Может ли крещенный атеист попасть в Рай?

Обычно обряд крещения проводят в младенчестве, не давая таким образом выбора человеку. Однако, если крещенный человек вырастает атеистом и церковные обряды не соблюдает вовсе, может он попасть в Рай?

2

Ответы (6):

0

Как говорится - перед Богом все равны. Если ты прожил свою жизнь достойно - путёвка в рай. Если как скотина последняя, то крещённый ты или некрещённый - уже неважно - прямая дорожка в ад. И всё это с учётом того, что ад и рай существуют. А это большой вопрос!

3

Может немного не по теме, но анекдот вспомнился:

"Умер атеист и попал в загробный мир. Смотрит, природа обалденная, море, пальмы, песочек, птички поют.

Встречает его некто.

Атеист спрашивает - Я где?

В аду, конечно, ты же атеист.

А почему здесь так хорошо.

Здесь всегда хорошо.

Атеист бродит, всюду заглядывает. Видит - пещера. Заглянул туда, а там черти с рогами и хвостами на сковородках людей жарят. Крики ужаса стоят.

Атеист бегом оттуда, и опять встречает незнакомца.

В ужасе спрашивает: Меня что, тоже мучить будут?

Нет, зачем? Наслаждайся жизнью.

А почему тех людей мучают.

Так это христиане. Они так захотели".

Я ничего не имею против христиан. Сам крещенный. Но уже достали все эти обещания геенны огненной и огня вечного. Средневековье какое-то. В 21 веке живем. Можно уже и что-то другое придумать...

1

Нужно понимать, что такое рай. Рай - это состояние души человека, когда он общается с Богом, рай - это богообщение. Достигается богообщение через молитву и участие в таинствах церкви. Во время молитвы или после причастия можно почувствовать состояние полного счастья, необыкновенной легкости, блаженства, чувствуешь любовь Божию. Если умереть в таком состоянии, то оно запечатлеется навечно, а при жизни, это предчувствие будущей радости жизни с Богом и в Боге. Вопрос - откуда это состояние возьмется у атеиста, если он не молится и дорогу в храм просто не знает? Как Бог может навязать Себя тому, кому это не нужно? Человек все жизнь отворачивался от Бога, умрет и сразу мановением волшебной палочки превратится в исихаста, умеющего получать наслаждение от молитвы? Так не бывает, вся жизнь дается, чтобы этого достичь.

Если говорить об условии попадания в рай, можно вспомнить первого человека, вошедшего в рай, разбойника, который признал, что он не достоин быть в раю, сказал только - вспомни меня, Господи, в царствии твоем. То есть, исповедал Христа Богом, смиренно признал, что не может быть раю, и поэтому попал в рай. Почему попал? Потому на момент смерти у него было состояние души соответствующее, позволяющее вечно быть с Богом, смирение было, желание быть с Богом было.

Исповедание Христа означает, что человек не атеист. А что атеисты? У них всю жизнь претензии к Богу и к церкви, а после смерти - опять претензия, почему я не в раю, достоин же? Это без комментариев.

Сковородки в аду - это такое примитивное представление о духовном мире у людей, далеких от церкви, в христианском учении такого нет.

Если атеист был добрым человеком и не совершал зла, жил по совести, он будет освобожден от мучений, то есть, будет находиться в таком месте ада, где не будет мучиться.

Святой Силуан Афонский видел Бога при жизни, и Бог ему сказал, что спасет каждого, кто хоть раз в жизни от всего сердца сказал "Господи, помилуй", только сможет ли так сделать атеист...

1

Вот поэтому я и не верю в такой загробный исход как рай и суд божий.Многие обряды пусты и не несут осмысленности. Еже ли вы зададите такой вопрос верующему про вот его какого то неверующего родственника, то он либо уцепится за крещение, либо скажет что тот верил в душе, хотя тот был в лучшем случае обычным мирским человеком. Это просто у них голос крови включается, явление чисто эволюционное.

Если исходить из библейской понятийнасти то конечно однозначно такой человек идет в ад.В библии вообще твердится что много званных но мало избранных, и что даже из верующих больший процент попадет в гиену огненную; за грехи, за мысли скверные, а тут атеисты.

0

Может. Душа умершего после смерти предстоит перед Богом. И Он решает, куда ей направиться. Если человек прожил жизнь достойно, то может попасть в рай.

Некрещеный человек вряд ли попадет в рай. А крещенный, даже если атеист, может. Особенно если его погребение проводили правильно, молились за него, душу отпевали, сорокоуст заказывали в церкви.

0

Конечно же нет. В рай человек попадет только если он будет ВЕРИТЬ, в то что сказал Бог в Библии и исполнять заповеди описанные в Новом Завете. Другого пути нет, остальное все человеческое. Советую читать Библию, очень полезная книга.

Related posts