Может ли государство планировать динамику ВВП?

1

Ответы (5):

2

До некоторой степени.

Ведь что такое ВВП – общая стоимость произведённых в стране товаров и услуг.

Чем больше влияние государства на ценообразование и продуктообразование :) в стране – тем в большей степени оно может «планировать динамику ВВП».

В самом деле, если утрировать и представить, что весь ВВП страны формируется за счёт квартплаты (а государство полностью контролирует её размер), то ситуация складывается следующая.

Пусть в стране 10 квартир, и квартплата за каждую – 10 долларов в год. Тогда ВВП страны 100 долларов.

Если руководство страны решает увеличить квартплату в следующем году вдвое, до 20 долларов – то, понятно, что ВВП страны вырастет тоже вдвое до 200 долларов.

То есть в этом идеальном случае (по условиям идеальном, а не по эффекту для народа), государство может планировать динамику ВВП на все сто процентов.

В реальной жизни, государству больше приходится догадываться – угадывать динамику ВВП на будущее (допустим, обрушатся или поднимутся цены на импорт угадывать). А само «планирование динамики ВВП» больше походит на «пикирование динамики ВВП».

2

Прогноз ВВП лежит в основе процедуры составления бюджета, в частности, одним из основных документов, на основании которого формируется проект бюджета, является прогноз социально-экономического развития на соответствующий период. Методов проведения прогноза существует множество: экстраполяции, дефляции, экономико-математические модели, производственный, распределительный методы и т. д. Однако, прогноз и планирование - это разные вещи, ведь последнее предполагает управление показателями. Планирование зависит от качества проработки и выполнения Правительством двух других основных документов, которые так же, лежат в основе формирования бюджета, - это Бюджетное послание Президента и Основные направления налоговой и бюджетной политики. Т. е. вопрос сводится к тому, насколько государство вообще способно проводить эффективную экономическую политику, используя, находящиеся в его распоряжении инструменты, такие как кредитно-денежная политика, налоги и тарифы и т. п.

2

Да. Только этим и занимается. Например, в Европе, да и в Польше в состав ВВП включили оплату за сексуальные услуги, оказываемые проститутками. Раньше их не учитывали. А теперь динамика ВВП резко пошла ввысь.

1

Планировать они могут все что угодно, но где гарантии, что это планирование совпадет с реальными показателями. Инфляцию они тоже планируют, исходя из липовых расчетов, а что в итоге?

Как я понимаю, банк России и государство, это разные, не подчиняющиеся друг другу структуры, что наводит на мысль о вмешательстве в управление страной не национальных структур, откуда и навязывается все планирование и управление государством...

0

государство может. власть жуликов и воров-нет.

Related posts