ожесточение народа, Барклай, зима или русский бог", - спорить можно долго, но сухой остаток именно такой. Поэтому связи с Россией были выгодны. Где-то два-три последних года экономика России на спаде, причём этот спад будет продолжаться ещё года два как минимум. Меж тем под боком сильный и процветающий Китай, готовый вкладывать в сопределные государства (как и в несопредельные) гигантские средства. Что важнее - постоянные друзья или постоянные интересы?

Безопасность. Как именно Россия поступает со своими ближайшими соседями, людьми одной культуры, даже одной общей веры (раз это теперь можно учитывать) - всяк мог убедиться. Не только в 2014 году, но и в 2008. А ведь в Казахстане тоже есть немаленькая часть русскоязычного населения. В Казахстане тоже есть немаленькие территории, которые можно при желании объявить исконно русскими. В Казахстане тоже есть объекты стратегического значения для России - Байконур, Семипалатинск. Да и "историческую справедливость" тоже можно при нужде нарыть. Ну и что, при такой вот совсем свежей канве событий, должен ощущать Назарбаев? Что тут важнее - постоянные друзья или постоянные интересы?

Стабильность. Вот тут всё замечательно. Интересы России стабильны на протяжении последних 16 лет: возродить Российскую империю. Хороша ли такая стабильность с точки зрения бывших окраин - это отдельный вопрос, на который каждый может ответить самостоятельно.

Так что перейдёт ли Казахстан "на сторону США" - дело тёмное. Крайне маловероятно, по чисто экономическим и географическим соображениям (где Казахстан - и где США...). А вот Китай - под боком. Так что если на чью-то сторону и перейдёт - то именно Китая. Потому что переходят чаще всего на сторону того, кто ближе и сильнее - по изложенным выше прагматическим соображениям. А то, что он с опаской относится к своему северному соседу, - удивляться не приходится. Признал Казахстан присоединение к России Крыма? Признал Казахстан независимость Абхазии и Южной Осетии? Вот то-то...

3

Даже если не брать в расчёт многолетнюю общую историю, пока Назарбаев у руля, однозначно поворота в сторону Америки у Казахстана не будет. Назарбаев достаточно мудрый политик. Один из не многих. кто простоял во главе государства последние 20 с лишним лет. Он прекрасно понимает, что Казахстан с его огромными территориями, причем в центре огромного материка, природными богатствами, Байконуром и относительно небольшим, причем многонациональным (как повод для раздора, и жузы никто не отменял) населением, всего 16 миллионов, является очень лакомым кусочком для многих сильных мира сего. И не будь его союза с Россией, явного или не явного, Казахстан давно-бы съели.

Восток - дело тонкое. Могут быть мнёвры (пятая колонна есть в любом государстве, это всегда надо учитывать), но общий курс - в одной лодке с Россией. Последний договор об экономическом союзе - тому подтверждение.

3

Казахстан и США? Нет, не думаю. Как бы ни кладывались отношения у этой республики с Россией, у ее руководства всегда хватало мудрости делать правильный выбор. Многовековая история наших взаимоотношений, я демаю, и дальше будет продолжаться. Просто потому, что Россия не придет на территорию Казахстана хозяйкой, не откачает его природные запасы и не покинет потом разоренную страну, а вот США могут это сделать (Африка тому пример). И Россия всегда поможет в случае военного конфликта. И хлебом поможет. И многим другим. Потому что наши страны связывает очень многое. А США далеки и чужды, более того, наглы - дай им палец, всю руку оттяпают. И, конечно, руководство Казахстана это понимает.

1

Несчастная Россия! Никак не избавится от комплекса конфронтации. Почему, например, Соединённое Королевство, Германия или Япония не считают себя принципиальными противниками США? А вот Россия почему-то возлагает на себя особую миссию.

0

все совместные проекты с Россией поддерживает нынешний президент республики, если он уйдёт, велика вероятность смены политического курса, так как снг мёртвое политическое образование, таможенный союз более выгоден России чем остальным участникам, и на одной дружбе политика не строится

Related posts