Уважаете ли вы чиновников? Знаете ли действительно честных «слуг народа»?

Ведь не секрет, что очень много чиновников с головой погружены в коррупцию.

В декларацию указывают скромный доход, а по факту имеют несколько машин, земельных участков, квартир. Конечно же переписанных на жён/брата/свата.

Может ли чиновник быть абсолютно честным по отношению к народу и достойно исполнять свой долг перед обществом? Я думаю таких буквально единицы, если вообще существуют.

5

Ответы (8):

11

Есть конечно там и порядочные люди. Есть честные. Есть трудяги. Есть исполнители, которые не имеют доступа к денежным потокам. Но есть и другие. По большому счёту не они виноваты в том, что так устроена система, что большие деньги сами идут к ним в руки. Будет на их месте другой человек и у него соблазн обязательно появится.

Да и у каждого из нас. Не откажем же мы своим родственникам и хорошим трудягам-знакомым в трудоустройстве на хлебные места? При том, что вы ничего не нарушите, а если даже где то чуток не досмотрите и попадётесь на каком то спорном нарушении, то ответственность за такие нарушения до такой степени минимальна, что только дурак не воспользуется законными или относительно законными способами заработать.

Выход конечно есть. Это изменение законов о чиновниках. Это жёсткий фильтр для кандидатов. Меня давно удивляло почему в нашей стране ещё при СССР одни люди делом доказывали преданность стране, рисковали своей жизнью, воевали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, а к руководству страны и регионов приходили не они, а люди, которые или вообще не служили, или дальше московской кольцевой не выезжали. Да и по деловым качествам ценности особой не представляли.

К тому же человеческая сущность такая, что даже при Ленине самые рукастые большевики воевавшие на фронтах Гражданской войны не на жизнь, а на смерть, по приходу к власти очень быстро обрастали связями, возможностями, барахлом и превращались в чинодралов. Сталин не зря ведь периодически сажал и расстреливал коммунистических чиновников самого высокого ранга. Как только это прекратилось, сразу в партии сложилась номенклатура неприкасаемых, расцвело телефонное право, сформировался блат и в конце концов - появились Медуновы, Яковлевы и Горби у власти.

Выход один. Нужны громкие дела, но не с символическими сроками, а с настоящими. С конфискацией имущества. А в некоторых случаях и с отменой моратория на высшую меру социальной защиты. Другого пути для эффективной борьбы с ворюгами в особо крупных размерах никто в мире ещё не придумал.

8

Очень и очень сомневаюсь.Конкретно в случае с чиновниками совсем не работает пословица "Сапожник без сапог".Здесь как раз все наоборот.Сапог столько,что хватит на маму,папу,бабушку,дедушку ,детей,внуков и даже правнуков.Именно поэтому среди простого народа идет патологическое недоверие.Как же доверять тем,кто больше по своим качествам больше похожи на животных Ехидну,лису,волка,зайца,крота,льва и даже крокодила.В таком зверинце становится просто страшно жить.А коль так,то приходится и молча и нет просто терпеть - это живое ханжество.Это ходячее лицемерие,и моральный садизм.Кроме того,они еще умудряются быть великими циниками.Ну как же ими не стать имея столько власти и денег.Все же остальные,кто и понятия не имеет об их истинных настоящих богатствах просто букашки,лазающие по жизни и питающиеся лишь крохами того,потому что, Государство очень избирательно.А святой простоте внушает посредством телевизора,что буквально каждая реклама - это рай небесный,без которого мы просто не обойдемся.А ведь и это прежде всего контролируется сначала чиновниками,а только затем идет в голову эфирщиков. Так что,сами думайте,откуда рыба гниет.

6

Сам был чиновником районного масштаба старой ещё формации. Хоть и пачкают по всякому чиновников в СССР, я не понаслышке знаю что тогда было. Пришёл в район чиновником в 1973 году, во главе районов стояли тогда райкомы КПСС, чиновниками были профессионалы высокого класса, пришедшие к должностям в результате социального лифта, где многие отсеивались, и случайных людей там не было. Народ и в мыслях не представлял, что чиновника надо задабривать взяткой, мы старались помогать людям во всём, а уважение народа в районе было самым большим нашим богатством. Для меня не было и нет большего удовольствия, когда приезжал в дальнее село, которых в районе было более 50, а тебе улыбается и здоровается на улице простой незнакомый деревенский человек, обязательно поговорит с тобой и ты относишься к нему благожелательно. С 90-х годов положение резко поменялось. Появился лозунг - доброта не профессия. А у нас был главный лозунг - основа профессии - доброта. О каком профессионализме может идти речь, если чиновничьи должности получали по родству, знакомству или за взятку. Как здорово, что я вовремя ушёл на пенсию - в современном чиновничестве я долго бы не продержался: здесь всё основано на лжи, коррупции, интригах, лицемерии, взятках и прочее, а я так работать не умею, за 35 лет работы с народом - не научился. А профессионализмом там и не пахнет. Самому пришлось платить взятку за оформление дома в деревне чиновнику равному моей должности (о таком же ранге госслужащего ему и не мечтать). Как всё равно искупался в луже дерьма. Это моё личное мнение.

