Почему в России большие кредитные долги вызывают у многих чувство(СМ)?

Безысходности? Вопрос навеян реальным вопросом о том, что платить просто нечем, так как положение человека шаткое, благодаря переменам не в лучшую сторону - Оказывается, кризис только грядет..

4

Ответы (3):

5

Другими словами: насколько вероятен кризис, справоцированный массовой просрочкой гражданами платежей по кредитам и ипотеке? К сожалению такой вариант развития событий вполне возможен. В новейшей истории подобные примеры были. Стоит вспомнить, что масштабный мировой экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого полностью не преодолены до сих пор, начался именно с ипотечного кризиса в США. По данным, опубликованным в СМИ, кредитная нагрузка на россиян за последние четыре года значительно выросла. Глобального же экономического подьема и роста доходов населения в ближайшее время не предвидится. Конечно, как это не раз было в кризисные времена, Правительство постарается не допустить массового банкротства кредитных организаций. Но денежные резервы, имеющиеся в его распоряжении небезграничны. А если к такому неблагоприятному варианту развития событий прибавятся внешние факторы (например, резкое падение мировых цен на энергоносители, или особо злокозненные санкции), то нас ждёт кризис, сравнимый с 2008 или 1998 годом, а может быть, и похуже. Что же касается причин роста закредитованности людей, то этот вопрос на БВ неоднократно обсуждался. Скажу кратко: с одной стороны - это результат текущей экономической политики, когда для беднейших слоёв населения кредит - единственный доступный способ выживания, а с другой - следствие потребительской модели поведения, сложившейся в России за последние десятилетия. Человек привыкает к определенному уровню жизни и любой ценой пытается его поддерживать. Как среднестатистический житель России полностью согласен с автором вопроса. Будущее вызывает у меня чувство безнадежности и даже стаха. С ужасом жду момента, когда моя старенькая машина, без которой я не могу обойтись, сломается окончательно. Накопить на новую я не могу (денег хватает только на еду и одежду, да и то не всегда). Значит - снова кредит. И не дай бог потерять работу. Грустно на этом свете..., грустно, господа!

6

Чувство безысходности у человека появляется тогда, когда он начинает "проедать" отложенные накопления и всевозможные "заначки". Когда совокупный личный доход начинает хронически уменьшаться... Тем более, что термин "кредитный пузырь" - вполне понятен многим. Есть и другие "пугающие" термины: реструктуризация кредита (долга), "чёрные списки заёмщиков"... Они уже широко шагнули в нашу повседневную жизнь. И никого не удивляют эти "экономические термины"...

Кредиты (особенно краткосрочные) не страшны при растущей экономике, и растущих доходах населения. У нас экономика неуклонно растёт "по телевизору", но сильно и существенно падает, когда смотришь в свой кошелёк в продуктовом магазине. Помните Карцева? А сегодня всё иначе: "вчера раки были по три рубля, но очень большие! А сегодня по пять, ну очень маленькие! Очень! И уже по пять рублей..."

А почём "раки" будут завтра? Нет ответа...

2

Скорее всего, дело в том, что человек, который берет кредит, очень плохо представляет - а как он будет его выплачивать?. Заемщик, который не знает, какими будут его доходы хотя бы через один год, берет кредит, рассчитанный на 10-15 лет.

В условиях сегодняшней экономики это просто непродуманный шаг. Малейшие проблемы на работе приводят к тому, что выплата кредита становится проблемной. А уж если вообще без работы остался, то все - можно смело считать, что попал в очень длительное и трудное кредитное рабство.

Related posts