6

Думаю, что называя чиновников "слугами народа" - вы заблуждаетесь. Чиновники - это государственные служащие федерального, регионального и муниципального уровня. Ни когда чиновники народу не служили, а значит и его "слугами" быть ни как не могут. Чиновник служит Государству, оно наделяет чиновника определёнными властными полномочиями и лишь Государству ( вышестоящим госструктурам) чиновник подотчётен в своей работе. Другими словами - чиновник это слуга Государства.

А вот депутаты всех уровней - это избранники народа. Их судьба, карьера и пр. - целиком зависят от воли народа. Отчитываются ( во всяком случае - должны отчитываться) о своей деятельности депутаты перед своими избирателями, т.е. пред народом. Вот депутаты и есть настоящие слуги народа, но не как не чиновники.

Что касается коррупции - так она ещё с царских времён проникла и в депутатский корпус и в чиновничье братство. С коррупцией нужно бороться в любых её проявлениях - государственный аппарат, а точнее - его правоохранительная система, этим и занимается. А честные чиновники и честные депутаты у нас в стране, конечно же есть. Может быть их пока мало, но они точно есть!

5

Чиновниками не рождаются, они не произрастают в отличных от других людей условиях, кресло чиновника достаётся им не по наследству, а путём сложным и трудным, и далеко не всегда за деньги и благодаря связям.

Самое отвратное качество чиновника, - лицемерие, приобретается оно в конкурентной борьбе за должности и звания, а значит, чем выше должность, тем больше у её обладателя опыт лицемера и больше познаний в части морального и материального мошенничества.

Осуждая чиновника, мы как-бы подчёркиваем, что мы то не такие, уж мы то точно сделали бы всё по-честности и справедливости; при этом забывая, что вчере вы ходили к другому, "своему" "честному" чиновнику, и что-то он вам сделал по-быстрому и по-дружбе.

Лицемерное общество выдвигает для руководства обществом своих лидеров, т.е. сильнейших лицемеров, но потом возмущается и вопрошает: " Откуда такие только берутся?".

Перемена отношения общества к значимости чиновника и стремления к высокой должности, как измерителю собственной успешности, приведёт к процветанию страны и каждого её гражданина. Критика зарвавшихся чинуш, контроль общества за каждым значимым для него решением, посадки коррупционеров приведут рано или поздно к падению конкурса на чиновничье место и девальвации его значимости.

5

"Честности вообще" в политике не существует. Каждый политик честен для того класса, чьи интересы выражает. И он должен, обязан быть нечестен для класса с противоположными интересами. Вот, например, ситуация (очень распространённая). На одном из предприятий владелец решает сократить производство, чтобы поднять цену на свою продукцию. Рабочие, понимая, что им это грозит увольнениями, выходят на забастовку, и требуют производство не сокращать.

На ситуацию реагируют два политика - Иванов и Петров. Иванов встаёт на сторону рабочих. Честно ли он поступает? Для рабочих (и всего класса пролетариев) - честно, для владельцев предприятия - нечестно. А Петров встаёт на сторону владельцев предприятия. Он поступает честно для них, но нечесто для рабочих.

4

Знаю такого чиновника, он занимает должность председателя Арбитражного суда, ему трудно живется -никаких подарков даже в день рождения не принимает, связаться и с его женой - проблема: никаких контактов, кроме телефона для самых близких, о соцсетях и речи нет, даже подвезти их до дома проблема, берут такси. Его фамилия не зря находится в так называемом Белом списке чиновников нашего региона, точно не ворует. Возможно он создан не для славы, а для взяточников, дескать, туда соваться бесполезно, не рискуйте. Еще есть у меня знакомый мэр, которого оппозиция проверками замучила, уже девятый год пытаются с правоохранительными органами что-то "накопать", а не получается, только нервы человеку треплют. Есть и честные чиновники, но вспомнились только двое плюс моя подруга. Их есть за что уважать.

4

Теоретически должны быть , но я если честно ни разу не встречал - все сплошь или к закорючке придираются и переделываешь бумаги месяцами либо откровенно просят денег пусть даже смешным - было дело когда приехала неотложка к ребенку и с порога начала ныть что долго ехать и лекарств никаких нет - дал 500 рублей и лекарства нашлись и потом еще 2 дня звонила узнать как дела .

Related posts